Главными отраслями 2007 года в России станут атомная промышленность, лес и металлы
Архив NEWSru.ru
Главными отраслями 2007 года в России станут атомная промышленность, лес и металлы
 
 
 
Главными отраслями 2007 года в России станут атомная промышленность, лес и металлы
Архив NEWSru.ru

Главными отраслями 2007 года в России станут атомная промышленность, лес и металлы, пишет газета РБК daily. В 2006-м больше всего событий происходило в металлургическом и нефтегазовом секторах, однако в 2007 году в поле зрения инвесторов попадет мирный атом и лес. Проблемы энергоснабжения в России и повышающийся спрос на атомное оборудование в мире подстегивает интерес бизнеса. В лесной промышленности, несмотря на все проблемы также намечается прорыв.

В 2007 году металлургическая отрасль сохранит позицию фаворита индустриального сектора. Ожидается, что уже весной IPO проведет "Магнитка", последний крупный производитель стали, пока так и не разместивший свои акции. Похожие планы вынашивает крупнейший в России производитель серебра "Полиметалл". Должны наконец-то появиться на бирже и химики - скорее всего на продажу части акций решатся владельцы "Евро­Хима" и "Сибур Холдинга". Планируются крупные события в автомобилестроительной отрасли. Намечены размещения акций госбанков. Однако 2007 год выведет в поле зрения инвесторов и новые важные отрасли: атомную и лесную.

Мирный атом

Морозы начала 2006 года усилили эффект от энергокризиса лета 2005 года. Дефицит электричества и изношенность сетей стали настолько явными, что вынудили РАО ЕЭС пойти на беспрецедентный шаг - заявить о возможных отключениях промышленных предприятий. Чтобы ликвидировать бреши в энергосистеме, по оценкам монополии, в стране до 2020 года потребуется построить не менее 22 ГВт энергомощностей.

Прорыв на атомном фронте обеспечивал и глава специально созданного федерального агентства Сергей Кириенко. Уже в начале 2006 года Росатом обозначил намерения вернуть профильные активы в лоно государства без их национализации. К осени эти намерения превратилась в идею создания атомного холдинга. По прогнозам главы агентства, к 2030 году его предприятия построят минимум 42 энергоблока, поскольку все старые атомные станции должны быть выведены из эксплуатации в период 2015 по 2025 год и заменены новыми.

Объединителем машиностроения стала компания "Атомэнергомаш", к которой сразу же потянулся частный капитал. В декабре было окончательно сформировано первое СП "Атомэнергомаша"и "ЭМАльянса". На очереди ОМЗ, "Силовые машины", а возможно, и западные компании - Alstom, Siemens и другие.

В свою очередь, интерес к отрасли подстегивают экспортеры атомного оборудования. По заявлениям главы "Атом­стройэкспорта" Сергея Шматко, компания рассматривает возможность строительства АЭС в Турции, Египте, Марокко и Вьетнаме. Они дополнят текущий портфель заказов из пяти энергоблоков в Китае, Индии и Иране. Правда, пока на наиболее крупных тендерах Россия чаще проигрывает. Осенний успех по АЭС "Белене" в Болгарии быстро сменился зимними разочарованиями от китайских тендеров. Контакт на строительство четырех реакторов получила американская Westinghouse Electric Co.

Лесопромышленный комплекс

В 2006 году российский лес и промышленность этого сектора оказались в центре внимания власти. В начале 2006 года президент Путин лично провел совещание по вопросам развития этого сектора экономики, на котором потребовал "прекратить жевать сопли" и наконец-то заняться мерами по модернизации леспрома.

Чиновники за несколько месяцев приняли долгожданный Лесной кодекс, хотя до этого над его концепцией бились несколько лет. Кроме принятия нового главного лесного документа Минэкономразвития разработало, а правительство утвердило программу повышения экспортных пошлин на круглый лес. Программа предусматривает поэтапное повышение таможенных ставок, а в перспективе и полное прекращение торговлей национальным богатством из-за высокой цены на кубометр древесины.

Впрочем, по мнению бизнеса, новый кодекс может спровоцировать кризис в лесной отрасли и привести к новому этапу корпоративных войн за передел собственности. И несмотря на сложную ситуацию с принятием нового Лесного кодекса, иностранные инвесторы один за другим принялись анонсировать крупные инвестпроекты в России, среди которых наибольшим размахом выделяются Stora Enso, Metsa Botnia, "Авантаж капитал" и других компаний.

Кроме того, в 2006 году обозначилась тенденция приобретения лесопромышленных активов непрофильными компаниями. По прогнозам экспертов, в 2007 году желающих заработать на лесе будет намного больше. Стоит также ожидать появления новых лесопромышленных холдингов.