Папа Римский Франциск заявил в понедельник, что Ватикан не играл активной посреднической роли в восстановлении дипломатических связей между США и Кубой
Global Look Press
Папа Римский Франциск заявил в понедельник, что Ватикан не играл активной посреднической роли в восстановлении дипломатических связей между США и Кубой
 
 
 
Папа Римский Франциск заявил в понедельник, что Ватикан не играл активной посреднической роли в восстановлении дипломатических связей между США и Кубой
Global Look Press

Папа Римский Франциск признался в понедельник, что так и не попробовал листья коки во время своего турне по странам Латинской Америки.

"Мне помогал мате, я не попробовал листья коки", - приводит французская Le Figaro слова понтифика, сказанные на борту самолета, направлявшегося из парагвайской столицы Асунсьон в Рим. Так глава Ватикана ответил на вопрос журналистов о том, в чем же секрет его энергичности, и что позволяло ему находиться в такой хорошей форме во время турне, сообщает , сообщает "Интерфакс".

"Ты бы хотел, чтобы я сказал, что пробовал наркотики", - в шутку сказал понтифик, обращаясь к журналисту.

Ранее латиноамериканские СМИ сообщали о планах 78-летнего Франциска попробовать листья коки в ходе своей поездки в Боливию.

Между тем с этим "зельем" Папа все же познакомился, правда, в другом виде. Он не стал жевать листья с кокаинового куста, а попил приготовленный из них чай. Понтифик попробовал местный напиток в самолете на пути из Эквадора в Боливию. Чай из листьев коки, цветов ромашки и семян аниса понтифику приготовили, чтобы у него по прибытии не разразилась так называемая высотная болезнь.

Журналисты в самолете задавали Папе и более серьезные вопросы, в частности, о роли Ватикана в восстановлении дипломатических связей между США и Кубой. Он активную роль Святого престола в этом деле отрицал.

"Мы едва ли что-либо сделали, лишь в незначительных аспектах", - приводит агентство EFE слова понтифика. При этом Франциск подчеркнул, что основой для исторического шага стала "добрая воля" обеих стран.

Ранее западные СМИ сообщали, что именно Ватикан сыграл одну из ключевых ролей, в частности, организовав переговоры делегаций из США и Кубы, которые в итоге и позволили добиться прорыва. Кроме того, говорилось, что Папа Римский Франциск летом 2014 года отправлял письма в Вашингтон и Гавану, призывая обе стороны "решать гуманитарные вопрос и общие проблемы".

Главы США и Кубы объявили 17 декабря 2014 года о намерении стран нормализовать дипломатические отношения впервые с 1961 года.

Напомним, что в апреле этого года было объявлено о намерении Папы Франциска в сентябре совершить визит на Кубу.

"Папа Римский рассматривает идею визита на Кубу во время своей поездки в США", - заявил тогда глава пресс-службы Святого Престола священник Федерико Ломбарди. Поездка в Соединенные Штаты состоится с 22 по 27 сентября.

Это будет уже третий визит главы Римско-католической церкви на Кубу, где большинство верующих являются католиками. Первым понтификом, посетившим Остров свободы, был Иоанн Павел II. Его исторический визит состоялся в 1998 году. Затем в 2012 году Кубу посетил Папа Бенедикт XVI.

Следует заметить, что Католическая церковь на Кубе в последнее время начинает играть более заметную роль в жизни общества, порой пытаясь возвысить голос, оценивая проблемы, которые стоят перед жителями Острова свободы. Например, год назад католические епископы Кубы призвали правительство к продвижению экономических реформ и расширению политических свобод в стране. Как отмечали тогда наблюдатели, в стране с плановой экономикой, где оппозиционные политические партии остаются вне закона, Церковь является единственным негосударственным учреждением, способным вести диалог с правительством президента Рауля Кастро.

В документе, определяющем перспективы пастырской деятельности Католической церкви на Кубе на период 2014-2020 годов, отмечалось, в частности, что ограниченные экономические реформы, проводимые правительством острова, не способствовали подъему экономики в той мере, как этого желало бы население страны.

Основными сферами жизни страны, развитию которых всегда уделяло особое внимание коммунистическое правительство Кубы, находящееся у власти уже более 50 лет, оставались здравоохранение, образование и спорт, говорится в церковном документе. Однако теперь, как пишут епископы, в этих областях отмечены "застойные явления, а в некоторых случаях и тенденции упадка".

Отмечая позитивные перемены в стране, кубинские иерархи в то же время заявили, что ощущают страстное желание многих кубинцев к более основательным реформам, которые могли бы помочь справиться с целым рядом неотложных проблем, осложняющих жизнь населения.

Хотя, по мнению экспертов, стиль документа не отличается агрессивностью, однако содержащиеся в нем тезисы отмечены гораздо большей откровенностью, чем предшествующие заявления, с которыми Церковь выступала ранее, например в преддверии визитов на Кубу Иоанна Павла II и Бенедикта XVI, состоявшихся, соответственно, в 1998 и 2012 годах. Возможно, кубинских епископов вдохновляет то, что нынешний понтифик, как и они, - латиноамериканец.

В нынешнем плане пастырской деятельности поднят вопрос о политической открытости и говорится о том, что многие кубинцы хотят, чтобы их государство было "менее бюрократическим" и в большей степени способствовало бы объединению граждан.

Диалог между различными группами населения, которые составляют кубинское общество, является, по мнению епископов, "единственным путем к достижению и поддержанию социальных преобразований, происходящих на Кубе".

Среди позитивных перемен в политической жизни страны католические иерархи отмечают то, что повседневные проблемы кубинцев находят сегодня отражение в государственных средствах массовой информации, а также то, что были освобождены многие политические заключенные. Тем не менее их продолжают беспокоить новые аресты диссидентов и непрекращающиеся гонения на инакомыслящих.