Строительство белорусской АЭС отложено на неопределенный срок
НТВ
Строительство белорусской АЭС отложено на неопределенный срок
 
 
 
Строительство белорусской АЭС отложено на неопределенный срок
НТВ

Будущее белорусской АЭС зависит от того, будет ли создано совместное белорусско-российское предприятия по сбыту электроэнергии. Этот вопрос является главным препятствием для подписания пакета соглашений о ее строительстве, заявил агентству "Интерфакс" источник в органах госуправления Белоруссии.

"Пакет соглашений о строительстве АЭС включает в себя и соглашение о параллельной работе энергосистем двух государств. И в этот документ российской стороной включено условие о создании СП по сбыту электроэнергии - уже сейчас, то есть до строительства АЭС", - сказал источник, добавив, что это условие принципиально не устраивает белорусскую сторону.

По его данным, Россия претендует, как минимум, на 50% доходов от сбыта электроэнергии будущей белорусской АЭС в случае ее строительства за счет российского кредита.

По словам источника агентства, одно из предложений белорусской стороны по урегулированию возникших разногласий состоит в том, чтобы вынести вопрос создания СП за рамки соглашения о параллельной работе энергосистем. Белоруссия также предложила российским партнерам построить третий блок АЭС, который работал бы только на экспорт и являлся 100% собственностью российской стороны. Однако это предложение было отклонено.

Ранее белорусское руководство заявляло о том, что пакет соглашений о сооружении АЭС будет подписан до конца июля. Но с учетом принципиальных разногласий сторон, в этом вопросе сохраняется неопределенность.

В переговорах с Белоруссией по созданию сбытового СП с российской стороны участвует "Интер РАО ЕЭС". В компании выразили удивление по поводу заявлений белорусской стороны.

"Вопрос о схеме создания СП неоднократно обсуждался и не вызывал противоречий. Мы удивлены такой реакцией белорусской стороны", - сказали "Интерфаксу" в "Интер РАО".

Минск планирует построить АЭС мощностью около 2,4 тысяч МВт по российскому проекту "АЭС-2006" в Гродненской области. Ввод первого энергоблока ожидается в 2016 году, второго - в 2018 году.

Генподрядчиком строительства Белорусской АЭС стал российский "Атомстройэкспорт". Цена проекта составляет около 9 млрд долларов. Большую часть средств в виде госкредита на строительство должна предоставить Россия.

Для гарантий возврата вложенных средств Россия предлагает создать совместное предприятие, которое займется сбытом электроэнергии. Однако Минск рассчитывает получить кредит не только на строительство АЭС, но и социально-бытовой сферы, строительной и инженерной инфраструктуры станции, и такая позиция не встретила понимания Москвы.

Белорусское руководство уже предприняло несколько попыток найти если не полную альтернативу участию в строительстве АЭС российской компании, то хотя бы привлечь соинвесторов из других стран. 24 марта на встрече с зампредседателем КНР Си Цзиньпином президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия готова сотрудничать с Китаем во всех сферах, в том числе в строительстве АЭС.

Этот демарш вызвал жесткую реакцию Москвы. Российский посол в Минске Александр Суриков заявил, что Россия может пересмотреть условия своего участия в этом проекте: "Мы не хотим делиться с молодыми китайскими фирмами. Если они будут участвовать, то российская сторона предложит пересмотреть некоторые моменты".

России проект Белорусской АЭС может оказаться вообще невыгоден, так как Польша, Литва, Белоруссия и Калининградская область в ближайшие годы планируют построить четыре атомные станции.