В Москве раскрыта сеть "Хавалы" нелегальной системы денежных переводов
vremya.ru
В Москве раскрыта сеть "Хавалы" нелегальной системы денежных переводов Как рассказывает "Время новостей", операцию против участников "Хавалы" в Москве ФСБ провела еще 19 июня 2006 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Москве раскрыта сеть "Хавалы" нелегальной системы денежных переводов
vremya.ru
 
 
 
Как рассказывает "Время новостей", операцию против участников "Хавалы" в Москве ФСБ провела еще 19 июня 2006 года
Вести
 
 
 
Hawala по-арабски означает "перевод". Нелегальная платежная система, возникшая еще во времена караванной торговли, востребована в мире и сейчас
fiducite.com

Прокуратура Москвы закончила расследование уголовных дел о незаконной банковской деятельности. Трое подпольных финансистов - граждане Афганистана Ахмад Шабир Афшар, Худайдад Хамаюн и уроженец Азербайджана, гражданин России Фуад Мамедов - обвиняются в организации в столице несколько пунктов "Хавалы" - нелегальной международной системы денежных переводов.

Работали они четыре года независимо друг от друга, но в одном и том же месте - на Черкизовском рынке. Афганцы принимали заказы на тайный перевод любых сумм в любую точку мира в конторе, замаскированной под склад обуви, азербайджанец - в поддельном пункте обмена валют. Сколько денег за это время нелегально переведено за рубеж, выяснить следствию не удалось. Достоверно установлено (на основе изъятой "черной" бухгалтерии), что за год они переправляли около семи млрд рублей.

Как рассказывает "Время новостей", операцию против участников "Хавалы" в Москве ФСБ провела еще 19 июня 2006 года. В отношении афганцев и азербайджанца уголовные дела были выделены в отдельное производство, и теперь готовятся к передаче в суд. Расследование основного дела по деятельности в Москве "Хавалы" пока продолжается - следователи проверяют банки и фирмы, участвовавшие в этой системе.

Идея создания московского подразделения "Хавалы" пришла Афшару еще в 2003 году. Клиентов, в основном граждан Узбекистана, Таджикистана и других стран СНГ, принимали без предъявления документов, но только по рекомендации. От того, кто ее давал, зависел даже размер комиссионных - от 1 до 10%. Клиент отдавал деньги, ему выдавался листок бумаги с записью присвоенного ему специального кода, а также номер телефона, по которому получатель должен был позвонить, продиктовать код и забрать деньги в любой точке земного шара в таком же подпольном офисе.

Получателей денег следствию установить не удалось – известно лишь, что при "взаимозачетах" афганцы перечисляли деньги на банковские счета в Китае, откуда они уходили в страны Средней Азии и Европы.

Наличные из пунктов "Хавалы" каждый вечер вывозили инкассаторы различных московских банков. Через один "обменный пункт" ежедневно перечислялось от 50 до 300 тыс. долларов.

Hawala – по-арабски означает "перевод". Нелегальная платежная система, возникшая еще во времена караванной торговли, востребована в мире и сейчас. Центром ее считается город Дубай в ОАЭ, где действуют сотни меняльных домов, организующих основную долю крупных сделок по каналам "Хавалы".

В России центром системы до недавнего времени считались китайские рынки Хабаровска, Владивостока и других дальневосточных городов. "Фэй-чиен" ("Летающие деньги"), система, изобретенная в Китае в эпоху Тан, сохранилась по сегодняшний день и с успехом обслуживает китайскую диаспору во всем мире.

Спецслужбы мира пытаются противостоять полулегальной и неподконтрольной им системе платежей с многомиллиардными денежными потоками, поскольку "Хавалой" помимо выходцев из стран третьего мира, пользуются организованная преступность и террористы. По данным французского издания Intelligence Online, в банках мира обнаружено и заморожено 112 млн долларов, десятая часть казны "Аль-Каиды".

Обнаружить все денежные потоки террористов трудно именно из-за отлаженной на протяжении веков практики "Хавалы". Лицо, осуществляющее денежный перевод, перечисляет деньги в любую страну мира, не прибегая к посредничеству банка, с помощью только честного слова. Эта средневековая практика остается эффективной и неуловимой для фискальных ведомств.