Минэкономразвития отправило на согласование в Минюст проект поправок в законодательство, позволяющих признавать гражданина неплатежеспособным
Вести
Минэкономразвития отправило на согласование в Минюст проект поправок в законодательство, позволяющих признавать гражданина неплатежеспособным Сейчас человек, который не может рассчитаться с кредиторами, оказывается в безвыходной ситуации
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Минэкономразвития отправило на согласование в Минюст проект поправок в законодательство, позволяющих признавать гражданина неплатежеспособным
Вести
 
 
 
Сейчас человек, который не может рассчитаться с кредиторами, оказывается в безвыходной ситуации
Фото NEWSru.ru
 
 
 
В итоге по проекту процедура банкротства может быть возбуждена в арбитражном суде, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 000 рублей
Фото NEWSru.ru

Минэкономразвития отправило на согласование в Минюст проект поправок в законодательство, позволяющих признавать гражданина неплатежеспособным, пишут "Ведомости" со ссылкой на замдиректора департамента министерства Дмитрия Скрипичникова. Это последняя стадия перед внесением документа в правительство.

Окончательная версия законопроекта "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" размещена на сайте Минэкономразвития. В случае его принятия у россиян, которые не могут расплатиться по долгам, появится возможность обращаться в суд за защитой от кредиторов, а также требовать признать себя банкротом.

- За три месяца живущих за чертой бедности россиян стало больше на 6 млн
- Максим Блант, обозреватель NEWSru: Непостоянная черта бедности

"Сейчас человек, который не может рассчитаться с кредиторами, оказывается в безвыходной ситуации", - говорит гендиректор "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. Приставы по решению суда обращают взыскание на имущество гражданина, и ему приходится гасить долг до самой смерти, рассказывает арбитражный управляющий Евгений Семченко: "Долг может быть очень крупным, например, если владелец компании выступал поручителем по ее кредиту". А ведь приставы в такой ситуации могут еще и запретить выезд за границу, напоминает Семченко.

Первый вариант законопроекта Минэкономразвития разработало еще весной 2008 года, с тех пор из его названия убрали упоминания о банкротстве, а размер просроченной задолженности, достаточной для обращения в суд, был снижен вдвое.

В итоге по проекту процедура банкротства может быть возбуждена в арбитражном суде, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 000 рублей. Инициировать ее смогут как кредитор, так и должник. А суд после подачи заявления наложит мораторий на взыскание долгов, даже если оно уже началось. Но чтобы воспользоваться такой возможностью, должник при подаче заявления должен доказать суду, что у него есть средства на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего (20 000 рублей) и на публикацию информации об открытии производства.

Завершиться процесс может либо реструктуризацией долга в течение пяти лет, либо его погашением (или части) через конкурсное производство при признании человека банкротом. После этого он будет свободен от большинства долгов: в любом случае придется возместить вред, причиненный жизни или здоровью, а также моральный, рассчитаться по требованиям, неразрывно связанным с личностью кредитора, например платить алименты.

Освобождаться от долга можно не чаще чем раз в пять лет. Если до истечения этого срока гражданина признают неплатежеспособным по иску кредитора, будет возбуждено обычное исполнительное производство вплоть до полной выплаты долга. Не будет считаться долг погашенным и в случае, если суд сочтет банкротство преднамеренным или если обнаружит, что перед процессом человек пытался избавиться от имущества.

Как отмечает газета, по состоянию на 1 июля приставы должны взыскать с граждан-должников в пользу кредитных организаций 153,5 млрд рублей. По данным Федеральной службы судебных приставов, за первое полугодие взыскано только 7,3 млрд рублей, а 26 300 человек лишились права на выезд за рубеж из-за неоплаченного долга.