Черные списки" проблемных банков, существование которых опровергали в Центробанка и Комитете по финансовому мониторингу, все же со временем появились. Теперь их изготавливают сами банкиры
Архив NEWSru.ru
Черные списки" проблемных банков, существование которых опровергали в Центробанка и Комитете по финансовому мониторингу, все же со временем появились. Теперь их изготавливают сами банкиры "Независимая газета", в распоряжение которой попал один из таких списков, утверждает, что у многих мелких банков проблемы возникают именно из-за их присутствия в подобных "корпоративных "черных списках".
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Черные списки" проблемных банков, существование которых опровергали в Центробанка и Комитете по финансовому мониторингу, все же со временем появились. Теперь их изготавливают сами банкиры
Архив NEWSru.ru
 
 
 
"Независимая газета", в распоряжение которой попал один из таких списков, утверждает, что у многих мелких банков проблемы возникают именно из-за их присутствия в подобных "корпоративных "черных списках".
RTV International
 
 
 
Названий банков газета не приводит, указывая, впрочем, что среди 27 перечисленных банков есть те, чьи проблемы уже стали достоянием общественности - "Содбизнесбанк", "Кредиттраст", "Павелецкий".
Архив NEWSru.ru

"Черные списки" проблемных банков, существование которых опровергали в Центробанке и Комитете по финансовому мониторингу, все же со временем появились. Теперь их изготавливают сами банкиры, усугубляя кризис подозрительности среди банков и вкладчиков.

"Независимая газета", в распоряжение которой попал один из таких списков, утверждает, что у многих мелких банков проблемы возникают именно из-за их присутствия в подобных корпоративных "черных списках".

Названий банков газета не приводит, указывая, впрочем, что среди 27 перечисленных банков есть те, чьи проблемы уже стали достоянием общественности, - "Содбизнесбанк", "Кредиттраст", "Павелецкий".

Отметим, что о появлении таких списков "Коммерсант" писал еще 8 июня, причем в распоряжение газеты попали несколько вариантов "черных списков", в каждом из которых было от 10 до 30 "проблемных банков".

В нынешнем списке НГ, как обычно, в основном мелкие и малоизвестные кредитные организации. Газета, впрочем, утверждает, что в списке "присутствуют организации, чьи владельцы стали печально известны во времена дефолта 1998 года, разорив несколько известных банков из первой двадцатки российских кредитных организаций".

По данным газеты, которые противоречат ранее появлявшимся публикациям, ситуация на рынке межбанковских кредитов продолжает ухудшаться. В середине понедельника ставки рублевых кредитов с однодневными расчетами достигли 10%, тогда как утром они не превышали 6-8%. Банки, испытывающие проблемы с возвращением кредитов, вынуждены продавать доллары. Чтобы избежать падения курса американской валюты и укрепления рубля, Центробанк вынужден скупать валюту. С начала мая золотовалютные резервы ЦБ выросли на 3 млрд долларов и достигли 85,6 млрд.

"Происходящее сейчас с банками является следствием не совсем дальновидной политики Центробанка, которая начала проявляться еще в истории с "Содбизнесбанком", - считает вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. По его мнению, сложилась парадоксальная ситуация - на фоне избытка денег, возникающего из-за притока нефтедолларов в страну, лимиты финансирования банков, особенно мелких, сокращаются.

"Государственным органам, по сути, приходится лишь констатировать смерть банка по психологическим причинам недоверия к нему со стороны более крупных кредитных организаций. Выход из этого замкнутого круга печален - пока все банки, фигурирующие в списках "проблемных", не будут более или менее добровольно закрыты, кризис недоверия будет продолжаться", - утверждает издание.

Экс-глава ЦБ Дубинин считает появление "черных списков" нормальной ситуацией

Составление "черных списков" банков самими банкирами - нормальная ситуация, заявил в эфире радио "Эхо Москвы" бывший председатель ЦБ Сергей Дубинин.

"Каждый банк обязан оценивать риски своих операций, и он каждому контрагенту присваивает определенный рейтинг риска, ничего сенсационного тут нет, тут комментировать нечего", - пояснил банкир. По его мнению, ситуацию в банковской сфере "гораздо интереснее обсуждать" с другой позиции. "Сегодня в России много денег, и в ситуации, когда идет приток валютной выручки, когда она регулярно в большом объеме продается на валютном рынке, у целого ряда банков возникли проблемы", - отметил Дубинин.

Бывший глава ЦБ предложил срочно перевести банки "на международную систему финансовой отчетности, и эта отчетность должна регулярно публиковаться". "Особых затрат на подготовку такой отчетности банкам не потребуется, кроме того, банки сами заинтересованы в том, чтобы доказать людям, что у них все хорошо", - уверен Дубинин. Он призвал банки публиковать отчетность и раскрыть имена своих акционеров.

Кроме того, он считает, что ЦБ нужно опубликовать результаты оценки банков, которую он проводил для включения банков в систему гарантирования вкладов. "Насколько я знаю, готова оценка по крайне мере нескольких десятков банков, подавших заявку на участие, я бы советовал ЦБ срочно опубликовать оценку, - сказал Дубинин. - Если будут названы имена банков, по которым проведена проверка, это резко улучшит положение для этих банков, снимет массу вопросов".

Этих мер, по оценке эксперта, будет "более чем достаточно, чтобы ситуация на межбанковском кредитном рынке стабилизировалась".