Константинополь вряд ли пойдет на разрыв с РПЦ и предоставит автокефалию УПЦ, убежден российский религиовед
Global Look Press
Константинополь вряд ли пойдет на разрыв с РПЦ и предоставит автокефалию УПЦ, убежден российский религиовед
 
 
 
Константинополь вряд ли пойдет на разрыв с РПЦ и предоставит автокефалию УПЦ, убежден российский религиовед
Global Look Press

Ведущий научный сотрудник центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН религиовед Роман Лункин, считает, что Константинопольский патриархат вряд ли пойдет на радикальный разрыв с Московским патриархатом и предоставит по просьбе Верховной Рады Украины автокефалию Украинской православной церкви (УПЦ).

"Пойдет ли Константинополь на столь радикальный разрыв с Москвой, Московским патриархатом, который составляет значительную часть православного мира? Я думаю, что не пойдет", - приводит ТАСС мнение ученого.

Он пояснил, что "Русская православная церковь довольно давно обвиняет Константинополь в таком лицемерии фактически в связи с тем, что патриарх Варфоломей официально заявляет, что не будет давать автокефалию Украинской православной церкви и не признает раскольников - Киевский патриархат, а неформально такие переговоры ведутся". "Вот к чему они приведут, это непонятно, но как неоднократно заявляли в Киевском патриархате противники и критики Москвы, вопрос об Украине должен рассматриваться после Всеправославного собора".

Лункин отметил, что "вопрос предоставления автокефалии намного более сложный, чем представляют себе депутаты Верховной Рады, и он не решается простым обращением со стороны депутатов".

По его убеждению, "так вопросы церковные не решаются". Кроме того, "депутаты превысили свою компетенцию и вообще не должны были выходить с таким обращением". Наконец, "это вмешательство во внутрицерковные дела, что запрещено и Конституцией, и законом о свободе совести. У нас в этом отношении законы похожи". Эксперт также добавил, что предоставление автокефалии УПЦ "в принципе пока невозможно".

"Другое дело, что на Украине есть спекуляция на этот счет, и уже давно ведутся скрытые переговоры с представителями Константинопольского патриарха по поводу создания единой Украинской православной церкви, но эти переговоры до сих пор ничем не закончились", - сказал Лункин.

"Теперь начинают говорить о том, чтобы расколоть Украинскую православную церковь, главой которой является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. То есть вот эти политические попытки - они совершенно очевидны", - отметил эксперт.

Как уже сообщалось, Верховная Рада обратилась в четверг к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Православной церкви на Украине. За соответствующее постановление проголосовали 238 депутатов при 226 необходимых голосов для прохождения решения.

В постановлении Рада просит "признать недействительным акт 1686 года (о передаче Киевской митрополии в каноническое ведение Московского Патриарха) как принятый с нарушением священных канонов Православной церкви". Высказывается также просьба выдать свидетельство "об автокефалии Православной церкви на Украине, на основе которого она могла занять достойное место в семье поместных православных церквей".

После распада СССР в конце 1991 года украинские политики стали предпринимать активные действия с целью отделения Украинской православной церкви от Русской. Так появилась непризнанная православным миром УПЦ Киевского патриархата. Однако канонической, как ее называют в РПЦ, остается УПЦ Московского патриархата, не требующая особого определения принадлежности в патриархату.

Отметим, что обращение депутатов Рады последовало в канун открытия Всеправославного собора на Крите. Между тем в период его подготовки была достигнута договоренность, что украинский вопрос на Соборе рассматриваться не будет.

На Собор должны были съехаться делегации из 24 архиереев во главе с предстоятелями от каждой из 14 поместных православных церквей. Однако за несколько недель до Собора церкви одна за другой стали отказываться от участия из-за несогласия с регламентом проведения заседаний.

Так, заявили о своем отказе участвовать Болгарская, Антиохийская (Сирия) и Грузинская церкви. Русская и Сербская также отказались и попросили перенести сроки проведения Собора, чтобы иметь возможность устранить появившиеся разногласия и провести Собор с участием всех церквей. В последний момент Сербская церковь приняла решение все-таки участвовать в Соборе, но намерена покинуть его в случае отказа рассматривать проблемы отсутствующих церквей.

Собор на Крите пройдет 17-26 июня.