Русская церковь видит в единой социальной карте нарушение прав человека
Архив NEWSru.ru
Русская церковь видит в единой социальной карте нарушение прав человека
 
 
 
Русская церковь видит в единой социальной карте нарушение прав человека
Архив NEWSru.ru

Хотя "универсальная электронная карта", которая, по идее ее творцов, должна будет заменить все бумажные документы россиянина, находится еще только в стадии разработки, в РПЦ уже забили тревогу.

"Фактически речь идет о системе тотального контроля", - приводит в среду "Комсомольская правда" характеристику, которую дал карте глава отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. В РПЦ при этом озабочены вмешательством государства в сферу прав человека.

"Вся информация о человеке начиная от его школьных оценок и медицинских диагнозов до последних покупок будет сосредоточена в одном месте", - приводит газета слова Всеволода Чаплина.

"Врач или инспектор ГИБДД не должен видеть моих данных как налогоплательщика", - считает со своей стороны профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

Правозащитники оказались солидарны с РПЦ. Член президентского совета по правам человека Валентин Гефтер не против самого электронного носителя, но только уверен, что каждая служба должна иметь доступ исключительно к своему разделу - коммунальщики к счетам по оплате ЖКХ, врачи - к медицинским диагнозам, ГИБДД - к сведениям о машине...

Правда, успокаивает газета, Церковь может особенно не переживать: вряд ли перевод граждан на электронные носители произойдет так быстро. Во многих учреждениях все равно будут требовать бумагу, заверенную печатью. Так чиновнику спокойнее жить.

Между тем, задается вопросом "КП", повод для размышлений и беспокойства есть. Особенно если учитывать особенности российской жизни. Зачем, к примеру, милиционеру сведения о наших банковских счетах, о последних покупках? К чему сотрудникам ЖЭКа-ДЭЗа информация о здоровье жильца? Самое же печальное, что вся информация очень скоро будет продаваться на каждом перекрестке, предупреждает газета.

"Граждане не должны подвергаться дискриминации в зависимости от выбора формы документа, не должны лишаться пенсий или медицинской помощи", - заявляет протоиерей Всеволод Чаплин и надеется, что позиция Церкви найдет у властей понимание.

Кстати, как замечает "КП", при введении биометрических загранпаспортов Церковь ставила вопрос о том, что сведения, записанные на чип, должны быть доступны владельцам паспортов, а сам перечень этих сведений минимальный - имя, фамилия, номер паспорта, фотография.

Кроме того, сегодня граждане России могут оформить простой загранпаспорт, без электронных штучек. Правда, через несколько лет с таким не пустят в шенгенскую зону, но тут уж претензии к Евросоюзу, а не к российским властям... История с электронной единой картой, скорее всего, тоже завершится компромиссом. Одни без всяких опасений оформят себе уже привычные по виду карточки, а другие по старинке будут доставать засаленные справки, предсказывает "Комсомольская правда".