Протодиакон Андрей Кураев - Чаплину: "Даже в случае лишения сана я останусь в Русской православной церкви"
Russian Look
Протодиакон Андрей Кураев - Чаплину: "Даже в случае лишения сана я останусь в Русской православной церкви"
 
 
 
Протодиакон Андрей Кураев - Чаплину: "Даже в случае лишения сана я останусь в Русской православной церкви"
Russian Look

Известный православный блогер и миссионер протодиакон Андрей Кураев назвал беспочвенными обвинения в том, что он распространяет слухи о случаях гомосексуализма среди священнослужителей "из мести", и заявил, что даже в случае лишения сана он останется в Русской православной церкви, передает РИА "Новости".

Напомним,в пятницу глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что последние высказывания Кураева о якобы известных ему случаях гомосексуализма в церковной среде являются сплетнями, распространяемыми из мести за увольнение из Московской духовной академии, призвал миссионера покаяться и предостерег от ухода в раскол.

"Что касается моих церковных планов, они неизменны. Я в эти дни часто повторяю строки Александра Галича: "Не волнуйтесь, я не уехал, и не надейтесь - я не уеду". То есть даже в случае лишения сана я останусь в Русской православной церкви, и патриарха Кирилла - и сейчас, и в будущем, - буду признавать своим каноническим патриархом, ни в какие расколы уходить не буду и организовывать их тем паче не собираюсь", - заявил Кураев агентству в субботу.

Он также опроверг мнение о том, что он якобы действует из мести. "Меня ужасает, что коллеги Чаплина не могут даже предположить, что священнослужитель церкви может действовать просто по совести, по христианскому убеждению", - сказал богослов.

Миссионер также расценил вчерашнее видеообращение Чаплина как "явную подготовку к внедрению в сознание людей тезиса, аналогичного католическому догмату о папской непогрешимости", пояснив, что под ним он в данном случае имеет в виду тезис о безусловной правоте официальных лиц РПЦ.

"Причем речь идет не о вероучительных вещах, а именно о комментариях к каким-то текущим событиям общественной, культурной, политической жизни. Никогда церковь не претендовала на обязательное единомыслие в этой сфере, и вот сейчас происходит обратное... Если будет навязываться тезис о том, что через актуальные документы, распоряжения, инструкции, комментарии по всему спектру вопросов, включая политические, сам Бог обращается через уста первоиерарха, то это будет новизна, невиданная в истории не только православной церкви, но даже католической", - заявил Кураев.

Он считает, что при таком развитии событий "раскол в Церкви будет неизбежен", так как с богословской точки зрения это станет ересью - и это единственное, что может заставить миссионера "уйти, официально хлопнув дверью". Тем не менее, Кураев надеется, что Церковь сможет "отстоять свое право быть соборным организмом".

Протодиакон также планирует продолжать преподавательскую деятельность. "Есть приглашения от нескольких университетов, так что проблемы, чем себя занять, передо мной не стоит. Можно будет даже выбирать", - сказал он.

Андрей Кураев родился в 1963 году в Москве. В 1993-1996 годах он был деканом философско-богословского факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова. С 1997 года - профессор Православного Свято-Тихоновского богословского института. С осеннего семестра 2004 года основное место работы Кураева - МДА, хотя он продолжает читать лекции в Свято-Тихоновском институте (ныне университете).

В 1994 году Кураев защитил в Институте философии РАН диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, а в 1995 году защитил кандидатскую диссертацию по богословию в Московской духовной академии. В 1996 году патриарх Алексий II по представлению ученого совета Российского православного университета присвоил Кураеву ученое звание профессора богословия. Протодиакон также является старшим научным сотрудником кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

30 декабря Кураева исключили из числа профессоров Московской духовной академии за "провокационные" выступления и публикации в СМИ и блогосфере. Постановление ученого совета о его исключении протоиерей назвал "неумным и нелогичным" решением, "не по разуму, а по страсти".