Муфтий Альбир Крганов намерен на заседании клуба "Валдай" обсудить вопросы нравственности и просвещения молодежи
muslem.ru
Муфтий Альбир Крганов намерен на заседании клуба "Валдай" обсудить вопросы нравственности и просвещения молодежи
 
 
 
Муфтий Альбир Крганов намерен на заседании клуба "Валдай" обсудить вопросы нравственности и просвещения молодежи
muslem.ru

Заместитель главы Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР), главный муфтий Москвы и Центральной России Альбир Крганов, принимающий участие в заседании дискуссионного клуба "Валдай", в преддверии обсуждения темы межрелигиозного и межэтнического диалога заявил, что Россия "прошла огромный путь как многонациональное, многоконфессиональное государство и сохранила стабильность, единство". По его словам, в центре внимания участников Валдайского клуба будет и этот "эксклюзивный" российский опыт, вопросы "соработничества" представителей различных национальностей и конфессий.

"В ходе заседания мы выслушаем прежде всего представителей Русской православной церкви. Совершенно очевидно, что именно Русская православная церковь является своего рода локомотивом в сотрудничестве религиозных организаций с властью. Они идут первые, и их идеи, их предложения, их видение для нас тоже очень важно, от нашей общей работы будет зависеть будущее", - приводит РИА "Новости" слова Крганова.

Он отметил, что одна из тем, которую планируется поднять в рамках этой дискуссии, связана с воспитанием молодежи в России.

"Современная молодежь уже не та, которая была в прошлом. Сегодня мы не должны упускать из виду тот момент, что она сегодня без границ общается со всем миром. И очень важно, кто будет авторитетом для молодых, на кого они будут ориентироваться, как и с кем будут выстраивать свои отношения, чувствуя себя верующими людьми, идентифицируя себя с какой-то религией, национальностью. Сегодня много говорится о военной мощи, и это все правильно, но ведь и нравственное воспитание, наши духовные корни очень важны, об этом нельзя забывать", - подчеркнул муфтий.

Напомним, что в обсуждении вопросов межрелигиозного и межэтнического диалога на "Валдае" принимают участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион и глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов. Кроме того, в числе докладчиков - польский режиссер Кшиштоф Занусси, американский писатель и журналист Серж Шмеман (сын известного православного богослова XX века протопресвитера Александра Шмемана), ответственный редактор официального печатного органа РПЦ "Журнал Московской патриархии", секретарь комиссии межсоборного присутствия РПЦ по взаимодействию Церкви, государства и общества Сергей Чапнин, либеральный писатель и политический мыслитель из Египта Тарик Хегги.

Комментируя предстоящую дискуссию, протоиерей Всеволод Чаплин выразил удовлетворение тем, что организаторы форума решили поднять "одну из главных для сегодняшней России и для мира в целом" тему. "Состояние отношений между людьми разных национальностей и вероисповеданий - действительно показатель состояния общества, и сегодня, в условиях, когда многие хотели бы спровоцировать межэтнические и межрелигиозные конфликты, Россия и мир должны быть очень серьезно готовы к тому, чтобы отвести от себя эту опасность", - заявил он РИА "Новости".

Для этого нужно, продолжил он, чтобы люди "в полноте знали свою подлинную религиозную традицию". В России за много веков были выработаны механизмы сосуществования людей разных национальностей и убеждений, и "поэтому лучшее средство от радикализма и конфликтов - это настоящее религиозное просвещение", считает представитель РПЦ.

Он добавил, что роль религии в мире "определенно возрастает", и это признают сегодня многие беспристрастные исследователи. "Среди них те, которые еще относительно недавно предрекали исчезновение религиозности или ее маргинализацию, такие как великий американский социолог Питер Бергер, изменивший свой взгляд на усиление роли религии в жизни общества", - отметил священник.

По мнению Сергея Чапнина, заявленная тема секции - "Межрелигиозный и межэтнический диалог как отражение духовного состояния общества" - очень важная и на сегодняшний день даже "рискованная". От того, как этой дискуссией, проводимой с участием представителей РПЦ и русского зарубежья, мусульманской и иудейской общин, будет управлять модератор, во многом зависит, насколько конструктивным получится весь разговор, считает он.

"У этой проблемы есть два аспекта: первый, естественный в некотором смысле, прямолинейный - это собственно диалог между различными религиозными общинами. Но не менее, а даже более важная и сложная проблема - это диалог тех граждан России, которые принадлежат к различным религиозным общинам, и секулярной части общества, которая на самом деле остается значительной, несмотря и на формальные декларации ее представителей о своей принадлежности к той или иной конфессиональной общине, прежде всего православной и мусульманской", - сказал Чапнин.

"И мне кажется, этот вопрос, эта проблема сегодня ключевая - поймут ли друг друга эти две части общества: религиозная и безрелигиозная?.. Это проблема диалога как такового: способны ли мы сегодня к диалогу и как внутри страны будет строиться диалог?" - добавил ответственный редактор "Журнала Московской патриархии".

Сергей Чапнин при этом обратил внимание на пример европейских стран, где, по его словам, "в течение последних пяти - семи лет голос религиозных лидеров стал восприниматься гораздо более серьезно, стал более весомо и авторитетно звучать и политики стали к этим голосам прислушиваться".