Россия встала на тормозной путь: официальные прогнозы развития экономики ухудшились
Moscow-Live.ru
Россия встала на тормозной путь: официальные прогнозы развития экономики ухудшились Прогноз Минэкономразвития на 2011 год и следующие три года представил замминистра Андрей Клепач
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия встала на тормозной путь: официальные прогнозы развития экономики ухудшились
Moscow-Live.ru
 
 
 
Прогноз Минэкономразвития на 2011 год и следующие три года представил замминистра Андрей Клепач
Russian Look
 
 
 
При повышении прогноза цен на нефть министерство снижает прогноз роста промышленности, инвестиций и повышает ожидаемые темпы роста потребительского спроса, который в большой степени съедается импортом
Moscow-Live.ru

Мировую экономику ждет долгое замедление, снова ускорится она в лучшем случае в 2014 году. Медленно будет расти и российская экономика из-за жестких бюджетных ограничений, в том числе для инвестиционных секторов. Эксперты считают, что постоянная корректировка прогнозов уменьшает их ценность, они перестали быть надежными ориентирами для государства и частных инвесторов.

Прогноз Минэкономразвития на 2011 год и следующие три года представил замминистра Андрей Клепач. При повышении прогноза цен на нефть министерство снижает прогноз роста промышленности, инвестиций и повышает ожидаемые темпы роста потребительского спроса, который в большой степени съедается импортом. Это и определяет более низкие темпы роста экономики - прогноз на 2011 год понижен с 4,2 до 4,1%, считают "Ведомости".

Уменьшить зависимость от импорта удастся в 2013 году ослаблением курса рубля из-за отрицательного сальдо счета текущих операций (в предыдущей версии прогноза отрицательное сальдо ожидалось в 2014 году), но оно небольшое 11-16 млрд долларов в 2013-2014 годах, и особых рисков для стабильности финансовой системы не несет.

В ведомстве рассчитывают, что темпы роста импорта будет тормозить сильное ослабления рубля: его среднегодовой курс, как пояснил Андрей Клепач - "за счет изменения корзины валют" - понизится с 28,6 рублей за доллар в 2012 году до 32,2 рублей за доллар в 2014 году. Но судя по расчетам Минэкономразвития, ни более дешевый рубль, ни более высокие цены на нефть не послужат увеличению экспорта в ближайшей перспективе, пишет "Коммерсант".

Прогноз исходит из того, что темпы роста российской экономики останутся выше мировой - за исключением 2012 года, и выше, чем у развитых стран, что будет способствовать притоку капитала, объяснил методику Клепач.

В 2012 году при росте мировой экономики, по прогнозу министерства, на 3,9% российская вырастет на 3,7%, за 2011-2014 годы средние темпы 3,95 и 4,1%. За 2001-2007 годы прирост российской экономики почти вдвое превысил мировой, в следующие семь лет, в 2008-2014 годы окажется на треть ниже.

Более низкие темпы в сравнении с мировыми означают, что позиции России на рынках будут ухудшаться.

МЭР предлагает заморозить рост тарифов

Минэкономразвития также предлагает заморозить рост тарифов на цены на услуги естественных монополий как для промышленности, так и для населения до 1 июля 2012 года.

Как сообщил заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, срок регулирования переносится на 1 июля и во все последующие годы.

Согласно этому варианту, темпы роста тарифов на грузовые и пассажирские перевозки, на электроэнергию будут индексироваться на уровень инфляции, темпы роста цен на газ для населения и промышленности - на 15%.

Так, рост тарифа на грузоперевозки и на пассажирские перевозки с 1 июля 2012 года составит 6%, с 1 июля 2013 года - 5,5%, с 1 июля 2014 года - 5%. В ранних сценариях обсуждался данный рост тарифа на грузовые перевозки (но с 1 января), однако тарифы для населения должны были вырасти на 10%.

Тарифы на электроэнергию для населения могут вырасти с 1 июля 2012 года на 6%, с 1 июля 2013 года - на 5,5%, с 1 июля 2014 года - на 5%. Ранее во всех вариантах предполагался рост на 10% с 1 января 2012 и 2013 годов и на 12% с 1 января 2014 года.

Исключение сделано для "Газпрома": цены на газ как для промышленности, так и для населения будут расти на 15%, но срок также сдвигается на 1 июля. По словам Клепача, исключение для ОАО "Газпрома" сделано потому, что у компании запланированы серьезные дополнительные налоговые нагрузки.

Минэкономразвития РФ разработало и второй вариант роста тарифов, который предлагает считать базовым. В нем есть корректировка по срокам начала действия тарифов.

Так, тарифы на грузовые перевозки ОАО "РЖД" могут вырасти на 7,4% с 1 января 2012 года, на 6,4% в 2013 году, на 5-5,5% в 2014 году. Темы роста тарифов для населения не меняются - по 10% ежегодно с января.

При этом индексацию по газу для промышленности и населения предлагается провести с 1 января 2012 года на 5%, а с 1 июля на 9,5%. И так ежегодно до июля 2014 года. Ранее по газу (для населения и промышленности) предполагалась индексация на 5% с 1 января и на 9,5% с 1 апреля, напоминает РИА "Новости".

Повышение тарифа для сетевых энергетических компаний переносится на 1 июля 2012 года.

Правительство поверило в дорогую нефть

Чиновники сохранили благоприятный для России прогноз среднегодовой цены на нефть. Так, на 2011 год ценовой ориентир повышен со 105 до 108 долларов за баррель, на 2012 год - с 93 до 100 долларов, на 2013 год - с 95 до 97 долларов, на 2014 год - с 97 до 101 долларов

Что касается инфляции, то прогноз на текущий год снижен до 6,5-7% против прежних 6,5-7,5%. При этом, по данным Росстата, с начала года цены выросли на 4,9%. А на ближайшие два года сохранен прежний прогноз по инфляции - 5-6% для 2012 года и 4,5-5,5% для 2013 года. Ожидания на 2014 год менее оптимистичны - инфляция ожидается на уровне 4,5-5,5% против прежних 4-5%.

Движение капитала: вместо нулевого притока будет отток на десятки миллиардов долларов

Однако самый крутой поворот пришлось сделать чиновникам в оценке притока и оттока капитала. По новому прогнозу, отток капитала в этом году составит 30-40 млрд долларов вместо прогнозировавшегося ранее нулевого притока. В 2012-ом ожидания, скорее, нулевые, хотя шансов для притока больше, чем для оттока. В 2013-2014 годах ожидается небольшой, но все же плюс - на уровне 10-20 млрд долларов.

"Отток капитала тесно связан с инвестиционной политикой нашего государства. Очевидно, что эффективность госуправления находится на крайне низком уровне, поэтому инвесторы просто не знают, что делать и куда вкладывать средства", - рассказывает "Новым Известиям" старший научный сотрудник Центра развития Максим Петроневич.

"Все серьезные компании, к сожалению, принадлежат далеко не нашим соотечественникам. И чтобы не прогореть, большинство представителей крупного и среднего бизнеса вывозят свои капиталы в более надежные зарубежные банки", - добавил к этому заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин.

Независимые эксперты в целом весьма скептически отнеслись к официальным прогнозам. "Ценность прогнозирования снижается, когда прогнозы меняются так часто", - заявил "Независимой газете" главный экономист "Тройки Диалога" Евгений Гавриленков. Он признался, что официальных прогнозов не читает: пройдет месяц-другой, появятся новые данные по экономике, и министерство, возглавляемое Эльвирой Набиуллиной, будет сдвигать цифры в ту или иную сторону.

Точность прогнозов, по словам Гавриленкова, ставят под сомнение гигантские ошибки в статистике. В частности, согласно Росстату, в первом квартале потребление домохозяйств в России выросло на 5,7%. Однако точность этой цифры ставит под сомнение сравнение показателей роста товарооборота и услуг в стране - 5% и 2% соответственно. Они практически полностью определяют объемы потребления домохозяйств, и официального показателя в 5,7% физически не позволяли достигнуть.

То же самое касается инфляции, говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Мы можем иметь в 2011 году рост цен на уровне 9%, а не 6,5-7%, как обещает Минэкономразвития, считает он, в 2012 году инфляция снова грозит стать двузначной, превысив 10%-ный рубеж.

Страна фактически вступила в предвыборный период, традиционно сопряженный с наращиванием госрасходов по выполнению социальных обязательств. И население в итоге мало что выгадает от индексации зарплат и пенсий, поскольку реальные доходы россиян вырастут крайне незначительно.