За время кризиса государство увеличило капитал российских банков на 40 миллиардов долларов и увеличит еще
Вести
За время кризиса государство увеличило капитал российских банков на 40 миллиардов долларов и увеличит еще
 
 
 
За время кризиса государство увеличило капитал российских банков на 40 миллиардов долларов и увеличит еще
Вести

Российские банки за период кризиса получили дополнительные вливания в капитал в рамках поддержки от государства в размере 40 млрд долларов и получат в этом и следующем году ещё 150 и 210 млрд рублей соответственно, рассказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на форуме ВТБ, о чем информирует деловая интернет-газета IFX.RU.

Кудрин отметил, что российские банки за период кризиса получили дополнительные вливания в капитал в рамках поддержки от государства в размере 40 млрд долларов и, соответственно, на эту сумму банки увеличили капитализацию.

"В настоящий момент мы заложили новые инструменты в бюджет на случай ухудшения балансов на конец этого года еще на 150 млрд рублей, на следующий год - еще 210 млрд рублей в составе бюджета", - добавил министр.

По его словам, эти источники государство будет использовать в случае необходимости. Программой увеличения капитала за счет государственных ресурсов смогут воспользоваться "70 ведущих банков", сказал он.

И, возможно, именно поэтому дефицит федерального бюджета в 2009 году может превысить 8%. На 2010 год дефицит запланирован в размере 6,8% ВВП, напомнил Кудрин. Большая часть дефицита образовалась именно из-за обширной антикризисной программы, в которую входила и поддержка банковского сектора.

Одной из статей расходов для государства был выкуп допэмиссии ВТБ, в результате которого доля Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом в уставном капитале банка увеличилась до 85,5% с 77,5%.

Однако глава Минфина говорит о том, что государство не хочет такую большую долю и в среднесрочной перспективе сократит ее.

"Если в 2009, и может, даже в 2010 году нам придется где-то увеличивать доли (в компаниях и банках), то в среднесрочной перспективе мы предполагаем выйти из этих пакетов, в которые вошли в период кризиса. Это касается и ВТБ", - сказал вице-премьер

Остановился Кудрин и на международной ситуации, которая непроста. Министры финансов стран "группы двадцати" расходятся во мнениях о перспективах мировой экономики и темпах ее выхода из кризиса.

Алексей Кудрин рассказал: "Часть министров финансов оценивают ситуацию более позитивно, они считают, что вышли из рецессии и рост будет устойчивым. Другая часть считает, что есть риск "второго дна", хотя теперь принято говорить, что он не является неизбежным". По мнению Кудрина, "кризис еще будет нас беспокоить".

Среди рисков мировой экономики он назвал, в частности, высокую безработицу, которая продолжит расти, несмотря на возобновление экономического роста, в некоторых странах - даже в 2011 году.

По мере выхода из кризиса будут расти ставки рефинансирования и кредитования на рынках, и это будет одним из препятствий для расширения кредитования, отметил Кудрин. "В США в начале 90-х кредитное сжатие продолжалось 11 кварталов подряд, восстановление произошло в течение нескольких лет после этого", - сказал министр.

"Правительства должны продолжать, еще не время выходить. Мы осторожно сохраняем все меры поддержки, но должны думать о том моменте, когда нам надо будет применять exit strategy", - сказал Кудрин. Время выхода из них еще не наступило.

Говоря о российских рисках, он отметил, что самым серьезным риском остается высокая инфляция. Кудрин сказал, что снижение инфляции и ставок кредитования до 5-7% будет равносильно снижению издержек предприятий примерно на 2% ВВП в год.