"Роснефть" останется в руках государства, чтобы закрывать дыры в бюджете
Moscow-Live.ru
"Роснефть" останется в руках государства, чтобы закрывать дыры в бюджете
 
 
 
"Роснефть" останется в руках государства, чтобы закрывать дыры в бюджете
Moscow-Live.ru

Правительство России, как выяснилось, снова планирует серьезно пополнить бюджет за счет "Роснефтегаза", пишет газета "Ведомости". О таких планах стало известно накануне в ходе заседания правительства, посвященного окончательному варианту проекта прогнозного плана и основных направлений приватизации госимущества на 2014-2016гг. Часть приватизационных сделок перенесена на более поздний период, хотя в этом плане появились и новые крупные объекты.

В целом приватизация федерального имущества, по расчетам МЭР, принесет до 2016 года 1,7 трлн рублей. Непосредственно в бюджет, правда, поступит меньше – около 1,02 трлн рублей, остальное будет направлено на развитие компаний и для увеличения их уставного капитала.

К тому же, Минфин и Росимущество разошлись в оценке доходов бюджета от приватизации в ближайшие три года. Разницу в 297 млрд рублей предложено покрыть "Роснефтегазу". Бережливость Игоря Сечина, таким образом, оказалась благом для российского бюджета, отмечает газета.

Осенью прошлого года, напоминают "Ведомости", президент Путин поддержал изъятие у "Роснефтегаза" 50 млрд рублей на докапитализацию "Русгидро" для развития генерации Дальнего Востока. С другой стороны, инициативу Минфина, Минэкономразвития и Росимущества изъять у "Роснефтегаза" 95% средств от продажи BP 5,7% акций "Роснефти" за 150 млрд рублей президент пока не одобрил.

Правительство, поведал журналистам чиновник финансово-экономического блока, может в ближайшее время снова обратиться с таким предложением к Путину, так как "ситуация с бюджетом сложная".

План новой приватизации

Американская газета The Wall Street Journal отмечает, что Москва довольно резко резко отказалась от программы приватизации госкомпаний и сокращения роли правительства в экономике страны.

Газета отмечает, что приватизация была краеугольным камнем в экономической программе бывшего президента Медведева, но большая часть таких планов была отменена после возвращения Путина в Кремль в 2012 году. В результате, подчеркивает газета, контрольные пакеты акций таких крупных компаний, как "Роснефть" и ВТБ, останутся в руках правительства.

Правительственные эксперты не согласны с таким мнением. По их представлению, главной целью приватизации будет не наполнение бюджета, а развитие конкретных отраслей. Поэтому государство намерено повысить эффективность ряда предприятий, не продавая акции частным компаниям, а применяя инструменты "квазиприватизации", то есть, например, вкладывая в них часть накоплений будущих пенсионеров.

Новый министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил своим коллегам, что всего в плане приватизации на 2014-2016 годы - более 1200 предприятий, из них 765 - остаток из предыдущей программы, пишет русское издание журнала Forbes. Намерения передать пакеты акций ряда крупнейших компаний частному сектору остаются в силе. Речь, в частности, идет о долях РЖД, "Транснефти", "Уралвагонзавода", аэропорта Шереметьево, "Интер РАО ЕЭС", ОЗК и "Роснано". В них до конца 2016 года государство может расстаться с пакетами вплоть до 75% плюс одна акция.

Полностью до 2016 года могут быть приватизированы "Ростелеком", "Росспиртпром" и аэропорт Внуково.

Сохранить госдолю на уровне 25% государство планирует в АК АЛРОСА, "Совкомфлоте" и "Аэрофлоте", на уровне 50% - в ВТБ, "Роснефти" и "Русгидро", на уровне 90% - в "Зарубежнефти".

Приватизацию Объединенной авиастроительной и судостроительной корпораций (ОАК и ОСК) решено перенести "на горизонт 2024 года". Россельхозбанк и "Росагролизинг" вместо смены государства на частного собственника ожидает преобразование в институты развития.

Также стало известно, что государство не намерено терять контроль в крупнейших финансовых институтах вроде "Сбербанка" и ВТБ, как минимум, до 2016 года, а может и вовсе отказаться от приватизации этих активов.