Международные инвесторы не верят в сильный рубль. Финансовые власти не удержат курс российской валюты, и к президентским выборам-2012 года он опустится до 32,3 рубля за доллар
Фото NEWSru.ru
Международные инвесторы не верят в сильный рубль. Финансовые власти не удержат курс российской валюты, и к президентским выборам-2012 года он опустится до 32,3 рубля за доллар
 
 
 
Международные инвесторы не верят в сильный рубль. Финансовые власти не удержат курс российской валюты, и к президентским выборам-2012 года он опустится до 32,3 рубля за доллар
Фото NEWSru.ru

Международные инвесторы не верят в сильный рубль. Финансовые власти не удержат курс российской валюты, и к президентским выборам-2012 года он опустится до 32,3 рубля за доллар - на таком уровне сейчас торгуются рублевые фьючерсы на Chicago Mercantile Exchange, пишет деловой портал BFM.ru. При этом официальный курс рубля в среду ЦБ определил на уровне 30,4 рубля за доллар.

Фьючерсные контракты на декабрь 2010 года торгуются на уровне 30,57 рубля за доллар. Но с начала 2011 года ждут легкой девальвации рубля. Январские рублевые фьючерсы в Чикаго стоят 30,85 рубля за доллар.

К сентябрю 2011 года инвесторы рассчитывают на более сильное ослабление рубля - до 31,53 рубля за доллар. На период выборов в России президента - март 2012 года - инвесторы закладывают ослабление рубля до 32,29 рубля за доллар. Снижение курса по сравнению с концом сентября 2010 года превысит 6%.

В последние недели на валютных рынках возобновились слухи о возможной девальвации рубля. В течение месяца курс рубля к доллару опустился на 7 копеек. 24 сентября слухи пришлось опровергать лично председателю Центробанка Сергею Игнатьеву. В давлении на рубль он обвинил спекулятивный капитал и российских импортеров.

"К числу возможных причин некоторого ослабления рубля в последние месяцы я бы отнес, прежде всего, тенденцию снижения профицита текущего счета платежного баланса в результате быстрого роста импорта. Немаловажную роль, особенно в последние дни, сыграли и чисто спекулятивные факторы", - заметил Сергей Игнатьев.

Аналитик ИК "Урса Капитал" Дмитрий Дорофеев склонен объяснять динамику рублевых фьючерсов на Чикагской бирже техническими факторами. "Дальние фьючерсы отличаются от цены текущих контрактов на так называемую "растяжку", которая зависит от стоимости использования денег на срок до истечения фьючерса. Например, в текущий момент стоимость использования денег для подобных операций сроком на 3 месяца составляет 3,05% годовых, для 6 месяцев уже 3,5% годовых. Таким образом, удешевление рубля по отношению к доллару марту 2012 года составляет около 5,5%, что и отражают фьючерсы на Чикагской бирже".

По его мнению, спекулянты не используют в своих стратегиях рублевые фьючерсы. "Обычно в покупке данных фьючерсов на Чикагской бирже заинтересованы западные инвесторы, вложившие свои средства в рублевые активы и желающие защитить свои активы от риска значительного удешевления курса рубля к доллару, что уже не раз случалось", - говорит Дмитрий Дорофеев.

С ним согласна и главный экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова, которая также считает, что фьючерсная торговля рублями интересна иностранным компаниям, которые ведут бизнес в России. Но популярность этого инструмента, полагает она, будет расти, отражая тенденцию роста объемов российской экономики. "Но пока ликвидность этого инструмента не очень существенная, так как рубль еще не стал даже региональной валютой", - заявила экономист.

По словам экономического обозревателя NEWSru.ru Максима Бланта, нелепо делать вывод о том, что международные инвесторы не верят в рубль на том основании, что дальние фьючерсные контракты котируются на уровнях, существенно превышающих нынешний курс. Главная причина - разница в ставках в России и США.

Взяв практически бесплатный кредит в долларах или другой низкодоходной валюте и разместив деньги в рублях под гораздо более высокие проценты, можно очень неплохо заработать. Главный риск - падение курса рубля, и именно этот риск страхуется при помощи фьючерсных контрактов. И разница в ставках частично закладывается в котировки. Поэтому что бы ни происходило с рублем или долларом, пока разница в ставках в России и США будет существенной, дальние фьючерсные контракты всегда будут торговаться выше текущего курса.