ЦБ защитил НПФ "Русский Стандарт" от "токсичных активов"
Moscow-Live.ru
ЦБ защитил НПФ "Русский Стандарт" от "токсичных активов"
 
 
 
ЦБ защитил НПФ "Русский Стандарт" от "токсичных активов"
Moscow-Live.ru

Деньги негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Русский Стандарт" Руслана Тарико могли попасть в УК "Интерфин капитал" Анатолия Мотылева, операции которой с пенсионными деньгами регулятор заблокировал 2 июля, пишет газета "Ведомости".

Мотылев, напомним, считается владельцем четырех российских банков, лишенных лицензий ЦБ. Наиболее крупным из них является банк "Российский кредит". Эта кредитная организация по размеру активов находится на 45-м месте в банковской системе России.

Через "Интерфин" в портфель "Русского Стандарта" были куплены ипотечные сертификаты участия (ИСУ) примерно на 1 млрд рублей. Однако ЦБ буквально через день потребовал от фонда и "Интерфина" отменить сделку и вернуть деньги в фонд.

Ранее НПФ "Русский Стандарт" сообщал, что в конце мая заключил договор на управление своим пенсионным портфелем с "Интерфином". Это была лишь часть сделки Тарико с Мотылевым, расторгнутой по требованию регулятора, рассказали журналистам сразу несколько источников: топ-менеджер НПФ, знающий это от сотрудников регулятора, и три контрагента НПФ "Русский Стандарт".

Целью сделки, по словам собеседников издания, был кредит. Мотылев выдвинул условие: купить на сумму, сопоставимую с кредитом, ипотечные бумаги, выпущенные его структурами для финансирования его проектов в недвижимости. Это ИСУ, в них НПФ могут вкладывать до 40% пенсионных накоплений.

Так в кредитной сделке Тарико появился его пенсионный фонд, объясняют два контрагента фонда: через "Интерфин" в портфель "Русского Стандарта" были куплены ИСУ примерно на 1 млрд рублей. К июлю в "Русском Стандарте", по расчетам гендиректора компании "Пенсионный партнер" Сергея Околеснова, было 4,6 млрд рублей накоплений.

Сделка не ускользнула от внимания ЦБ, говорят собеседники "Ведомостей". Как только там увидели, что риски начали расползаться на других участников пенсионного рынка, сделка был приостановлена, а "Интерфин" заблокирован. Знакомый Тарико подтвердил газете, что ЦБ развернул сделку, "фактически оградив фонд от покупки токсичных активов Мотылева".

"Все средства НПФ "Русский Стандарт" из УК "Интерфин" выведены", - заявил вчера представитель фонда, подчеркнув, что фонд "осуществляет инвестиции в высоконадежные активы и компании в соответствии с законом и требованиями ЦБ".

После разворота сделки с Мотылевым Тарико, по словам его знакомого, пришлось срочно искать деньги, чтобы погасить ссуду "Роскредиту". Выручил "Бинбанк", утверждает он.

Напомним, во время финансового кризиса 2008 года спасение подконтрольного Анатолию Мотылеву банка "Глобэкс" обошлось государству в 87 млрд рублей. Сейчас этот банк принадлежит ВЭБу.

С тех пор Мотылев создал новую банковскую группу, а потом и пополнил ее несколькими пенсионными фондами. Официально, правда, банкир раскрыл себя лишь как владельца "Российского кредита" (в 2012 году он с партнерами приобрел его у Бориса Иванишвили), контрагенты Мотылева уверены, что он контролирует еще "АМБ банк", "М банк", а также банк "КРК", у которого прошлым летом была отозвана лицензия. 24 июля этого года ЦБ отозвал лицензии у трех других банков, которые связывают с бывшим владельцем банка "Глобэкс".

29 июля появились сообщения о том, что Мотылев уже покинул страну и уехал, "возможно, в Лондон". Позднее в пресс-службе "Российского кредита" опровергли информацию об отъезде банкира за границу. "Мотылев не покидал пределы РФ", - заверили в кредитной организации. Собеседник агентства также сообщил, что бизнесмен сейчас координирует процесс передачи подконтрольных его финансовой группе негосударственных пенсионных фондов другим инвесторам и находится в переговорах с ними.