Независимое управление финансами, когда каждый из супругов распоряжается деньгами самостоятельно, пока мало распространено
Фото NEWSru.ru
Независимое управление финансами, когда каждый из супругов распоряжается деньгами самостоятельно, пока мало распространено
 
 
 
Независимое управление финансами, когда каждый из супругов распоряжается деньгами самостоятельно, пока мало распространено
Фото NEWSru.ru

Исследование, проведенное на базе мониторинга финансового поведения и доверия населения финансовым институтам НИУ Высшей школы экономики, показывает, что в российских семьях распространена система т.н. общего или частичного пула, то есть когда оба партнера имеют равный доступ к финансам семьи и управлению ими.

По данным, которые приводит РБК daily, четверть голосов респондентов набрала модель женского доминирования в управлении финансами, еще четверть - мужского. Независимое управление финансами, когда каждый из супругов распоряжается деньгами самостоятельно, пока мало распространено.

Выяснилось также, что при низком уровне среднедушевого дохода вероятность того, что деньгами в домохозяйстве заведует женщина, максимальна. В условиях ограниченных ресурсов возможны разные стратегии выживания. К сокращению расходов большую склонность проявляют женщины, к увеличению доходов (поиск более высокооплачиваемой занятости, дополнительных источников денежных средств и т.п.) - мужчины. В случае приоритета первой стратегии именно женщины берут на себя функции управления семейными финансами.

Мужчины в три раза чаще женщин указывают, что в их семьях именно они управляют финансами, в то время как женщины в полтора раза чаще мужчин выражают убежденность в том, что в их семьях роль министра финансов принадлежит не мужу, а жене.

Причину этого исследователи видят в гендерных стереотипах респондентов. С одной стороны, существуют патриархальные представления о гендерных ролях, где мужчина выступает кормильцем, добытчиком и главой, а женщине отводятся функции по ведению домашнего хозяйства в обозначенных пределах. С другой стороны, присутствуют эгалитарные нормы, базирующиеся на идее равенства полов во всех сферах, в том числе и во внутрисемейных отношениях, когда решения относительно финансов, воспитания детей, проведения досуга и т.д. принимаются сообща.

Часто, выбирая модель управления финансами для своей семьи, респонденты ориентируются на опыт родителей. Женщины чаще говорят, что в семьях их родителей финансами управляла жена или управление было совместным, в то время как мужчины чаще указывают, что в родительской семье финансами распоряжался муж.

Проведенные исследования подтверждают также и гипотезу о том, что чем дольше супруги проживают вместе, тем больше их ориентация на эгалитарные отношения в сфере управления финансами. Та же тенденция существует и в отношении уровня образования супругов - чем он выше, тем более вероятно, что супружеская пара будет распоряжаться средствами на равных.