Генпрокуратура начала проверки всех региональных банков, работающих в сфере потребительских кредитов
Вести
Генпрокуратура начала проверки всех региональных банков, работающих в сфере потребительских кредитов
 
 
 
Генпрокуратура начала проверки всех региональных банков, работающих в сфере потребительских кредитов
Вести

Генпрокуратура начала проверки всех региональных банков, работающих в сфере потребительских кредитов. Областные прокуратуры проверяют, есть ли нарушения прав заемщиков при выдаче кредитов.

О начале проверки "Коммерсанту"" сообщили в нескольких областных прокуратурах. В прокуратуре Свердловской области поручение от Генпрокуратуры было получено в середине прошлой недели и в пятницу прокуроры начали проверки. Ими будут охвачены все кредитные организации, действующие на территории области и занимающиеся потребительским кредитованием. В поручении Генпрокуратуры есть указание проверять законны ли дополнительные комиссии и штрафа, а также раскрыта ли эффективная ставка. Сроки проверки пока не установлены и будут зависеть от объема работы, которую предстоит проделать.

К кому пришли прокуроры

В прокуратуре Красноярского края Генпрокуратура обратила внимание областных подразделений на нарушения, выявленные в деятельности банка "Русский стандарт" и поставила задачу подтвердить предположения о нарушениях в местных филиалах банков, в том числе и "Русского стандарта". Собранная информация отправляется в Москву.

В Омской области прокуроры даже разместили объявления в местных газетах с просьбой к жителям "обращаться с жалобами на деятельность банков и тем самым оказать помощь в проведении проверок". Проверка также проводится по заданию Генпрокуратуры".

Первые сообщения о прокурорских проверках деятельности розничных банков появились в последнюю неделю августа. В Омской и Астраханской областях проверки проводятся в "Русском стандарте", Хоум Кредит энд Финанс банке, Инвестсбербанке, Русфинансбанке и Альфа-банке.

Однако тогда Генпрокуратура еще опровергала информацию о централизованном поручении своим подразделениям в регионах, указав, что это инициатива самих регионов. Однако в конце прошлой недели сообщения со ссылками на прямое указание Генпрокуратуры появились на нескольких сайтах ее региональных подразделений.

Местным прокурорским органам предстоит провести масштабную работу. Только в Свердловской области, по данным ЦБ РФ, сегодня работает 18 местных банков и 71 банк из других регионов, из них на потребкредитовании специализируются 43. В Самарской области действуют 20 местных и 68 иногородних банков, из которых 35 выдают кредиты физическим лицам. По данным воронежского управления ЦБ, в области работают 4 местных банка и 47 филиалов банков других регионов, треть из которых занимаются потребкредитованием. В Нижегородской области 84 банка, работающих с физическими лицами.

"Эффект "Русского стандарта"

Эффект прокурорской проверки был опробован властями на лидере рынка потребкредитования банка "Русский стандарт". После посещения Генпрокуратуры владелец банка Рустам Тарико пошел на радикальные меры, отменив все допкомиссии не только по новым договорам с заемщиками, но и по ранее выданным кредитам.

Тогда же банкиры признавались, что "не дожидаясь прихода к ним прокурора, поспешат самостоятельно изменить условия работы с физическими лицами".

За последние полгода кредитным бизнесом банков помимо Банка России интересовались ФАС и Роспотребнадзор. Банкиры опасаются, что чрезмерное внимание госорганов к методам работы банков с физическими лицами может быть воспринято заемщиками как признак того, что по кредитам не надо платить вообще.

Как считают эксперты, банки столкнутся с увеличением невозвратов и ужесточат условия по кредитованию, торговые сети - с кризисом продаж, а их сотрудники лишатся рабочих мест.

По данным Банка России, активы российского банковского сектора в 2006 году выросли на 44,1%, а за первое полугодие этого года - на 22,3%.