На Балканах выясняют, действительно ли Македонская церковь собирается канонизировать Александра Великого
biographera.net
На Балканах выясняют, действительно ли Македонская церковь собирается канонизировать Александра Великого
 
 
 
На Балканах выясняют, действительно ли Македонская церковь собирается канонизировать Александра Великого
biographera.net

Балканские СМИ пытаются выяснить, кто запустил "утку" о том, что не признанная в православном мире Македонская церковь якобы собирается канонизировать Александра Македонского.

Македонская церковь была образована в 1967 году решением Церковно-народного собора в городе Охриде. При этом ни Regions.ru, Александр Великий недавно уже оказывался в центре политического скандала. В середине июня нынешнего года в центре македонской столицы Скопье начали возводить огромный (23 м высотой) памятник этому великому царю, что вызвало бурное недовольство в соседних странах - Греции и (в меньшей степени) Болгарии.

Греции не нравятся уже сами слова "Македония" и "македонский". После распада СФРЮ греки добились, чтобы слово "Македония" не стало официальным названием страны: в международных документах она именуется "Бывшая югославская республика Македония" (БЮРМ). Афины опасаются, что в противном случае Македония сможет претендовать и на Эгейскую Македонию (северное побережье Эгейского моря, где, в частности, расположены Салоники, они же Солунь - родина святых Кирилла и Мефодия и один из двух имеющихся в стране крупных городов).

Грецию раздражают попытки Македонии возводить свою историю к Македонскому царству античности. У греков есть для этого некоторые основания: нынешние македонцы не имеют с античными ничего общего, кроме страны проживания. В знаменитой фаланге, покорившей полмира, шли, разумеется, не славяне: те македонцы по культуре были эллинами, а по происхождению, скорее всего, фракийцами. Фракийские племена населяли в древности Северные Балканы вплоть до дунайского побережья и значительную часть Малой Азии; среди современных народов прямых их потомков нет, напоминает Regions.ru. А современная Греция считает себя среди прочего и наследницей державы Александра Великого.

Болгария, со своей стороны, настаивает на том, что современные македонцы - это этнографическая группа болгар, а современный македонский язык - это группа западноболгарских диалектов, на основе которой только в середине ХХ века был искусственно создана литературная норма и для отдаления от болгарского насыщена сербскими и новопридуманными словами. Поэтому Болгария, одной из первых признав независимость Республики Македония, официально заявила, что не признает ни существования отдельной македонской нации, ни отдельного македонского языка. Поэтому же в Болгарии находятся желающие "предъявить права" на Александра Великого – коль скоро уж он Македонский.

Македония, в свою очередь, утверждает, что македонцы испокон веков существовали как отдельный народ, корни которого уходят в античность, и что отрицающие это отказывают Македонии в праве на национальное и государственное бытие.

В ходе взаимных обменов любезностями по этому поводу кто-то и вбросил в информационное пространство новость, что македонские раскольники собираются канонизировать Александра. Македонцы, естественно, винят в этом греческие СМИ. В Греции газета "Прото тема" утверждает, что слух распространил один из болгарских новостных порталов.

"Утка" (которую повторили и Греки не замедлили изобличить этот мнимый план как "невероятную дурость" и начали дискуссию о допустимости изображения знаменитых язычников и языческой символики в храмовых росписях. Они также припомнили скандальное заявление Стефана во время чествования святых Кирилла и Мефодия в 2008 году в Ватикане, когда он посетовал, что на родине Солунских братьев уже никто не говорит "на их родном и на нашем родном языке" (македонцы возводят свой язык напрямую к старославянскому).

Македонцы поспешили сообщить, что вопрос о канонизации Александра никогда не ставился. Они также напомнили, что церковь в Радовише была расписана еще в 2003 году и что на ее освящении присутствовал тогдашний президент Украины Виктор Ющенко (украинские раскольники, которых он поддерживал, тогда пытались – впрочем, безуспешно, - наладить контакты с македонскими). Церковь в Штипе также расписывали украинские и карпатские мастера.

Следует между тем отметить, что древних философов (например, Платона и Аристотеля), а также исторических деятелей не так уж редко пишут в притворах – т. е. в неосвященной части – православных храмов, чтобы показать, что те подошли к порогу истинной веры, но не перешли его. Чаще всего это встречается в храмах XVI-XVII вв.; такая роспись есть и в одном из храмов Московского Кремля.