В Бишкеке открылся международный форум, посвященный религиозной свободе и региональной безопасности
news.nur.kz
В Бишкеке открылся международный форум, посвященный религиозной свободе и региональной безопасности
 
 
 
В Бишкеке открылся международный форум, посвященный религиозной свободе и региональной безопасности
news.nur.kz

В столице Киргизии сегодня открылся международный форум "Центральная Азия: реализация свободы вероисповедания в контексте обеспечения региональной безопасности".

Как рассказали в аппарате Совета безопасности республики, кроме Совета организаторами форума выступили Общественный фонд "За международную толерантность" и Институт стратегического анализа и оценки при Президенте Киргизии, сообщает Central Asian News.

Цель форума - определение общих подходов госструктур и общественных организаций в реализации свободы вероисповедания в контексте обеспечения региональной безопасности.

Для участия в работе приглашены представители органов государственной власти, местных органов власти, эксперты из Норвегии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, а также лидеры религиозных конфессий и представители национальных общественных и международных организаций.

На рассмотрение участников Форума вынесены следующие вопросы: 1) пути и формы реализации свободы вероисповедания и региональная безопасность; 2) оценка взаимодействия светских и религиозных организаций в преодолении разногласий; построение конструктивного диалога; 3) взаимодействие светской власти и религиозных организаций в обеспечении общественной безопасности.

Организаторы Форума надеются, что в ходе работы будут выработаны новые форматы взаимоотношения государственных органов с различными конфессиями.

Правозащитники обвиняют силовиков Киргизии в том, что они якобы подкидывают гражданам листовки и литературу запрещенной партии "Хизб ут-Тахрир".

Об этом заявила сегодня на форуме представитель Совета правозащитников при омбудсмене Киргизии, глава Центра "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова, сообщает информагентство Trend News со ссылкой на "24.kg".

По ее словам, листовки и книги "Хизб ут-Тахрира" гражданам подбрасывают сотрудники милиции и спецслужб. Подобные "улики", утверждает Азиза Абдирасулова, служат поводом для уголовного преследования мусульман, не имеющих отношения к экстремистским группам.

В качестве яркого примера правозащитница привела случай, произошедший на юге республики 8 апреля 2009 года. В этот день, по данным "Кылым шамы", сотрудник Госкомитета национальной безопасности пытался внести за пазухой в дом одного из мусульман несколько листовок и журналов "Хизб ут-Тахрира". Но близкие гражданина заметили это и не впустили силовика. Азиза Абдирасулова утверждает, что после этого он выхватил табельное оружие, пытаясь напугать этим людей. "Может быть, это делается, чтобы продолжать получать финансирование?" - предположила правозащитница.

Азиза Абдирасулова заявила, что многие чиновники и силовики часто не знают, как отличить экстремиста от представителя традиционного ислама. "Заместитель руководителя госадминистрации Ноокатского района объяснил нам, что отличает сторонников ""Хизб ут-Тахрира" от других мусульман по бородам (мужчин) и платкам (женщин), - сообщила правозащитница. - Представитель Генеральной прокуратуры КР в суде заявил, что у "Хизб ут-Тахрира" есть особый клич – "Аллах акбар!". Мы были в шоке. Я теперь боюсь повторять эти слова вслух".

"Опасно, когда чиновники не знают, с кем бороться, не видят разницы между традиционными мусульманами и сторонниками "Хизб ут-Тахрир", - говорит Азиза Абдирасулова. - Я против "Хизб ут-Тахрира", но и против того, чтобы людей, не имеющих отношения к этой организации, задерживали и пытали, как это произошло при расследовании Ноокатских событий. Задержанных женщин обривали, а мужчинам сжигали бороды".

"С осени 2005 года в республике творятся непонятные вещи. Проводятся операции, задерживают людей. Но ни фамилий, не имен. До сих пор неизвестно, чей дом взорвали в Джалал-Абаде, как и за что убит имам Кара-Сууйской мечети. Что выиграло от этого государство?" - говорит правозащитница.

В Киргизии намерены создать межконфессиональный совет

В Киргизии намерены создать межконфессиональный совет. Эту идею озвучил сегодня на международном форуме "Центральная Азия: реализация свободы вероисповедания в контексте обеспечения региональной безопасности" заместитель секретаря Совета безопасности Киргизской Республики Амангельды Бакиров, сообщает "24.kg". По его словам, власти республики полагают, что совет мог бы способствовать противодействию религиозному экстремизму и нетерпимости. Его формированием с участием всех конфессий, представленных в Киргизии, займется Госагентство по делам религий при правительстве. Как ожидается, предлагаемая властями структура поможет достичь межконфессионального согласия и снять ряд проблем.

Амангельды Бакиров отметил, что в Киргизии вопрос борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом имеет долгосрочный характер. Но противостоять угрозам и вызовам можно только совместными усилиями представителей всех конфессий, считает он.

Существует угроза проникновения в Киргизию новых религиозных течений и групп.

Существует угроза проникновения в Киргизию новых религиозных течений и групп, что может привести к развитию событий по сценарию Ливана. Об этом заявил сегодня на форуме глава Госагентства по делам религий при правительстве КР Каныбек Осмоналиев, сообщает "24.kg".

По его словам, появление новых религиозных течений в Киргизии может повлечь за собой усиление прозелитизма (перехода верующих из одной конфессии в другую). "Если ситуация не изменится, то, как прогнозируют аналитики, она может начать развиваться по ливанскому сценарию, - отметил Каныбек Осмоналиев. – Там продолжается конфликт между арабами-мусульманами и арабами-христианами".

Каныбек Осмоналиев подчеркнул, что распространению религиозной нетерпимости могут способствовать и радикальные группы в мусульманской общине. Глава госагентства привел в пример "Таблиги Джаамат", представители которой, согласно его данным, ведут активную работу в мечетях. Они, по словам Каныбека Осмоналиева, призывают жить по шариату и агитируют молодежь не посещать светские образовательные учреждения, а также пытаются подорвать авторитет имамов. Глава госагентства считает, что в Киргизии необходимо усилить ответственность за разжигание религиозной нетерпимости, а также обратить внимание на качество религиозного просвещения и строительство новых культовых объектов. Духовным образованием, по его словам, сейчас пытаются заниматься все, кому не лень, а возведение храмов "носит несоответствующий характер". "Случается, когда в одном селе строят несколько мечетей, которые могут находиться на одной улице и "конкурировать" друг с другом", - подчеркнул Каныбек Осмоналиев. Более 76% мусульманских культовых объектов, по данным Госагентства по делам религий, расположены на юге республики.

В Киргизии предостерегают против "деятельности протестантских течений"

"Деятельность протестантских течений в Центральной Азии и, в частности, в Киргизии направлена на изменение геополитического и культурно-гуманитарного пространства", - заявил на форуме эксперт независимого аналитического центра "Религия, право, политика" Эсен Усубалиев. Он поделился своим предположением на международном форуме "Центральная Азия: реализация свободы вероисповедания в контексте обеспечения региональной безопасности".

Эксперт утверждает, что протестантские церкви не считаются с тем, что большинство жителей Центральной Азии – мусульмане, и продолжают активную миссионерскую деятельность, даже если это вызывает недовольство местных властей или жителей. При этом требуют обеспечить им беспрепятственный доступ к детям.

"Протестантские священнослужители открыто призывают молиться за то, чтобы все мусульмане стали христианами, - подчеркнул эксперт. – Это ли толерантность, к которой призывают всех остальных?"