Прохоров раскритиковал власть за отсутствие стратегии по выходу из кризиса и предложил свой план
© РИА Новости / Михаил Мокрушин
Прохоров раскритиковал власть за отсутствие стратегии по выходу из кризиса и предложил свой план
 
 
 
Прохоров раскритиковал власть за отсутствие стратегии по выходу из кризиса и предложил свой план
© РИА Новости / Михаил Мокрушин

Накануне правительство России опубликовало план антикризисных мер на 2015 год, который состоит из 60 пунктов. А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что "Россия входит в полноценный экономический кризис", признав прогноз, высказанный бывшим министром финансов, ныне главой Комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным.

Неделю назад Медведев уже предупреждал о возможных нестандартных решениях правительства в связи со сложившейся экономической ситуацией. Теперь стало понятно, что принятый план - не столько руководство по выходу из кризиса, сколько набор потенциальных инструментов для работы в таких условиях. Многие уже отметили, что этот документ противоречив и вряд ли способен оживить отечественную экономику. Думские партии, которым придется этот план принимать, высказываются о нем сдержанно. Обзор сегодняшних статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ру".

На фоне поиска путей выхода из сложившейся экономической ситуации поделиться своими наблюдениями и предложениями решил также бизнесмен и политик Михаил Прохоров. В своей статье в газете "Коммерсант" он назвал пять главных проблем российской экономики, которые необходимо решить, а также раскритиковал власти РФ за отсутствие стратегии и нежелание действовать единой командой.

По его мнению, "отсутствие стратегии подтверждается беспрецедентной чиновничьей разноголосицей" и даже "неспециалисты видят, что российская власть не действует как единая команда". Он считает, что экономисты "заблудились в трех соснах и не могут расставить приоритеты между поддержанием курса рубля, обузданием инфляции и обеспечением экономического роста". Главным же риском для системы управления Прохоров назвал отсутствие в ней руководителей с опытом работы в кризисных условиях, так как оба предыдущих кризиса (1998 и 2008 года) "пришли извне". И механизмы, применимые тогда правительством, на этот раз не сработают.

Бизнесмен убежден, что нынешний кризис порожден чисто российскими факторами - "огосударствлением и бюрократизацией экономики, которые гасили ее рост" и последствиями санкций из-за конфронтации с Западом. По его словам, у кризиса-2015 есть свои пять особенностей:

1 - негативные последствия постоянного наращивания издержек и госрасходов: "Базовые тарифы "естественных монополий" выросли в 6-11 раз, и эти расходы ложились на потребителя, что закладывало пренебрежение к эффективности в любую из производственных цепочек;

2 - российская экономика зависит от добычи и экспорта энергоносителей не меньше, чем 5-10 лет назад, нет резервов роста добычи этих ресурсов, способной компенсировать снижение цен на нефть;

3 - федеральный бюджет ориентирован не на развитие, а на сохранение status quo: "Перекос в сторону военно-социального бюджета советского типа лишь нарастает в условиях противоречия мировому тренду - инвестициям как в человека (в образование и здравоохранение), так и в реальные коммерчески окупаемые и важные для жизни страны проекты";

4 - федеральный центр распределяет 2/3 средств бюджетной системы страны, а такая "вертикаль" лишает низовое звено экономики как денег, так и инициативы;

5 - "мощнейшее дестимулирование хозяйственной активности", к которому привели неразумные структурные преобразования, такие как ускоренный переход к плавающему курсу рубля, повышение процентной ставки и запуск "маховика инфляции".

Бизнесмен прогнозирует, что переоценка валютных долгов предприятий и банков и платежи по новым кредитам сделают большинство неэкспортных компаний убыточными, а сокращение спроса обесценит их активы. Кредитование же экономики сейчас практически заморожено, и вполне вероятно, что долги банков будут расти, а зарабатывать им, кроме операций по дисконтированию долгов, негде.

В соответствии с этими пятью пунктами бизнесмен сделал вывод, что для выхода из кризиса российской экономике необходима новая стратегия преодоления проблем и новые инструменты.

"Во главу угла стоит поставить технологический подход к борьбе с кризисом, связанный с чисткой отраслевых и межотраслевых тромбов и ясной мотивацией людей", - пишет Прохоров, отмечая, что необходимы "четкие алгоритмы принятия решений", надо "жестко придерживаться их" и нужен "единый центр сборки решений".

Бизнесмен предложил привлечь к решению проблем экономистов-практиков, успешных региональных лидеров, а также предпринимателей с опытом управления большими системами, снижения издержек и повышения производительности труда. По его мнению, необходимо сместить политические акценты - точка роста должна быть на в секторе энергоносителей, а в земельной политике. "Нужно открыть доступ граждан к ней, максимально ввести ее в хозяйственный оборот", - считает политик, отмечая, что "земля - единственная альтернатива доллару и способ снятия излишнего давления на российскую национальную валюту".

Кроме того, необходима либерализация строительства, надо пересмотреть устаревшие СНИПы и стандарты, разработать типовые проекты мало- и многоэтажных домов, возведение которых не требовало бы дополнительных согласований, не взимать земельный налог в период строительства и т.д.

Что касается бюджетной политики, то "экономику не вытянуть только через финансирование оборонки и раздачу социальных пособий". "Государство выкачивает из бизнеса все больше налогов и, вынимая тем самым деньги из успешно работающих проектов, инвестирует в отрасли, мультипликативный эффект в которых минимален. Это - тупиковый путь, - уверен бизнесмен, отмечая, что необходимо вернуться к налоговой системе и налоговым ставкам, существовавшим до 2010 года, - правительству нужно задуматься о реально масштабном налоговом маневре в 2015-2016 годах, а не о его имитации".

Среди необходимых шагов он также назвал реализацию комплекса мер финансового регулирования и развитие секторов экономики, которые имеют колоссальный потенциал роста, - медицины и образования.