В Русской православной церкви продолжают комментировать состоявшийся накануне визит президента РФ Медведева в Ватикан и рассуждения о возможной встрече Патриарха Кирилла и Папы Римского Бенедикта XVI.
Напомним, что накануне заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов заявил, что встреча глав двух Церквей случится тогда, когда сложатся соответствующие для этого условия.
"Русская православная церковь и Римско-католическая церковь находятся в режиме постоянного общения и консультаций на разных уровнях. И тогда, когда, по мнению обеих сторон, настанет время для встречи глав двух Церквей, мы уведомим об этом международную общественность", - подчеркнул Николай Балашов, добавив, что не надо увязывать контекст отношений между РПЦ и Святым престолом со встречей президента РФ Дмитрия Медведева с Бенедиктом XVI.
Сказанное Николаем Балашовым дополнил в беседе с РИА "Новости" сотрудник секретариата ОВЦС МП по межхристианским отношениям диакон Алексий Дикарев, отметивший, что никаких предполагаемых сроков и мест проведения первой в истории встречи Патриарха РПЦ и Папы Римского не существует.
"Поскольку конкретной подготовки не ведется, то трудно об этом говорить", - пояснил Алексий Дикарев.
Вместе с тем, он напомнил, что уже неоднократно говорилось о том, что первая такая встреча, скорее всего, состоится "на нейтральной территории".
"Мы должны признать, что отношения значительно улучшились, особенно после избрания Бенедикта XVI, который хорошо знает Православную церковь, и православные его хорошо знают... Кроме того, он уважаемый богослов, известный на международной арене", - отметил Дикарев.
По его словам, у двух Церквей общие взгляды на биоэтику, социально-экономические отношения, традиционные семейные ценности и необходимость их защиты. "В этом мы видим большие перспективы для нашего взаимодействия", - сказал представитель Московского патриархата.
"Тем не менее между Русской православной и Римско-католической церквами стоят нерешенные проблемы, которые препятствуют встрече Патриарха и Папы", - признал Дикарев. Он напомнил, что в 1990-е годы и в начале 2000-х годов "были случаи католического прозелитизма" (обращения людей в свою конфессию) на канонической территории Русской православной церкви.
"Сейчас проблема уже не стоит так остро, как 10 лет назад. В 2004 году была создана совместная рабочая группа по разрешению такого рода проблем, эта группа собирается регулярно - два раза в год, рассматривает конкретные проблемы и способствует их разрешению", - сообщил представитель Московского патриархата.
Но "пока острой", по его словам, "остается проблема отношений между греко-католиками и православными на Западной Украине".
"В результате зарождения структуры Украинской греко-католической церкви три епархии (Украинской православной церкви Московского патриархата) в Западной Украине потеряли большинство своих храмов, которые были отобраны зачастую силой", - напомнил Дикарев.
И пока еще, добавил он, православные, принадлежащие к Московскому патриархату, чувствуют себя "в какой-то мере изгоями" на территориях, где греко-католики составляют большинство. "К сожалению, представителям Украинской греко-католической церкви свойствен сильный национализм, который мешает установлению добрососедских отношений с верующими Московского патриархата", - пояснил собеседник агентства.
РПЦ, по его словам, предпринимает некоторые шаги для улучшения ситуации. Так, глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в 2009 и в 2010 годах встречался с Бенедиктом XVI и "поднимал вопрос об Украине".
"Мы ждем конкретных шагов со стороны Украинской греко-католической церкви по разрешению этой проблемы. Ну и какого-то содействия в этом вопросе - со стороны Святого престола, поскольку Украинская греко-католическая церковь находится в общении с Римом", - отметил Дикарев.
"Первой ласточкой" он назвал известие о том, что "Львовский архиепископ Украинской греко-католической церкви Игорь Возняк (сейчас исполняющий обязанности администратора этой церкви, поскольку ее глава ушел в отставку) содействовал тому, чтобы администрация Львова выделила участок земли под строительство нового кафедрального собора для Львовской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата". В настоящее время во Львове есть только один храм Московского патриархата, который не вмещает всех прихожан.