Подворье Патриарха Московского и всея Руси, расположенное вблизи от пострадавшего в результате наводнения селе Дивноморское, в течение последних нескольких суток укрывало от непогоды туристов из Центральной России
openbereg.ru
Подворье Патриарха Московского и всея Руси, расположенное вблизи от пострадавшего в результате наводнения селе Дивноморское, в течение последних нескольких суток укрывало от непогоды туристов из Центральной России
 
 
 
Подворье Патриарха Московского и всея Руси, расположенное вблизи от пострадавшего в результате наводнения селе Дивноморское, в течение последних нескольких суток укрывало от непогоды туристов из Центральной России
openbereg.ru

Подворье Патриарха Московского и всея Руси (неофициально его иногда именуют "дача патриарха"), расположенное вблизи от пострадавшего в результате наводнения села Дивноморское, в течение последних нескольких суток укрывало от непогоды туристов из Центральной России.

Служители подворья предоставили горячее питание и кров обратившимся к ним за помощью женщинам с детьми, большая часть которых прибыла на черноморское побережье на отдых, но в результате наводнения лишилась ночлега, сообщает сайт Информационного отдела Московского патриархата.

К полудню 9 июля все обратившиеся за помощью в Патриаршее подворье в Дивноморском туристы из Центральной России выехали из зоны бедствия.

По информации замглавы муниципального образования Геленджик Вячеслава Маркова, в настоящий момент помощь в размещении пострадавших в Геленджике и ближайших населенных пунктах (включая Дивноморское) не требуется. Все 230 пострадавших от наводнения, которые ранее были временно размещены властями Геленджика в гостиницах, в настоящий момент находятся в своих собственных жилищах.

В сообщении Информационного отдела Московского патриархата "подворьем", по-видимому, назван Духовно-административный и культурный центр Русской православной церкви, недавно открытый вблизи Геленджика. Центр был заложен в 2005 году патриархом Алексием II. Решением патриарха Кирилла его строительство было продолжено, и в этом году завершено. В июне этого года там прошло заседание Священного Синода РПЦ.

Вокруг строительства Духовно-административного и культурного центра РПЦ циркулировало множество разговоров. Нередко этот комплекс называли "дачей патриарха". В феврале прошлого года в РПЦ сообщения некоторых СМИ о "даче" официально опровергли.

"С 2005 года под Геленджиком ведется строительство церковно-административного духовного центра Русской православной церкви на юге России, наряду с имеющимися центрами в Москве и Петербурге", - говорилось в заявлении Информационного отдела Московской патриархии.

В нем отмечалось, что выступить с соответствующим заявлением Русскую церковь побудили опубликованные в некоторых СМИ и блогах слухи о том, будто неподалеку от поселка Прасковеевка Геленджикского района в Краснодарского края строится "дача патриарха", а ее строительство ведется с нарушениями.

В Информационном отделе сообщили, что на территории духовного центра разместятся зал для заседаний Священного Синода, помещения для пребывания членов Синода, административных и управленческих служб Московской патриархии. Кроме того, в центре будут оборудованы рабочие кабинеты, конференц-залы, помещение пресс-центра и т. д.

В заявлении говорилось о том, что наряду с функцией церковного управления на центр также будут возложены представительские функции.

"В процессе постройки здания были соблюдены требования всех служб, включая природоохранные. Никакой массовой вырубки деревьев не производилось. Это подтверждается, в частности, актом осмотра территории Федеральной службой по надзору в сфере природопользования от 6 декабря 2010 года", - подчеркивалось в документе, где также отмечалось, что проект благоустройства территории центра предусматривает посадку нескольких сотен деревьев и что территория центра "не перекрывает и не может перекрывать свободный доступ к морскому побережью, так как центр находится на высоте 60 метров над уровнем моря".

Заказчиком строительства выступала Патриархия, а исполнителем - ФГУП "Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента Российской Федерации", осуществляющее коммерческую деятельность согласно своему уставу. Генподрядчиком строительства является сербская компания "Путеви".

Строительство церковно-административного духовного центра велось за счет средств Патриархии без привлечения государственных бюджетных средств любого уровня, сказано в документе.

Между тем вопрос о законности строительства объекта под условным названием "дача патриарха" на территории государственного лесного фонда подняли экологи.

Как сообщало "Радио Свобода", активисты "Экологической вахты" по Северному Кавказу сумели проникнуть на территорию объекта, расположенного к северу от села Дивноморское. В результате проведенной экологической инспекции "зеленые" обнаружили там незаконное строительство, принадлежащее Московской патриархии.

По словам краснодарского эколога Дмитрия Шевченко, не менее 10 га уникального леса, где растет охраняемая законом пицундская сосна, огорожено 3-метровым забором. Пробравшись внутрь, экологи обнаружили "странное, пафосное строение - не то особняк, не то храм", увенчанное куполом с крестом. Из храма-особняка вышел человек и "на ломаном русском" попросил экологов покинуть эту частную территорию.

Шевченко озвучил версию, подтвержденную позже и Патриархией: заказчиком и главным спонсором строительства "дачи патриарха" выступает "Предприятие по поставкам продукции" Управления делами президента РФ, а подрядчиком - российско-сербская фирма "Путеви".

Как сообщил активист "Экологической вахты" по Северному Кавказу Андрей Рудомахи, факт нахождения VIP-объекта на территории Гослесфонда был подтвержден официальным ответом Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю "Экологической вахте". Но официальное ведомство не предприняло никаких мер по приостановке строительства объекта.

"Наряду с такими объектами, как дача Путина на Прасковеевке, как планируемая государственная дача на Утрише, - это объект, в отношении которого государственная контрольная схема не действует. Он фактически выведен из-под контроля", - заявил Рудомахи.

Бороться с незаконным строительством на природоохранной территории, когда в роли заказчиков объекта выступают влиятельные кремлевские структуры, всегда сложно, но не безнадежно - заявил директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков. По его мнению, это может занять несколько лет и завершиться обращением в Европейский суд по правам человека. По мнению эколога, в связи с приближающимися выборами власть сейчас будет осторожнее "с принятием таких волюнтаристских решений и закрыванием глаз на уничтожение природы".

По данным северокавказских экологов, в начале февраля 2011 года всероссийское общественное движение "Открытый берег" обратилось с открытым письмом к патриарху Кириллу, в котором рассказало о проблемах, возникших в связи со строительством его личной резиденции. Движение предложило РПЦ вступить в конструктивный диалог с общественностью для их разрешения.

В 2010 году в СМИ сообщалось, что в Подмосковье под деревней Переделки, которая находится рядом со знаменитыми переделкинскими писательскими дачами, также строят дачу для патриарха, вырубая заповедный лес.