По словам митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, с критикой нужно относиться не к тому, что будто бы из-за малоизвестного события установлен государственный праздник, а к тому, что даже сегодня величайшее событие в истории нашего народа остае
Архив NEWSru.ru
По словам митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, с критикой нужно относиться не к тому, что будто бы из-за малоизвестного события установлен государственный праздник, а к тому, что даже сегодня величайшее событие в истории нашего народа остае Непонимание значения Дня народного единства - результат исторического невежества, считают в РПЦ
 
 
 
По словам митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, с критикой нужно относиться не к тому, что будто бы из-за малоизвестного события установлен государственный праздник, а к тому, что даже сегодня величайшее событие в истории нашего народа остае
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Непонимание значения Дня народного единства - результат исторического невежества, считают в РПЦ
moscow-live.ru

Непонимание многими россиянами значения Дня народного единства, который отмечается 4 ноября, не повод от него отказаться, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"С критикой нужно относиться не к тому, что будто бы из-за малоизвестного события установлен государственный праздник, а к тому, что даже сегодня величайшее событие в истории нашего народа остается малоизвестным и малопонятным для современников", - заявил православный иерарх в телепрограмме "Слово пастыря", показанной накануне на Первом канале, сообщает сегодня "Интерфакс".

По его словам, дело идет к тому, что скоро малоизвестной и малопонятной будет и победа в Великой Отечественной войне. Уже сейчас опросы среди школьников показывают, что некоторые толком не могут понять, кто же выиграл в этой войне, что же произошло и вообще нужна ли была эта война "между двумя тиранами, отметил митрополит.

Говоря о Дне народного единства, он напомнил, что этот праздник был установлен в честь объединения народа, результатом которого стало спасение страны от неминуемой гибели.

"То, что произошло в XVII веке, было страшнее того, что произошло во время Великой Отечественной войны, потому что (в 1941 году. – Прим. ред.) враг в Москву не вошел, Гитлер в Кремль ногой не ступил, немцы не разложили вертикаль власти, враг не спровоцировал внутренних столкновений, которые полностью бы ослабили нашу страну... А в те далекие времена все было иначе, почему и время называлось Смутным", - напомнил митрополит Кирилл.

И в те времена, продолжил он, народ объединился не на основе социальной справедливости, имущественного равенства и "не потому, что в результате этого объединения все бы получили хорошую или одинаковую пенсию или зарплату", а потому, что видел: страна в страшной опасности.

"В ополчении были люди разного социального положения: кто-то ехал верхом на коне, с хорошей амуницией, а кто-то шел в лаптях, с секирой или палкой. Это были разные люди, и между ними было, может быть, не меньше диспропорций, чем в нашем современном обществе, но народ объединился", - подчеркнул глава ОВЦС МП.

По его мнению, "то, что мы сегодня, может быть, не очень переживаем этот праздник, проистекает от нашего исторического невежества". "Кто нас учит этому? Одна передача в год, посвященная празднику?" - задал вопрос митрополит Кирилл.

Вот почему, отметил он, Церковь настаивает на необходимости преподавания "Основ православной культуры", потому что на этих уроках будет воспитываться не только знание истории, но и любовь к стране.

"Мы должны помочь нашим современникам понять смысл истории и тех исторических событий, которые явились определяющими для последующей жизни всего нашего народа", - сказал митрополит, добавив, что понять этот смысл невозможно, "если не войти в ткань этих событий, не увидеть и не почувствовать их значение для современной жизни".

"Мы празднуем великое событие. А для того, чтобы возрастать в единстве, нужно бороться и за социальную справедливость в нашем обществе, нужно, чтобы экономическое развитие страны не сопровождалось катастрофическими диспропорциями между богатыми и бедными. Это вызов власти и всему обществу", - сказал митрополит Кирилл, выразив надежду на то, "что мы творчески примем этот вызов и пойдем вперед как страна, преодолевающая все эти сложные и неприятные последствия нашей недавней истории".

День народного единства начинает укореняться в обществе, считают в руководстве ФЕОР

Между тем в руководстве иудейской общины России считают, день народного единства начинает укореняться в обществе.

В руководстве Федерации еврейских общин России (ФЕОР) рады тому, что празднование Дня народного единства в этом году сопровождалось призывами к терпимости, а не националистическими лозунгами.

"Можно сказать, что празднование Дня народного единства прижилось в нашей стране, и в этом году праздник еще больше упрочил свое положение. Кроме того, радует тот факт, что все националистические проявления, имевшие место в прошлые годы, были сейчас сведены к минимуму", - заявил агентству "Интерфакс" председатель правления ФЕОР Александр Борода.

Наоборот, по его словам, "много внимания в лозунгах на митингах было уделено пропаганде принципов толерантности, сплочению народов России".

"Стоит также отметить, что в этом году очень сильно выступили молодежные движения, и эта волна перебила многие негативные моменты. Я считаю, что это позитивный результат праздника", - сказал собеседник агентства.

А. Борода также выразил убеждение в том, что "каждая национальная община сегодня должна найти свое место в общей семье народов России и должна строить свою идеологию, исходя из понимания многонациональности нашего государства".

"Всем национальным объединениям страны следует пропагандировать дружбу народов и вместе реализовывать политику, направленную на укрепление страны. И еврейская община России хочет быть в авангарде этого процесса", - добавил председатель правления ФЕОР.

Алексий II призвал россиян укреплять национальное единство и помнить о своей истории

В праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства Патриарх Московский и всея Руси Алексий II напомнил верующим о важности исторической памяти в процессе консолидации нации.

"Сегодня День народного единства, и все мы осознаем необходимость укреплять единство Церкви Христовой, единство нашего народа, ибо в этом - наше с вами будущее", - сказал Алексий II после торжественного богослужения в Казанском соборе на Красной площади в Москве.

Разделение, по словам Патриарха, "всегда пагубно, поэтому укрепление единства и память о нашей истории являются нашим общим долгом".

Алексий II напомнил, что еще совсем недавно было время, "когда стирали историческую память", и в России разрушалось множество храмов, воздвигнутых в честь каких-то исторических событий, как, в частности, Казанский собор на Красной площади, построенный в память о победе народного ополчения над иностранными интервентами во время Смутного времени.

"Но историю нельзя забывать, и воссоздание этого храма означает, что современные люди России возвращаются к своей истории, помнят ее, чтят великих людей, которые созидали и укрепляли Русь", - сказал Патриарх.

Говоря о значении Дня народного единства, он отметил, что в этот праздник все в России вспоминают "трудные годы XVII века, когда казалось, что нет будущего у государства Российского, и предстательством Заступницы Усердной, воззванием великих людей нашего Отечества Козьмы Минина и князя Пожарского началось ополчение из Нижнего Новгорода через Ярославль по освобождению Москвы и сердца Москвы - Московского Кремля".

"И сегодня... празднуя воскресный день, государственный праздник народного единства, праздник в честь Казанской иконы Божией Матери и прекращения Смуты в нашей стране, мы вместе обращаемся к Заступнице Усердной всего рода христианского с общей молитвой, чтобы Она хранила и укрепляла бы Русь, укрепляла бы нас в созидании будущего нашего Отечества", - сказал Алексий II.