Цикл осенних праздников еврейского календаря, начавшихся встречей Нового года - Рош ха-Шана, и продолжившихся днями Суккот, завершается 7-8 октября церемониями Симхат Тора - "Радости Торы".
О значении Симхат Тора и о его особых обрядах рассказывает Главный раввин России Берл Лазар. Текст этого рассказа приведен в материале, распространенном пресс-службой Главного раввина:
"В день Симхат Тора завершается годовой цикл чтения Торы (Пятикнижия Моисея). И тут же начинается новый цикл. Читаем завершающие строки последней книги Торы ("Второзакония") и без промедления - начало первой книги ("Бытия").
Праздник сопровождается безудержным весельем: танцами со свитками Торы. Если смотреть со стороны, все это может представляться весьма странным: ну завершили чтение Торы, ну пошли по следующему кругу, дело серьезное, читали священный текст, размышляли - танцы зачем? При чем тут танцы?! Как они вообще могли прийти в голову? Казалось бы, самое время устроить семинар по подведению итогов, пусть каждый покажет, чему он научился. А вовсе не плясать.
Есть у нас большой праздник Шавуот - праздник Дарования Торы. Бог на горе Синай вручает народу Тору, мы, естественно, благодарим, открываем подарок и начинаем его изучать. Всю ночь не спим - читаем. Не до танцев.
А в Симхат Тора - до танцев. Почему?
Дело в нашем понимании Торы и в нашем понимании жизни - одно с другим неразрывно связано. Конец, по определению, нечто завершает, однако он и порождает, в нем внутренне заложены семена нового. В отношении Торы это видно отчетливо.
Мы выходим на новый круг чтения и жизни. Это тот же текст и та же жизнь, и все-таки они теперь не те же, ибо мы читаем Книгу и проживаем жизнь по-новому, в контексте нового опыта и понимания.
Человек обязан меняться, обязан расти. Это действительно трудно, человек может плохо справляться с этой задачей или даже временами (по собственному ощущению) не справляться с ней вообще - важно, чтобы он воспринимал внутренний рост как задачу. Как главную жизненную задачу.
Умножение капитала, карьера, слава, власть, творчество - все это взятое само по себе, зацикленное само на себя как самоцель, - суета сует. Речь вовсе не идет о том, что следует сидеть на необитаемом острове и заниматься самосовершенствованием. Иудаизм не просто положительно относится к социальной деятельности - он считает ее обязанностью человека.
Речь идет о приоритетах.
Переход к новому циклу чтения Торы - символический переход на новый уровень жизни. Это сознание преисполняет сердце радостью и благодарностью. И эти чувства естественней всего выразить в танце с Торой.
Пляшут все: мудрые и не слишком, добродетельные и так себе, молящиеся в синагоге трижды в день и заходящие сюда пару раз за год, богатые и бедные, известные всем и неизвестные никому. В сущности Тора задает подлинный масштаб, при котором богатый как бедный и знающий как незнающий. Но с другой стороны, ведь и бедный как богатый, и незнающий как знающий. Танец с Торой уравнивает и объединяет всех.
Царь Соломон сказал: "Мудрость далека от меня". Тора есть воплощение мудрости, она неисчерпаема. Мудрец сознает, сколь мало он взял из этой сокровищницы, ему хочется еще и еще. Тору можно изучать - ее нельзя изучить. Восходящему в гору по мере восхождения, по мере спирального кружения вокруг горы открываются новые горизонты, пейзаж, который ранее был ему недоступен, - с изучающим Тору происходит то же самое. Симхат Тора - еще один виток восхождения: мы выходим вроде бы на исходную позицию, да только с нее видно то, чего год назад видно не было.
Как же нам не радоваться?!" - заключает Берл Лазар толкование праздника.