Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал модернизировать Россию с опорой на нравственные принципы и исторический опыт
Russia Today
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал модернизировать Россию с опорой на нравственные принципы и исторический опыт
 
 
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал модернизировать Россию с опорой на нравственные принципы и исторический опыт
Russia Today

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал модернизировать Россию с опорой на нравственные принципы и исторический опыт.

"Подлинная модернизация всегда опирается на нравственные принципы… Модернизация без нравственного измерения превращается в безудержную погоню за мирскими благами и удовольствиями, бездушный технократизм порождает изуродованные отношения между людьми", - сказал Патриарх на торжественном заседании, посвященном 150-летию отмены крепостного права в России. Заседание прошло сегодня в московском храме Христа Спасителя, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По словам предстоятеля РПЦ, один из уроков реформенных лет XIX столетия состоит в том, что даже самые здравые и внутренне логичные реформы "не находили отклика у простого народа, если совершались стремительно, без оглядки на предшествующий опыт и традиции".

Как отметил Патриарх, сегодня страна сталкивается с чрезвычайно серьезными проблемами, "все их хорошо знают: коррупция, неуважение к закону, алкоголизм, наркомания, преступность, кризис семьи".

"Хотя действия государственной власти для их преодоления абсолютно необходимы, эти проблемы не могут быть решены исключительно сверху, без участия самих людей, без пробуждения творческой активности простого человека, без способности людей к самоорганизации, к созданию того, что сегодня мы называем институтами гражданского общества", - подчеркнул он.

По словам Патриарха, обычные граждане должны осознать ответственность за себя, свою страну и положение дел в ней, "а власть призвана не только не препятствовать гражданской активности людей, но и сознательно поощрять ее".

Патриарх Кирилл указал на то, что, отмечая значимую дату освобождения крестьян, Россия также вспоминает и 130-летие гибели от рук террористов царя-освободителя Александра II.

"Заупокойная молитва по убиенному императору, возносимая сегодня в храме Христа Спасителя, является для нас долгом памяти и признания этому великому человеку и реформатору, истинному патриоту своего Отечества. Проведенные под его началом реформы и сегодня могут служить образцом того, как ответственная власть способна реагировать на необходимость глубоких общественных перемен", - подытожил он.

Опыт реформ Александра II Патриарх считает полезным для современных преобразований в России.

По его словам, манифест об отмене крепостного права "содержит ориентиры, которые вполне могут быть учтены при проведении современных преобразований, а именно: социальная ответственность имущих перед малоимущими, забота имущих о неимущих, добровольный отказ от части преференций и материальных выгод состоятельных людей - все это было неким залогом успешного осуществления реформ".

Глава РПЦ заявил, что в шестидесятых годах XIX века правящему классу России "хватило мудрости на то, чтобы отказаться от части своих наследственных привилегий", и это опровергает часто повторяемый тезис о том, что "люди способны руководствоваться только своим корыстным интересом, что общество есть баланс эгоизмов, уравновешиваемый балансом сил".

"И ныне преобразования не могут быть выгодны всем без изъятия, кому-то придется поступиться личной выгодой ради блага других, это потребует и мудрости, и мужества. Но без способности разделять с другими свои ресурсы - интеллектуальные, материальные - невозможно осуществить глубокие преобразования, которые столь необходимы сегодня нашей стране", - убежден Патриарх Кирилл.

Давая оценку реформам Александра II, предстоятель РПЦ отметил, что они были призваны содействовать восстановлению социальной справедливости, дать право на свободный труд, справедливый заработок, достойную жизнь. Манифест был толчком последующим реформам в области народного просвещения, земского управления, городского суда и военного дела.

При этом он заметил, что в жизни России и других стран подобные преобразования нередко сопровождались смутами, кровавыми столкновениями, революциями, гражданскими потрясениями, "но в те годы в России реформа произошла без смуты, братоубийства, мирно и упорядоченно".

Как напомнил Патриарх, в лице святителя Московского Филарета, литературного автора манифеста, епископат принял "прямое и деятельное участие" в подготовке этого документа, "а потом на Церковь легла вся тяжесть ответственности за то, чтобы народное сознание восприняло эти реформы".

"Впервые в послепетровской России модернизация национального масштаба не была связана с механическим копированием чужого опыта государственного управления, социального устройства, технического оснащения, но осуществлялась с опорой на нравственные нормы, духовную, культурную традицию народа. Это удачный опыт гармонизации новаторства и традиции, государственного мышления и полной преданности промыслу Божьему", - сказал он.