Патриарх Кирилл выступил накануне на Архиерейском совещании в московском храме Христа Спасителя с пространным докладом
patriarchia.ru
Патриарх Кирилл выступил накануне на Архиерейском совещании в московском храме Христа Спасителя с пространным докладом
 
 
 
Патриарх Кирилл выступил накануне на Архиерейском совещании в московском храме Христа Спасителя с пространным докладом
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил накануне на Архиерейском совещании в московском храме Христа Спасителя с пространным докладом, в котором рассказал о том, на чем должны основываться принципы организации духовного образования в России, предложил согласовывать принципы организации духовного образования в России, о центрах по подготовке военных священников и о создании в епархиях Московского патриархата церковных судов. В Архиерейском совещании, приуроченном к празднованию первой годовщины интронизации Патриарха Кирилла, приняли участие более 150 правящих, викарных и "пребывающих на покое" иерархов, а также руководители синодальных учреждений Московского патриархата, не имеющие архиерейского сана.

- О принципах организации духовного образования в России

- О подготовке военных священников

- О церковных судах

Как сообщает РИА "Новости", текст выступления главы РПЦ распространила пресс-служба Патриарха.

Принципы организации духовного образования в России должны быть согласованы с Болонской системой

Патриарх предложил согласовывать принципы организации духовного образования в России с Болонской системой, на которую сейчас переходят европейские и российские вузы.

Болонская система образования предполагает двухступенчатую систему высшего образования - бакалавриат (четыре года) и магистратуру (два года). Считается, что учащийся получает высшее образование только после окончания магистратуры.

"Система (российского) духовного образования должна стать уважаемым и авторитетным партнером как для российской светской, так и для зарубежной богословской образовательных систем", - сказал предстоятель РПЦ.

По его мнению, тогда российские студенты и преподаватели духовных школ смогут полноценно участвовать в программах академического сотрудничества.

"Конструктивное партнерство с указанными образовательными системами возможно при согласовании принципов организации духовного образования с так называемой Болонской системой", - считает предстоятель Русской церкви.

Результатом, по его мнению, станет признание государством российского богословского образования и создание условий для повышения его уровня.

Патриарх заявил, что Болонский процесс едва ли может быть принят "в чистом виде". Тем не менее, по его словам, отечественное богословское образование имеет свою специфику и свои традиции, которые должны быть учтены, и Болонский процесс может предоставить определенные возможности.

Кроме того, глава РПЦ заявил о необходимости четкой дифференциации семинарского и академического образования. "Семинария должна готовить пастырей со степенью бакалавров. Некоторые семинарии, имеющие больший потенциал, могут предоставлять своим учащимся возможность проходить начальную научную специализацию, получая степень магистра. Академии же и равные им учебные заведения должны стать местом, где готовят специалистов и исследователей по отдельно взятым дисциплинам", - сообщил он.

Предстоятель РПЦ также заявил, что в семинариях и академиях должны быть усовершенствованы методы преподавания.

Вместе с тем он предложил продумать рациональную систему распределения кадров, окончивших академию, не только по епархиям, но и внутри них.

"Дабы, к примеру, кандидат богословия или выпускник академии был задействован в общеепархиальных проектах или трудился на таком приходе, где существует больше возможностей для использования его знаний", - сказал Патриарх.

Запущенный в 1999 году Болонский процесс призван сформировать единую устойчивую общеевропейскую систему высшего образования. Россия присоединилась к процессу в 2003 году.

В РФ появятся центры подготовки военных священников

Учебные центры для подготовки священников в течение трех месяцев к работе в воинских частях появятся вскоре в России, пока же Церкви необходимо выделить около 400 клириков "для служения на штатной основе", сообщил Патриарх Руси Кирилл.

Президент России Дмитрий Медведев 21 июля 2009 года поддержал инициативу руководителей крупнейших религиозных общин России воссоздать институт военного духовенства. В 2010 году предполагается ввести должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими в каждом из воинских соединений Российской армии.

"Русской православной церкви необходимо выделить для служения на штатной основе около 400 священнослужителей. Учитывая неравномерную численность духовенства в епархиях и их концентрированность в европейской части России, кому-то из священнослужителей потребуется переехать к новым местам служения", - сказал предстоятель РПЦ.

До того, как заработают специальные центры подготовки военного духовенства, в число священников, "направляемых для окормления военнослужащих", по словам Патриарха Кирилла, должны войти как клирики, имеющие опыт служения в Вооруженных силах, так и молодые священнослужители, имеющие богословское образование и "годные к служению в походных условиях".

Глава РПЦ отметил, что с октября прошлого года действует отдел военного духовенства при штабе Северо-Кавказского военного округа.

"По моему поручению Управление делами Московской патриархии и Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами направили архиереям Южного федерального округа циркуляр с просьбой выдвинуть в совокупности 30 кандидатур военных священников", - сказал предстоятель. Он призвал иерархов РПЦ серьезно отнестись к открывшейся для Церкви возможности и подбору кандидатов на служение в армии.

Сейчас институт военных капелланов существует во всех крупных военных державах, за исключением Северной Кореи, Китая и России. Духовенство присутствует в армиях всех стран НАТО и получает офицерское жалование.

По данным Министерства обороны России, сегодня две трети военнослужащих страны называют себя верующими. Из них, по официальным данным, 83% - православные, 8% - мусульмане и 9% - последователи других религий.

Церковные суды должны появиться в епархиях РПЦ

Церковные суды должны быть сформированы практически во всех епархиях, за исключением самых малочисленных, заявил Патриарх Кирилл.

Он отметил, что решение о создании епархиальных судов принято еще Архиерейским собором 2008 года.

"Конечно, к примеру, в столь небольшой по составу клира епархии, как Чукотская, едва ли возможно разделение епархиального совета и суда. Однако таких исключительных ситуаций немного, и, согласно Положению о суде, возложение на епархиальный совет судебных функций возможно лишь по благословению Патриарха", - сказал предстоятель РПЦ.

"Введение правильно сформированных и реально действующих церковных судов - важный шаг в жизни нашей Церкви, способствующий укреплению церковной дисциплины и беспристрастного, объективного подхода к обвинениям в адрес клириков и мирян, а значит, способствующий и росту авторитета как епархиального архиерея, так и всей Церкви", - считает Патриарх Кирилл.