Российские и иностранные экономисты подталкивают Кремль к радикальным реформам. Однако пока дальше заявлений дело не идет
Архив NEWSru.ru
Российские и иностранные экономисты подталкивают Кремль к радикальным реформам. Однако пока дальше заявлений дело не идет
 
 
 
Российские и иностранные экономисты подталкивают Кремль к радикальным реформам. Однако пока дальше заявлений дело не идет
Архив NEWSru.ru

Несмотря на нефтяной бум, перед Россией стоят экономические проблемы: темпы роста экономики снижаются, инвесторы предпочитают выжидать. Высокие цены на нефть подарили властям иллюзию стабильности, и крайне необходимые реформы повисли в воздухе, констатирует немецкая Handelsblatt, статью которой публикует Inopressa. Помимо этого, интерес к России охлаждают опасения нового "дела ЮКОСа".

Российские и иностранные экономисты подталкивают Кремль к радикальным реформам. Однако пока дальше заявлений дело не идет. Президент Владимир Путин во время своих недавних встреч с американскими и немецкими предпринимателями пообещал улучшить инвестиционный климат, испортившийся вследствие жесткого поведения государства по отношению к нефтяному концерну ЮКОС. Для этого, сказал он, необходимы четкие правила игры для фирм и окончание "террора налоговых органов".

"Если бы мы лучше понимали российскую судебную и налоговую систему, мы заметно могли бы увеличить инвестиции в Россию", - сказал глава Citigroup Сэнфорд Вейл. Тем самым он указал Путину на обеспокоенность иностранных фирм, вызванную делом ЮКОСа.

С суммой в 9 млрд долларов (7,2% всех прямых иностранных инвестиций) немецкие предприятия оказались крупнейшими иностранными инвесторами на территории от Петербурга до Тихого океана. Однако многие пока находятся в раздумье.

Перспективы роста порою затмевают проблемы. То, что в экономике не все гладко, демонстрирует несостоявшаяся покупка концерном Siemens ведущего российского предприятия по производству турбин "Силовые машины": российское антимонопольное ведомство запретило концерну приобретение контрольного пакета акций, ссылаясь на оборонную составляющую производства, а Путин пообещал ему в воскресенье возможность миноритарного участия. Но уже вчера антимонопольное ведомство одобрило возможную продажу "Силовых машин" близкому к Кремлю алюминиевому олигарху Олегу Дерипаске, указывает Handelsblatt.

Вопросы власти и коррупции

Ввиду все большей независимости бюрократии многие в России задаются вопросом, в чьих руках, собственно, находится власть в стране, указывает немецкая газета. Тогда как Путин и его чиновники требуют положить конец "налоговому терроризму", налоговые органы только в прошлом году предъявили разным предприятиям дополнительные налоговые требования в общей сложности на 16,5 млрд долларов.

Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) в своем недавнем докладе назвала в качестве основных препятствий для притока инвестиций в Россию растущую коррупцию, политическую апатию правительства и политическую зависимость судов и призвала к проведению радикальных реформ в данных сферах.

В свете утраты доверия к возможности защиты прав собственности, последовавшей за делом ЮКОСа, объем инвестиций в Россию заметно сократился. Одновременно в 2004 году в четыре раза увеличилась утечка капитала - до 9,5 млрд долларов. С тех же пор наметился застой в области производства промышленной продукции, а ВВП с января по май вырос всего на 5,4% - после 7,1% годом раньше.

Министр экономики России Герман Греф был вынужден публично признать, что план Путина по удвоению ВВП к 2010 году "нереален".

Единственный шанс, по мнению экономистов, заключается в немедленных и активных реформах. Однако, констатирует немецкая газета, "пока этим даже не пахнет. Вместо этого глава путинской партии "Единая Россия" Борис Грызлов требует, чтобы государство снова стало "крупнейшим инвестором страны". А уважаемый Центр политической конъюнктуры в России предостерегает: как бы силовики, окружающие Путина, после разрушения ЮКОСа не захотели получить под свой контроль и другие предприятия". Под крышей контролируемых на государственном уровне нефтяных и газовых концернов "Газпром" и "Роснефть" силовики вновь захотели сделать государство главным игроком на российском рынке - при помощи контроля над сырьевыми великанами.

Немцы присматриваются к России

DaimlerChrysler и Volkswagen ищут конкретное место для размещения сборочного производства в России. Deutsche Bank хочет развить свое уже 40-процентное участие в московской инвестиционной компании UFG до полного ее поглощения. Одновременно Deutsche Bank ведет переговоры о покупке российского "Импексбанка". Банк Hypo-Vereinsbank незадолго до того, как его приобрел итальянский банк Unicredito, стал мажоритарным акционером Международного московского банка. Предприятие по производству бытовой техники Bosch-Siemens Haushaltsgerаte строит завод по производству холодильников под Санкт-Петербургом.