Накопив 200 млрд долларов золотовалютных резервов, Банк России наконец избавил экспортеров от обязанности продавать часть валютной выручки
Архив NEWSru.ru
Накопив 200 млрд долларов золотовалютных резервов, Банк России наконец избавил экспортеров от обязанности продавать часть валютной выручки Эту меру ввели в 1991 году. С тех пор все экспортеры в обязательном порядке продавали часть своей валютной выручки. Сначала -на специальных торгах Госбанка, затем-на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Накопив 200 млрд долларов золотовалютных резервов, Банк России наконец избавил экспортеров от обязанности продавать часть валютной выручки
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Эту меру ввели в 1991 году. С тех пор все экспортеры в обязательном порядке продавали часть своей валютной выручки. Сначала -на специальных торгах Госбанка, затем-на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ)
RTV International
 
 
 
По мере того как Россия выходила из кризиса, норматив снижался, а принятые в 2003 году поправки в закон о валютном регулировании и контроле оставили у ЦБ право устанавливать его в пределах 25%. К 2007 году норматив должен быть и вовсе отменен
Архив NEWSru.ru

Накопив 200 млрд долларов золотовалютных резервов, Банк России наконец избавил экспортеров от обязанности продавать часть валютной выручки. ЦБ отменил этот норматив, введенный еще во времена СССР, когда страна находилась на грани банкротства.

Эту меру ввели в 1991 году. С тех пор все экспортеры в обязательном порядке продавали часть своей валютной выручки. Сначала — на специальных торгах Госбанка, затем — на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Большой поблажкой считалось пролоббированное в середине 1990-х годов крупными экспортерами разрешение продавать валюту через уполномоченные банки. Но и эта вольница закончилась в 1998 году: чтобы удержать валюту в стране, норматив обязательной продажи был повышен до 75%, и продавать экспортную выручку можно было только на специальной торговой сессии ММВБ, напоминают "Ведомости". По мере того как Россия выходила из кризиса, норматив снижался, а принятые в 2003 году поправки в закон о валютном регулировании и контроле оставили у ЦБ право устанавливать его в пределах 25%. К 2007 году норматив должен быть и вовсе отменен.

С конца 2004 года он составлял 10%, хотя смысла в нем уже не было: экспортеры добровольно продают 65-70% экспортной выручки. Теперь, наконец, принято решение упразднить пережиток прошлого: решение вступит в силу через 10 дней после публикации в "Вестнике Банка России". На сайте ЦБ решение объясняется экономическими достижениями - "профицитом государственного бюджета, высоким уровнем золотовалютных резервов, превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем рынке".

Кроме того, совет директоров ЦБ решил с 1 мая вдвое снизить нормативы резервирования по валютным операциям, связанным с притоком или оттоком капитала. Сейчас иностранные инвесторы, желающие вложить деньги в российские ценные бумаги, обязаны зарезервировать часть инвестируемых средств в ЦБ. Ставка резервирования зависит от класса активов: при покупке корпоративных и региональных бумаг приходится замораживать 2% от суммы инвестиций, гособлигаций - 15%. Норма будет снижена до 1% и 7,5% соответственно.