Церковь попросила у государства ссуду
Архив NEWSru.ru
Церковь попросила у государства ссуду
 
 
 
Церковь попросила у государства ссуду
Архив NEWSru.ru

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой предоставить Русской православной церкви (РПЦ) беспроцентную ссуду, а также льготы по обслуживанию банковских вкладов и оплате коммунальных услуг, сообщает сегодня "Независимая газета". При этом издание отмечает, что накануне заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин призвал верующих даже в условиях кризиса помогать ближним. Напомним, кстати, что замглавы ОВЦС МП заявил, что мировой финансовый кризис не отразился на благотворительной деятельности РПЦ.

Комментируя выступление Всеволода Чаплина на вчерашней пресс-конференции в Москве, газета пишет, что он раскритиковал мировую финансовую систему за отрыв от "реального труда", уподобив устройство глобальной экономики "грандиозному МММ", печально известной финансовой пирамиде. Он также призвал россиян, несмотря на финансовый кризис, оставлять хоть малую лепту на "дело Божие", то есть помощь бедным.

Между тем, как выяснилось в телефонном разговоре корреспондента "НГ" с протоиереем Всеволодом Чаплиным, представитель Московского Патриархата ничего не знает о том, что в канун Дня народного единства сама РПЦ выступила в роли нуждающегося в финансовой помощи. Только на этот раз помочь "делу Божьему" должно государство. Как сообщает газета РБК-daily, Патриарх Алексий II обратился с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о предоставлении государственных гарантий возврата банковских вкладов РПЦ и процентов с них, а также налоговых льгот для учреждений некультового назначения и предоставлении Церкви беспроцентной ссуды. Все эти меры, как сказано в письме, позволят "обеспечить стабильность финансового положения РПЦ в новых финансовых условиях".

Еще до того, как разразился кризис, РПЦ, по официальным сообщениям, испытывала серьезный бюджетный дефицит. Трудностям в экономическом положении Церкви была посвящена часть доклада Патриарха на Архиерейском Соборе в июне сего года.

РПЦ обратилась к государству с просьбой о помощи, не солидаризируясь с другими религиозными и общественными организациями. В Совете муфтиев России и Федерации еврейских общин России "НГ" сообщили, что со стороны Патриархии эти организации не получали предложений вместе обратиться к президенту за помощью, хотя подчеркнули, что от такой помощи не отказались бы. Основным аргументом Патриархии стало участие Церкви в благотворительных делах. Сейчас банковские вклады РПЦ подвергаются тем же рискам, что и счета коммерческих организаций, поясняют в пресс-службе Патриарха. Однако благотворительностью занимаются и другие религиозные, а также общественные организации. Возможно, РПЦ надеется в решении своих финансовых проблем на особые отношения с властями предержащими.

В общем-то, ничего нового в том, что РПЦ не замечает то обстоятельство, что и другие религиозные организации страны оказывают помощь неимущим и социально незащищенным. Вопрос шире: Церковь хочет защитить свои банковские счета от девальвации, пишет газета, отмечая, что такие понятия, как "соборность", всеобщее "спасение", остаются в стороне.

Может быть, надо оставаться со своим народом, не покидая его в настоящих и грядущих бедах? - риторически спрашивает автор публикации, напоминая, что в 1917 году богатая Церковь, поддерживаемая государством, и бедный народ так и не нашли взаимопонимания...