В минувшие выходные в Москве состоялась встреча президента Медведева с православной общественностью и молодежью столицы. Она была посвящена открытию выставки "Русь православная" в Центральном выставочном зале (Манеж). Президента сопровождал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Во время встречи как президент, так и Патриарх подчеркнули общность целей государства и Церкви. При этом Дмитрий Медведев выразил удивление по поводу того, сколь быстро в российское общество приблизилось к Церкви. Он назвал это чудом и предложил (правда, с некоторыми оговорками) расширять преподавание основ религии в школах. Встречу в Манеже широко прокомментировали российские СМИ, цитаты из публикаций приводит в понедельник сайт "Заголовки.ru".
По мнению президента, хотя современная Россия и является светским государством, это не означает, что власть не стремится к взаимодействию с Церковью. Медведев на встрече назвал большим успехом то, что государственно-церковные начинания сумели состояться в последний период российской истории. С этим согласился и предстоятель РПЦ. Если государство, по мнению Патриарха Кирилла, обеспечивает всяческую охрану человека, то Церковь прежде всего заботится о его душе, что, в конечном счете, взаимосвязано. "Самая совершенная юридическая система не будет работать и самые мощные правоохранительные органы не сумеют уберегать общество от самораспада, если начнет распадаться человеческая личность. Церковь же работает для спасения души. Государство обеспокоено, естественным образом заинтересовано в нравственном воспитании личности. Здесь и есть фокус сотрудничества Церкви и государства", - приводит слова главы РПЦ "Российская газета".
15–20 лет назад, отметил Дмитрий Медведев на встрече с общественностью, невозможно было представить, что обретение веры россиянами пойдет столь высокими темпами. По его словам, за последние 20 лет воссоздано и построено множество храмов, преодолен почти вековой раскол православных Церквей и восстановлена полнокровная православная жизнь. "Это просто чудо!" – приводит слова президента "Независимая газета".
Глава государства напомнил также о нескольких совместных государственно-церковных начинаниях последних лет, включая преподавание основ религиозной культуры и светской этики в школах (ОРКСЭ) и введение института военного духовенства. "В течение последних двух лет начиная с четвертой четверти 2009/10-го учебного года ценности и традиции православия с согласия родителей стали изучать дети приблизительно в 10 тысячах школ в 21 регионе нашей страны. А в следующем году основы религиозной культуры будут преподаваться во всех субъектах нашего государства. И, наверное, есть и свои сложности, и свои нюансы, но тем не менее это решение было принято, и оно исполняется. И самое главное – оно приносит пользу", - сказал Медведев.
ОРКСЭ в соответствии с утвержденными планами по-прежнему будут изучать только в 4-х и 5-х классах общеобразовательной школы. Однако на встрече с президенту предложили расширить рамки новой дисциплины и распространить преподавание этой дисциплины на все возрастные категории школьников. Отвечая представителям РПЦ и лично Патриарху Кириллу, Медведев отметил, что не исключает этого. "Но если и переходить к более расширенному преподаванию, это нужно делать с согласия родителей школьников и, может быть, с использованием пилотных регионов, где можно эту модель обкатать перед распространением ее на другие школы", - сказал президент. Как отмечает "НГ", из этих слов главы государства можно сделать вывод о продолжении апробации нового предмета, а не об окончательном признании успешности эксперимента.
На встрече были затронута и тема военных священнослужителей. Указ о введении военных священников в штатную численность Вооруженных сил Дмитрий Медведев подписал еще в 2009 году. Тогда речь шла о 400 ставках. Позже Минобороны практически вдвое снизило их число. Было объявлено, что в Российской армии к концу 2011 года появятся 240 штатных священнослужителей. Как отмечает "Московский комсомолец", из слов президента следует, что "процесс разворачивается" уж очень постепенно. По мнению главного священника ВДВ иерея Михаила Васильева, за плечами которого 15 лет работы в армии и более 30 командировок в "горячие точки", РПЦ со своей стороны выполнила свои обязательства и отобрала первых 100 кандидатов. Но когда они будут официально трудоустроены - остается только гадать. Пока же на добровольных началах в армии продолжают работать около тысячи священнослужителей.
Прозвучал на встрече вопрос, касающийся материального обеспечения военных капелланов. Один из участников беседы пожаловался президенту, что сейчас зарплата священнослужителей в войсках составляет 10-12 тысяч. "Кто-то кого-то обманывает. Я специально задавал этот вопрос министру обороны. Он уверил меня, что если не сию секунду, то начиная со следующего года заработная плата капелланов и тех, кто служит в подразделениях Минобороны - православных священников, а также представителей мусульманской церкви, - будет в районе 40 тысяч рублей. То есть она приблизится к уровню дохода, который будет иметь лейтенант", - цитирует слова главы государства "Российская газета". Судя по справке, предоставленной Дмитрию Медведеву, зарплата священнослужителей в войсках уже сейчас должна быть выше 10-12 тысяч. "Если вы говорите, что это не так, у меня есть повод для того, чтобы разобраться, какую информацию дают министру обороны", - заявил президент.
Представители православной общественности жаловались главе государства на безнравственное телевидение и СМИ в целом. Президент разговор поддержал. "Зачастую архиважные новости, касающиеся нашей жизни, исчезают, а вещи, которые носят предельно субъективный и порой бессмысленный характер, становятся главными и занимают верхние строчки новостей", - цитирует "МК" мнение Медведева. Тем не менее, отвечая на вопрос православного участника встречи о создании государственных структур по формированию информационной политики, в частности, на телевидении, президент посчитал это нецелесообразным. "В президентских и правительственных структурах орган, который будет формировать информационную политику, бесперспективен. Однако против консультативных структур я не против", - приводит слова президента "Российская газета".