Патриарх отрицает наличие жесткой вертикали власти в РПЦ
patriarchia.ru
Патриарх отрицает наличие жесткой вертикали власти в РПЦ
 
 
 
Патриарх отрицает наличие жесткой вертикали власти в РПЦ
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший в четверг на заседании Высшего церковного совета, опроверг сообщения некоторых СМИ о централизации власти в Русской православной церкви. По его словам, "жесткой вертикали, диктата" в РПЦ нет, а, напротив, реализуется принцип соборности, и при подготовке важнейших общецерковных документов учитывается мнение простых верующих.

"На фоне всего того, что мы имеем внутри Церкви, странными кажутся продолжающиеся заявления в недружелюбных и необъективных СМИ, касающиеся жесткой вертикали, диктата в Церкви и так далее. Но, может быть, на фоне того, что внутри Церкви происходит, мы можем лучше оценить и цену всех этих необъективных и недружественных по отношению к Церкви заявлений", - приводит РИА "Новости" слова главы РПЦ.

Заявление патриарха последовало в ответ на ряд публикаций, в которых комментировались итоги прошедшего в феврале нынешнего года Архиерейского собора РПЦ. В публикациях речь шла о том, что на Соборе среди прочих были приняты документы, которые, по мнению экспертов, фактически лишали мирян возможности участия в управлении Церковью. Речь шла об изменениях в Уставе РПЦ, уточнивших полномочия Поместного собора, куда, в отличие от Архиерейского, входят и миряне (простые верующие).

Патриарх отметил, что проекты всех документов, принятых Архиерейским собором, предварительно обсуждались на всех уровнях в Церкви. По мнению главы РПЦ, механизм обсуждения соборных документов является беспрецедентным по своей открытости, и в результате дискуссии тексты совершенствуются "с учетом общецерковного мнения".

"Во-первых, очень большое количество людей участвует в составлении проектов, но затем эти проекты подвергаются очень тщательному обсуждению в епархиях - настолько тщательному, насколько сами люди желают вовлекаться в это обсуждение. Мы никого не принуждаем и не заставляем, но мы открываем возможности широчайшей дискуссии на местах, начиная от приходов, благочиний, епархий. Ну и, кроме того, тот факт что документы, их проекты, публикуются в интернете, дает нам возможность привлечь к дискуссии рядовых членов Церкви", - заявил патриарх Кирилл.

По старой редакции Устава, Поместный собор мог, в частности, канонизировать святых, истолковывать учение православной церкви, определять принципы отношений РПЦ с государством, избирать патриарха, решать канонические, богослужебные и пастырские вопросы. В полномочия Архиерейского собора, которые были гораздо шире, также входила канонизация святых и определение характера отношений с государственными органами, принятие Устава РПЦ, решение принципиальных вопросов, касающихся внутренней и внешней деятельности Церкви, хранение чистоты православного вероучения, создание, реорганизация и ликвидация самоуправляемых церквей, экзархатов и епархий, утверждение порядка распоряжения имуществом РПЦ.

По новой редакции Устава Поместному собору принадлежит высшая власть в РПЦ в вопросах избрания Патриарха Московского и всея Руси и ухода его на покой, предоставления автокефалии, автономии или самоуправления частям РПЦ (что происходит нечасто). Поместный собор, по предложению Архиерейского собора, "вырабатывает позицию церковной полноты" по важнейшим вопросам, касающимся взаимоотношений Церкви с обществом, государством, другими церквами, инициирует дискуссию по значимым вопросам в рамках Межсоборного присутствия РПЦ, заботится о сохранении чистоты православной веры и нравственности.

Остальные вопросы находятся в компетенции Архиерейского собора. Ему принадлежит высшая власть в вероучительных, канонических, богослужебных, пастырских, административных и иных вопросах, касающихся как внутренней, так и внешней жизни Церкви, поддержания отношений с другими православными церквями, определения характера отношений с инославными конфессиями и нехристианскими религиозными общинами, а также с государствами и светским обществом, канонизации святых, решение принципиальных церковных вопросов.