Центробанк снижает ключевую ставку до 12,5% годовых
Moscow-Live.ru
Центробанк снижает ключевую ставку до 12,5% годовых
 
 
 
Центробанк снижает ключевую ставку до 12,5% годовых
Moscow-Live.ru

Банк России по итогам заседания совета директоров 30 апреля принял решение снизить ключевую ставку с 5 мая на 1,5 процентного пункта - до 12,5% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

"Совет директоров Банка России 30 апреля 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 14% до 12,5% годовых, учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. В условиях наблюдавшегося в феврале-апреле 2015 года укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, наметились признаки стабилизации годовой инфляции", - говорится в сообщении.

Решение регулятора совпало с прогнозом аналитиков, которые полагали, что постепенное ослабление инфляционных рисков и вымывание эффекта девальвации из инфляции с одновременным замедлением экономики создают благоприятные условия для дальнейшего снижения ключевой ставки.

Годовые темпы роста российской инфляции с начала апреля незначительно снизились - с 16,9 до 16,8 процента. В июле 2015 года ожидается рост цен в России из-за повышения тарифов естественных монополий. Таким образом, только в августе, когда эффект от укрепления рубля в первом квартале себя проявит в полной мере, цены на продукты питания снизятся из-за сезонного эффекта, и инфляция и ключевая ставка ускорят свое снижение.

К концу 2015 года ставка может снизиться до 10%, а инфляция - до 11-12%. По мнению первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, совсем необязательно, чтобы ставка превышала инфляцию.

С учетом принятых поправок в бюджете 2015 года не предусмотрено очередной индексации заработных плат госслужащих и социальных пособий, напоминает "Российская газета". Дефицит федерального бюджета составит в 2015 году 2,675 трлн рублей и будет покрыт за счет средств Стабилизационного фонда. Если у России не было бы "подушки безопасности", дефицит бюджета пришлось бы покрывать значительным ослаблением курса рубля.

Смягчение денежно-кредитной политики в РФ, вероятно, ослабит российскую валюту примерно до 52,5 рублей за доллар США и до 57,5 рублей за евро. С середины марта национальная валюта основательно укрепилась: доллар с отметки 60,96 рубля (официальный курс на 13 марта) упал до 50,25 рубля (на 25 апреля), а сейчас продолжает торговаться вблизи уровней 51-52,5 рубля. Курс рубля к доллару с момента последнего заседания вырос на 17,5%, сообщает ТАСС.

По мнению главного аналитика "Сбербанка" Михаила Матовникова, такое мощное укрепление рубля является проблемой: "У нас курс никак не может упасть, он остается достаточно крепким. ЦБ считает, что он должен быть в районе 55 рублей за доллар. А когда он находится на уровне 50-52, это плохо и для бюджета, и для производителей. ЦБ может пойти на какие-то шаги, которые могли бы способствовать ослаблению рубля", - считает он.

Во втором квартале 2015 года ставки кредитования для реального сектора российской экономики могут снизиться до 18-19%. В выигрыше окажутся российские экспортеры, которые смогут получить больше рублей от продажи сырья, а также бюджет РФ за счет большего поступления в него средств от НДПИ и акцизов.

По мнению экономического блока правительства Россия прошла пик экономического спада в первом квартале 2015 года, а курс рубля вышел к своим фундаментальным уровням (чуть выше 50 рублей за доллар США).