Минэкономразвития закладывает почти нулевой реальный рост пенсий на ближайшие 20 лет, сообщают "Ведомости" со ссылкой на целевой вариант макропрогноза-2035. Документ при этом предполагает повышение пенсионного возраста. Сэкономленное на пенсиях компании смогут пустить на инвестиции, и это будет способствовать экономическому росту, полагают в ведомстве.
Минэкономразвития называет три главных ресурса для активизации роста экономики: это увеличение числа занятых, повышение инвестиционной активности и рост производительности труда. Рост занятости достигается, в частности, за счет повышения пенсионного возраста - до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Благодаря этой реформе к 2035 году пенсионеров станет на 23% (7 млн человек) меньше.
Как отмечают "Ведомости", повышение пенсионного возраста сопровождается резким падением уровня пенсий относительно зарплат. Сейчас пенсия составляет около 35% зарплаты, а будет - лишь 22%. Выходит, что от реализации плана как минимум пятая часть населения не только ничего не выигрывает, но, наоборот, проигрывает: их доходы в сравнении с другими сильно сокращаются.
Зарплаты и доходы ближайшие два десятилетия будут расти медленнее, чем экономика, рост которой, по прогнозу, тоже будет невыдающимся. Реальные доходы населения, за последние три года упавшие на 10%, только к 2022 году достигнут уровня докризисного 2013-го. Целевой вариант предполагает, что по сравнению с 2016 годом экономика вырастет на 78%, зарплаты и доходы - на 55-56%, а пенсии - всего на 2,5%, причем рост начнется лишь в 2024 году.
Отметим, что, помимо целевого, есть еще два варианта прогноза, отличающиеся более умеренными ценами на нефть и сдержанными реформами, - консервативный и базовый. Там прогресс еще скромнее.
При этом в расчетах заложена индексация пенсии только неработающим пенсионерам.
Эксперты, опрошенные "Ведомостями", указывают, что такая политика делает из пенсий пособие по бедности, называют отсутствие их роста при повышении пенсионного возраста несправедливым. А один из аналитиков, назвавший прогноз "очень жестким сценарием", попросил не сообщать своего имени, чтобы не поссориться с Минэкономразвития.
Главный экономист БКС Владимир Тихомиров критикует и предположение МЭРТ о росте инвестиций. Он указывает, что свободные средства охотно направляются в инвестиции лишь при наличии неудовлетворенного спроса. А когда спрос не растет, нет смысла вкладываться в производство.