В Нью-Йорке запретят вредные для здоровья кулинарные жиры - фаст-фуд под угрозой
Архив NEWSru.ru
В Нью-Йорке запретят вредные для здоровья кулинарные жиры - фаст-фуд под угрозой
 
 
 
В Нью-Йорке запретят вредные для здоровья кулинарные жиры - фаст-фуд под угрозой
Архив NEWSru.ru

Отдел здравоохранения Нью-Йорка вынес на общественное обсуждение новый закон, который обяжет 20 тысяч пунктов общественного питания Нью-Йорка за полтора года отказаться от использования так называемых искусственных транс-жиров. Эти вещества, которые, по мнению ученых, значительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, содержатся в маргарине, растительных маслах и кулинарных жирах.

Именно эти вещества придают блюдам фаст-фуда специфический вкус, который так нравится многочисленным почитателям еды из McDonald's, Kentucky Fried Chicken или Dunkin' Donuts.

Согласно предложенному закону необходимо ограничить количество транс-жиров в одной порции до 0,5 грамма, сообщает AFP. На это ресторанам и кафе выделяют полтора года. "Ньюйоркцы потребляют опасные для здоровья искусственные субстанции, не зная этого и не давая на это своего согласия", - заявил член здравоохранительной комиссии Томас Фриден. "Транс-жиры вызывают сердечные заболевания, - добавил он. - Ресторанам не составит больших усилий заменить транс-жиры, не меняя вкуса или цены блюд. Когда они исчезнут, никто не будет жалеть".

Окончательное решение по закону будет принято в декабре. Если закон будет одобрен, то Нью-Йорк станет первым американским городом, принявшим такое строгое ограничение. По мнению экспертов, это позволит спасти жизни многих людей. "Если ньюйоркцы откажутся от еды, содержащей искусственные транс-жиры, то, по самым скромным оценкам, в Нью-Йорке смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизится как минимум на 500 случаев в год", - говорит Уолтер Уиллет, председатель диетологического факультета Гарвардской школы здравоохранения.

В США 60% населения имеет лишний вес. 30% - страдает ожирением. Согласно данным Управления по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств США, транс-жиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. С 2006 года по требованию Управления на упаковке продуктов питания должно указываться содержание транс-жиров.

Транс-жиры, или частично гидрогенизированные жиры, содержатся в фаст-фуде, готовых продуктах и полуфабрикатах. Также они могут образовываться в процессе жарки. Малые количества транс-жиров в естественном виде присутствуют в мясе и молочных продуктах. Транс-жиры существенно увеличивают риск возникновения сердечных заболеваний, даже больше, чем насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, сообщает "Аккумулятор новостей".

В США был проведен ряд экспериментов, продемонстрировавших влияние транс-жиров на организм животных. Двум группам обезьян разработали рацион одинаковой пищевой ценности. У животных из первой группы 8% калорий поступало из транс-жиров, а 27% составляли другие жиры. Примерно такой же процентный состав жиров получает человек, злоупотребляющий фаст-фудом. Вторая группа обезьян получала пищу, в которой транс-жиры были заменены мононенасыщенными жирами, содержащимися, например, в оливковом масле.

Обе группы получали одинаковое количество калорий. Однако, спустя полгода оказалось, что обезьяны, получавшие с пищей транс-жиры, увеличили массу тела на 7,2%, тогда как масса тела обезьян, потреблявших ненасыщенные жиры, увеличилась на 1,8%. Компьютерная томография показала, что у обезьян из первой группы на 30% увеличились брюшные жировые отложения, что является фактором риска для развития диабета и сердечных заболеваний.