Сложности в епархии возникли после того, как управляющий ею епископ Василий (Осборн) без уведомления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II подал прошение в Константинопольский Патриархат о переходе в эту юрисдикцию
sourozh.or
Сложности в епархии возникли после того, как управляющий ею епископ Василий (Осборн) без уведомления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II подал прошение в Константинопольский Патриархат о переходе в эту юрисдикцию
 
 
 
Сложности в епархии возникли после того, как управляющий ею епископ Василий (Осборн) без уведомления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II подал прошение в Константинопольский Патриархат о переходе в эту юрисдикцию
sourozh.or

В Лондоне приступила к работе комиссия Московского Патриархата, созданная для разбирательства конфликта в Сурожской епархии Русской Православной Церкви в Великобритании, сообщили в Московском Патриархате.

В состав комиссии вошли архиепископ Корсунский Иннокентий (председатель комиссии), архиепископ Берлинский, Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь), секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов, секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС МП священник Михаил Дудко.

Сложности в епархии возникли после того, как управляющий ею епископ Василий (Осборн) без уведомления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II подал прошение в Константинопольский Патриархат о переходе в эту юрисдикцию. После отказа отозвать это обращение, епископ Василий указом Святейшего Патриарха был отправлен на покой без права перехода в другую юрисдикцию до завершения разбирательства.

"У епископа Василия - американца по происхождению, непросто складывались отношения с русскоязычной паствой, которая составляет большинство в епархии", - прокомментировал ситуацию священник Михаил Дудко. По его словам, из-за этого возникла напряженность среди мирян, не имеющих возможности исповедоваться и участвовать в других церковных таинствах. Отец Михаил сообщил также, что разбирательство конфликта может затянуться до осени.

После кончины пользовавшегося огромным авторитетом во всем православном мире митрополита Антония (Блума) в Сурожской епархии нарастало напряжение между двумя группами священнослужителей и верующих. Одни видели свою задачу, прежде всего, в том, чтобы нести православие европейцам, другие - в окормлении растущей русской диаспоры.

24 апреля епископ Василий направил Патриарху Алексию письмо, в котором попросил отпустить его, а также клириков и мирян Сурожской епархии, которые этого пожелают, в юрисдикцию Вселенского Патриархата. В письме епископа Василия патриарху Алексию говорится о глубоком недовольстве Сурожской епархией со стороны "вновь прибывших", то есть со стороны русскоязычных прихожан.

По словам автора письма, "тот факт, что затронуты те же вопросы, что и во время пребывания епископа Илариона в Великобритании - преданность Патриархату, финансовый контроль, язык и практика богослужения - показывает, что эти проблемы являются неотъемлемой частью церковного строительства в данном регионе. Это не вопрос личностей".

Патриарх Алексий ответил епископу Василию приглашением прибыть для личной беседы. В своем письме он подчеркивает: "Мы ожидали от Вас, Владыка, что Вы продолжите дело митрополита Антония. Понимаем, что встретились трудности. Но ведь многократное умножение русского присутствия произошло и в других зарубежных епархиях Московского Патриархата, также требуя усилий для сохранения единства и обеспечения духовного окормления разнородной и разноязычной паствы. Кому как не архиереям блюсти единство народа Божия? Ваше предложение разделить вверенную Вам от Бога паству по национально-культурному признаку и "распределить" верующих по разным юрисдикциям очень огорчило меня. Владыка, речь ведь идет не о Вашей личной судьбе, а о том, сохранится ли церковное наследие митрополита Антония, продолжится ли дело его жизни".

Письмо было передано адресату прибывшим из Москвы протоиереем Михаилом Дудко 7 мая, перед началом литургии в Лондонском соборе. Однако епископ Василий отказался распечатывать письмо, а по окончании богослужения объявил прихожанам о своем намерении выйти из юрисдикции Московского Патриархата.

Выяснилось, что одновременно с письмом Святейшему Патриарху, не дожидаясь ответа от него, епископ Василий обратился к Константинопольскому Патриарху с просьбой принять его и Сурожскую епархию в свою юрисдикцию. В своем письме епископ Василий выразил убеждение, что епархия "должна покинуть Московский Патриархат и стать епархией Вселенского Патриархата".

После того, как епископ Василий отказался отозвать это обращение, последовал указ патриарха Алексия об освобождении его от управления епархией. Временно исполняющим обязанности управляющего Сурожской епархией назначен нынешний глава епархии Московского Патриархата во Франции архиепископ Корсунский Иннокентий. Патриаршие указы были оглашены владыкой Иннокентием 14 мая в лондонском Кафедральном соборе по окончании воскресного богослужения.

Узнав о своем освобождении от управления епархией, епископ Василий разослал всем священникам отпускную грамоту, датированную 1-м февраля 2006 года. Таким образом, каждый священник получил формальное право покинуть юрисдикцию Московского Патриархата и искать себе новую юрисдикцию.

Многонациональная Сурожская епархия выросла из маленького эмигрантского прихода, созданного на Британских островах в 1957 году известным проповедником митрополитом Сурожским Антонием (Блумом). Прихожанами епархии, в которой около 30 приходов, созданных в разных городах Великобритании, являются русские, англичане, представители иных национальностей. Сейчас епархия насчитывает около 100 тысяч прихожан.