В России отмечают Рождественский сочельник - канун Рождества Христова
Фото: Зыков Кирилл / Агентство городских новостей "Москва"
В России отмечают Рождественский сочельник - канун Рождества Христова
В этот день завершается сорокадневный Рождественский пост и проводится подготовка к одному из главных христианских праздников - Рождеству Христову
 
 
 
В России отмечают Рождественский сочельник - канун Рождества Христова
Фото: Зыков Кирилл / Агентство городских новостей "Москва"
 
 
 
В этот день завершается сорокадневный Рождественский пост и проводится подготовка к одному из главных христианских праздников - Рождеству Христову
Фото: Зыков Кирилл / Агентство городских новостей "Москва"

В это воскресенье прихожане Русской православной церкви отмечают навечерие Рождества Христова, или рождественский сочельник. В этот день завершается сорокадневный Рождественский пост и проводится подготовка к одному из главных христианских праздников - Рождеству Христову. Рождество по юлианскому календарю, кроме РПЦ, отмечают также Иерусалимская, Грузинская, Сербская и Польская православных церквей, передает ТАСС.

Название "сочельник" происходит от особой пищи - сочива, которую на этот день предписывает церковный устав (как правило, это размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, чаще с медом, а также бобы, горох и овощи).

Сочельник бывает дважды в год - накануне Рождества и праздника Крещения. По традиции, в этот день, придя из храма после утренней службы, верующие воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. По евангельскому преданию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться Младенцу Христу и принесли Ему богатые дары.

В этом году 6 января патриарх Кирилл, по традиции, возглавит утреннюю службу накануне Рождества в храме Христа Спасителя, а главное праздничное богослужение начнется там же за час до полуночи и продлится несколько часов.

7 января патриарх Кирилл "разделит радость праздника с самыми разными людьми", рассказали журналистам в его пресс-службе. Он посетит Онкологический центр, где поздравит сотрудников и маленьких пациентов, посетит детскую рождественскую ёлку, а затем пообщается по видеосвязи с космонавтами, находящимися на орбите. В завершение первого дня праздника патриарх совершит Великую рождественскую вечерню в храме Христа Спасителя.

Праздничные службы будут совершаться в ночь с 6 на 7 января и утром 7 января более чем в 30 тысячах храмов Русской православной церкви по всему миру. Рождество отмечают также Грузинская, Сербская, Иерусалимская и Польская православные церкви.

Традиция и название

Название Сочельника произошло от блюда, которое специально готовили в этот день. Оно называется сочиво и представляет собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Блюдо получалось постным, масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать его более питательным, иногда мед заменяли кутьей.

Традиция употребления этого блюда связана с одной из ветхозаветных историй. Язычник Юлиан Отступник, желая поглумиться над постящимися людьми, приказал обрызгать все продовольствие на рынке кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил сказал своим послушникам, чтобы те питались размоченными зернами и сухофруктами, чтобы избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Традиционный рождественский напиток - узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах сочива, кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса Христа. По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. В этот день нельзя употреблять в пищу мясо, сало, яйца, молочные продукты и алкоголь.

Рождественский Сочельник - время подготовки к празднику. В этот день, согласно традиции, установлен строгий пост "до первой звезды", в память о том, как волхвы пришли к месту рождения Христа по движению звезды на небе. Сейчас звезду символизирует свеча перед алтарем, которую зажигают в конце богослужения в Сочельник около полудня.

Традиция предписывает покрывать стол сеном или соломой и застилали белой чистой скатертью, выполненной из натурального материала. Солома и сено напоминали о яслях, где лежал новорожденный Иисус. По углам стола было принято размещать зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи.

Неотъемлемой частью Сочельника является колядование. После службы в церкви молодые люди облачались в самодельные костюмы и ходили по соседям, распевая колядки - шуточные песни с пожеланиями счастья, здоровья и радости. Хозяин дома должен был одарить гостей угощениями или деньгами, а вот не пустить колядующих считалось дурной приметой.

В ночь перед Рождеством многие девушки гадали, поскольку считается, что предсказания в этот день почти всегда сбываются. В большинстве своем этим занимались молодые девушки, которые придумали много способов узнать о своей будущей семейной жизни.

Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник также нельзя ссориться и выяснять отношения, а напротив - попросить прощения у людей, которых обидели и самому простить всех своих врагов.

В Москве транспорт будет работать до 2-3 часов утра

Столичный метрополитен и Московское центральное кольцо в рождественскую ночь с 6 на 7 января будет работать на час дольше обычного до 02:00, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу департамента транспорта города.

Кроме метро и МЦК, до 02:00 продлевается работа пригородных электричек. До 03:00 продлится работа 165 наиболее популярных маршрутов наземного транспорта. Также пассажирам будут доступны 13 традиционных маршрутов наземного транспорта.

"Конечно, Рождественское богослужение в больших столичных храмах может идти практически всю ночь. Однако большинство горожан и туристов полностью праздничную службу обычно не стоит, поэтому городской транспорт работает до 2-3 часов ночи. Этого вполне достаточно, чтобы успеть добраться домой. Напомню, что во время праздников усилена безопасность - прошу москвичей и гостей Москвы с пониманием относиться к этим вынужденным мерам", - приводит слова заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова его пресс-служба.

Подробная информация о работе наземного транспорта размещена на остановочных павильонах, а также на Едином транспортном портале.