Более 30 ВИЧ-инфицированных исцелились после обращения к Церкви и евангельскому образу жизни
publication.org.uk
Более 30 ВИЧ-инфицированных исцелились после обращения к Церкви и евангельскому образу жизни "Мы столкнулись с таким фактом, которому я, как врач, вначале не мог поверить. По мере воцерковления молодых людей и смены образа жизни наркомана на евангельский образ жизни у многих исчезала положительная реакция на ВИЧ"- говорит иеромонах Анатолий
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Более 30 ВИЧ-инфицированных исцелились после обращения к Церкви и евангельскому образу жизни
publication.org.uk
 
 
 
"Мы столкнулись с таким фактом, которому я, как врач, вначале не мог поверить. По мере воцерковления молодых людей и смены образа жизни наркомана на евангельский образ жизни у многих исчезала положительная реакция на ВИЧ"- говорит иеромонах Анатолий
Седмица.ru
 
 
 
Душепопечительский центр Иоанна Кронштадтского занимается реабилитацией наркозависимых, в том числе ВИЧ-инфицированных, с 1996 года
council.gov.ru

Более 30 ВИЧ-инфицированных исцелились после обращения к Церкви и евангельскому образу жизни, сообщил руководитель Душепопечительского центра Русской православной церкви (РПЦ) во имя святого Иоанна Кронштадского, доктор медицинских наук, профессор, иеромонах Анатолий (Берестов) в ходе конференции по проблеме СПИДа, организованной 1 декабря - во Всемирный день день борьбы со СПИДом - московским подворьем Православной церкви в Америке.

"Мы столкнулись с таким фактом, которому я, как врач, вначале не мог поверить. По мере воцерковления молодых людей и смены образа жизни наркомана на евангельский образ жизни у многих исчезала положительная реакция на ВИЧ. По крайней мере, я могу насчитать 30 таких случаев", - цитирует РИА "Новости" слова иеромонаха.

По его словам, один из больных, обратившихся в центр, находился в реанимации в тяжелейшем состоянии. "Ему оставалось жить один-два дня. Но он буквально воскрес из мертвых, и сейчас это совершенно здоровый человек, который работает, активно занимается спортом, и еженедельно приходит к нам на службу и причащается", - отметил иеромонах.

"ВИЧ-инфицированные живут у нас вместе со здоровыми людьми. Еженедельно они причащаются из одной чаши. И я, как священник и как врач, свидетельствую, что с 1996 года у нас не было ни одного случая перехода ВИЧ-инфекции в так называемый "горящий СПИД", - сообщил Берестов.

Душепопечительский центр Иоанна Кронштадтского занимается реабилитацией наркозависимых, в том числе ВИЧ-инфицированных, с 1996 года. "Из четырех тысяч прошедших реабилитацию в нашем центре, около 200 человек - ВИЧ-инфицированные", - отметил руководитель Центра.

"Таким образом, активное отношение верующих к больным может не только продлевать им жизнь, но даже приводить к исцелению", - подчеркнул иеромонах Анатолий.

"Миллионы людей погибают из-за того, что не знают, что может предложить им Церковь", - заключил настоятель московского подворья Православной Церкви в Америке архимандрит Закхей.

Главная защита от СПИДа - отказ от греха, считают участники международной конференции. "Одна из основных причин распространения СПИДа - это блуд. И здоровая семья - это главная защита от СПИДа", - сказала председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской думы Людмила Стебенкова.

"Ни одна Православная церковь никогда не соглашалась с понятием "безопасный секс". Общение мужчины и женщины вне пределах брака является опасностью - телесной и духовной", - подчеркнул архимандрит Закхей.

Такого же мнения придерживается и руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский: он уверен, что есть лишь один гарантированный способ уберечься от СПИДа.

"Безусловно, такой набор мер есть, и он сформулирован всеми христианскими конфессиями - никакого добрачного секса, жить половой жизнью только со своим супругом", - заявил Покровский на состоявшейся в среду в Москве пресс-конференции.

Вместе с тем он признал, что "есть и вторая концепция - надо всегда пользоваться презервативом, и этого тоже будет достаточно".

На данный момент в мире более 40 млн ВИЧ-инфицированных людей. В России их около 1 млн, однако официально зарегистрировано чуть более 335 тысяч. Абсолютное большинство (90%) ВИЧ-инфицированных - люди от 15 до 40 лет.

Большинство россиян боятся контакта с ВИЧ-инфицированными, но готовы о них заботиться

Согласно данным опроса населения, проведенным Всероссийским центром изучения общественного мнения в преддверии отмечаемого 1 декабря Всемирного дня борьбы со СПИДом, три четверти россиян воспринимают как совершенно неприемлемую перспективу покупать продукты у больного ВИЧ-инфицированного продавца или пользоваться посудой, из которой когда-либо ел больной СПИДом человек.

В то же время почти половина опрошенных заявили, что готовы ухаживать за больным СПИДом, если это близкий человек, отмечают социологи.

Не боятся общаться с ВИЧ-инфицированным лишь от 7% до 12% опрошенных. При этом почти 40% россиян не против, если носитель вируса живет по соседству - только четверть респондентов сказала, что "это для них абсолютно недопустимо". Треть респондентов готова делить свое рабочее место с ВИЧ-инфицированным. Впрочем, такому же числу россиян такая перспектива совсем не улыбается, отмечают авторы исследования.

The Washington Post: в России больных СПИДом младенцев бросают на произвол судьбы

В России, по официальным данным, из 21 тысячи детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, зараженными, были брошены 1,5 тысяч. Большинство детей, появляющихся у женщин - носителей ВИЧ, рождаются инфицированными, но провести надежный тест на вирус нельзя до тех пор, как ребенку не исполнится 15-18 месяцев, и многие матери отказываются от своих детей, думая, что те все равно скоро умрут. Другие матери являются наркоманками и не могут обеспечить детям необходимый уход, пишет в четверг газета The Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

По российским законам, брошенные дети первые три года жизни находятся в домах малютки, где их учат ходить, говорить и общаться с другими детьми. Но многие из таких заведений отказываются принимать детей от ВИЧ-инфицированных матерей из опасения, что они заразят других детей и персонал, так что они остаются в тех больницах, где родились. Надежды на то, что эти дети будут усыновлены, так как на них "клеймо", которое распространяется даже на здоровых детей, отмечает американское издание.

Матери таких детей жалуются, что воспитатели детских садов отвергают их детей по причине страха и невежества относительно путей распространения вируса, хотя эксперты по СПИДу уже давно говорят, что вирус не передается при бытовом контакте.

По мнению The Washington Post, российские власти слишком медленно начинают обращать внимание на проблему СПИДа, в то время как российское общество поспешно отвергает людей, зараженных ВИЧ. В целом будущее первого поколения детей, рожденных в России от людей с ВИЧ, - одна из самых сложных проблем в стране, резюмирует The Washington Post.