В Москве накануне прошла конференция "Православие и бизнес"
www.mospat.ru
В Москве накануне прошла конференция "Православие и бизнес"
 
 
 
В Москве накануне прошла конференция "Православие и бизнес"
www.mospat.ru

В Москве накануне прошла конференция "Православие и бизнес". Как отмечает сегодня газета "Время новостей", на этой встрече была сделана попытка подвести итоги первых трех лет действия так называемого "морального кодекса строителя капитализма". Предприняли ее представители Московского Патриархата и ассоциации малого и среднего предпринимательства "Опора России".

Президент ассоциации Сергей Борисов пригласил на конференцию не только представителей духовенства, но и депутатов Госдумы и чиновников правительства. Обсуждали он то, насколько повлияло обнародование Церковью "Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании" на методы хозяйствования в России. В 2004 году ОПОРА принимала активное участие в создании этого документа, который, например, призывает "не забывая о хлебе насущном, помнить о духовном смысле жизни".

Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) епископ Егорьевский Марк в своем выступлении посетовал на то, что этот призыв услышан не всеми. "В современном мире, к сожалению, все еще главенствует принцип: "Бери от жизни все", несмотря на то, что 80% населения России считает себя православными", – заявил он. По словам епископа, транснациональные корпорации, составляющие основу нынешней экономики, устроены по сектантскому принципу, так как "выросли в протестантской среде или в среде, где значительно количество различных сект". Православная же экономика должна базироваться не на протестантской, а на православной этике, которая "не допускает безудержного стяжания". Если католицизм подавляет частную инициативу, а протестантизм считает богатство благословением, а бедность следствием греха, то православие в этом смысле представляет оптимальный вариант: приветствует свободу предпринимательства, но ограничивает ее нормами морали.

Представители государства и бизнес-сообщества в свою очередь призвали священнослужителей помочь реабилитировать предпринимательство в глазах общества. "Необходимо пропагандировать позитивную роль предпринимательства, демонстрировать, что бизнес – это такое же служение обществу, такая же профессия, как, например, врач или священник", – заявил директор департамента государственного регулирования Минэкономразвития Андрей Шаров. По его словам, бизнес-активность в России в последние годы неуклонно снижается, а желающих начать собственное дело становится все меньше и меньше. "Если мы эту проблему не решим, то предпринимательская волна девяностых годов может схлынуть – ей просто не будет подпитки", – посетовал представитель МЭРТ. По словам Шарова, сейчас среди школьников и студентов профессия бизнесмена не котируется -- в фаворе чиновники госструктур (в основном тех, что выдают лицензии предпринимателям) и менеджеры крупных корпораций.

"Согласно исследованиям Европейского банка реконструкции и развития, лишь около 20% россиян считают рыночные отношения наилучшим способом хозяйствования", – добавил президент ОПОРЫ Сергей Борисов.

Шаров призвал священнослужителей не попрекать бизнесменов достатком. "Я вспоминаю один эпизод из русской классики, – пояснил он на доступном примере. – Батюшка читает многочасовую проповедь о том, что легче верблюду пройти через угольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное, видит среди молящихся купца первой гильдии, много жертвовавшего на нужды Церкви, и понимает, что переусердствовал с обличением богатства". В то же время и современным бизнесменам, по мнению представителя МЭРТ, следовало бы брать пример с дореволюционных предпринимателей – таких, например, как золотопромышленник Иннокентий Сибиряков, пожертвовавший часть капиталов на создание Бестужевских женских курсов. "Если бы во времена Третьякова существовали офшорные зоны, он бы все равно создал свою галерею", – подытожил Андрей Шаров.