Президент России Владимир Путин сегодня впервые встретится с Папой Римским Бенедиктом XVI
Архив NEWSru.ru
Президент России Владимир Путин сегодня впервые встретится с Папой Римским Бенедиктом XVI
 
 
 
Президент России Владимир Путин сегодня впервые встретится с Папой Римским Бенедиктом XVI
Архив NEWSru.ru

Президент России Владимир Путин сегодня впервые встретится с Папой Римским Бенедиктом XVI. Как сообщил ИТАР-ТАСС помощник главы российского государства Сергей Приходько, "наверняка будет обсуждаться тема налаживания связей Русской православной церкви (РПЦ) и Римской католической, но вряд ли будет затрагиваться вопрос о встрече Алексия II и Бенедикта XVI".

"Нынешний Папа Римский ведет не такую активную миссионерскую деятельность, как его предшественник, но неоднократно обращался к международным проблемам, поэтому ситуация в мире будет одной из главных тем беседы Путина и Бенедикта XVI", - считает Приходько. Он предположил, что будут затронуты "подходы Москвы и Ватикана к международным делам, острым конфликтам с морально-нравственной точки зрения, взгляды России на принципы международной политики и роль ООН".

Представитель Кремля отметил, что "президент РФ расскажет Папе Римскому о религиозной ситуации в России". По его словам, в центре внимания на встрече будет также "взаимосвязь европейских цивилизаций, межцивилизационный и межрелигиозный диалог".

"Глава российского государства готов ответить на вопросы о деятельности католических организаций в России после принятия закона о неправительственных организациях, если такие вопросы возникнут", - заверил помощник президента. Он призывает смотреть на этот вопрос широко и в качестве позитивного примера привел организацию католического сиротского приюта.

"Наверняка речь пойдет о налаживании связей Русской православной церкви и Римской католической", - сказал Приходько. По его мнению, Папа Римский "занимает в этом вопросе очень конструктивную позицию". Помощник президента напомнил, что глава российского государства "является сторонником налаживания связей между Церквами, неоднократно высказывался в пользу диалога между ними". "Вряд ли будет затрагиваться вопрос о встрече Алексея II и Бенедикта XVI", - считает Приходько.

Он подчеркнул, что "в России Церковь отделена от государства", поэтому "представители Русской православной церкви не будут сопровождать президента РФ во время визита в Ватикан".

По данным помощника президента, Путин и Бенедикт XVI будут беседовать с помощью переводчика. "Не исключаю, что часть беседы пройдет на немецком", - заметил Приходько.

Во время визитов в Италию в 2000 и 2003 года Владимир Путин посещал Ватикан и встречался с Иоанном Павлом II.

14 марта, находясь в Бари, президент России посетит базилику Святителя Николая Чудотворца и подворье Русской православной церкви, сообщил Приходько. Однако он исключил возможность того, что во время визита будет затрагиваться вопрос о передаче в собственность Московского Патриархата здания русского храма и открытого при нем приюта, приобретенных мэрией Бари в 1937 году.

Встреча президента РФ с главой Ватикана вряд ли повлечет скорый ответный визит Папы Римского в Россию, считают в РПЦ

Встреча Владимира Путина с главой Ватикана вряд ли повлечет скорый ответный визит Папы Римского в Россию, считают в РПЦ.

"Предстоящая беседа состоится в контексте межгосударственных отношений, и Владимир Путин, учитывая, что Церковь в своей деятельности отделена от государства, вряд ли посчитает корректным ставить вопрос о встрече Патриарха и Папы Римского", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) епископ Марк.

В то же время, он отметил важность контактов Путина с Бенедиктом XVI, которые, по мнению епископа, послужат укреплению христианских ценностей в Европе.

О существующих проблемах, которые препятствуют встрече глав двух крупнейших христианских Церквей, говорил в конце минувшего года Алексий II. "Продолжается католическая миссия в России и странах СНГ среди людей, крещенных в православие, а также крайне недружественная политика греко-католиков по отношению к канонической Украинской православной церкви", - сказал Патриарх 5 декабря на епархиальном собрании города Москвы. Алексий II выразил надежду, что "Ватикан предпримет конкретные шаги для изменения ситуации в лучшую сторону". "Иначе, - сказал он, - наши встречи будут носить протокольный характер, и не принесут облегчения людям, испытывающим боль от небратских действий".

Основные вехи отношений России и Ватикана

Активные дипломатические контакты России и Папской области начались примерно в середине XV века. Наиболее известной попыткой наладить контакты между Римом и Москвой стало посольство иезуита отца Антонио Поссевино к царю Ивану IV Грозному в 1581-1582 гг.

Первая нунциатура (посольство Святого Престола) на территории российского государства была открыта в 1783 году, первое постоянное диппредставительство России в Папском государстве - в 1816 году. Обмен посольствами стал необходим в связи с тем, что в XVIII веке в состав России вошли заселенные католиками земли в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, в Польше.

В декабре 1845 года Рим посетил российский император Николай I. Результатом этого визита стал конкордат 1847 года - договор, регулирующий правовое положение Римско-католической церкви в данном государстве и его отношения со Святым Престолом. В 1866 году из-за вмешательства Ватикана в польские дела и негативной реакции Рима в связи с признанием Россией Итальянского королевства конкордат был расторгнут, а дипломатические отношения приостановлены. После их нормализации в 1893 году Россия направляла своих представителей в апостольскую столицу вплоть до 1917 года, затем межгосударственные контакты прекратились.

Возвращение к диалогу произошло в начале шестидесятых годов ХХ века. 25 ноября 1961 года понтифик Иоанн XXIII (1958-1963) получил поздравление по случаю своего восьмидесятилетия от руководителя СССР Никиты Хрущева.

Период наибольшего потепления советско-ватиканских дипломатических отношений пришелся на понтификат Павла VI (1963-1978 гг.). В 1966 году Павел VI впервые принял советского министра иностранных дел Андрея Громыко, в 1967 году - председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Подгорного. Весной 1971 года состоялся первый официальный визит в Советский Союз представителя папы - секретаря по отношениям с государствами (министр иностранных дел) Агостино Казароли. В 1988 году А. Казароли, уже в качестве госсекретаря Ватикана (глава правительства), принял участие в торжествах по случаю 1000-летия крещения Руси.

В марте 1990 года СССР и Ватикан установили официальные дипломатические отношения на уровне постоянных представительств. Договоренность об этом была достигнута Папой Иоанном Павлом II (1978-2005) и советским руководителем Михаилом Горбачевым в ходе его официального визита в Ватикан 1 декабря 1989 года.

В январе 1992 года Ватикан признал Россию в качестве правопреемницы СССР и установил с ней отношения также на уровне постоянных представительств.

С этого времени состоялось несколько визитов на уровне глав внешнеполитических ведомств, а также руководителей правительства РФ и Ватикана. В феврале 1998 года Иоанном Павлом II был принят президент РФ Борис Ельцин. И Горбачев, и Ельцин передавали понтифику приглашения посетить Москву, но они оставались невостребованными, поскольку не сопровождались аналогичными приглашениями со стороны Русской православной церкви.

Президент РФ Владимир Путин дважды посещал Ватикан и встречался с Иоанном Павлом II. В ходе этих визитов, в июне 2000 и в ноябре 2003 года, отмечалось совпадение позиций по ряду вопросов, включая проблемы разоружения, урегулирование ситуаций в Ираке и на Ближнем Востоке, борьбу с терроризмом и распространением наркотиков, религиозный экстремизм. Владимир Путин также приглашал Иоанна Павла II посетить Россию в качестве главы государства Ватикан, отметив при этом, что "полноценный визит будет возможен лишь с согласия РПЦ".

Московский Патриархат считает, что такой визит возможен лишь после радикального улучшения межконфессиональных отношений, в частности после разрешения конфликта между православными и греко-католиками в Западной Украине и проблемы прозелитизма.