В московской Марфо-Мариинской обители в четверг пройдет праздник милосердия, приуроченный к 95-й годовщине мученической кончины ее основательницы - великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. На празднике всех желающих научат оказывать первую медицинскую помощь.
"В саду обители выпускницы Свято-Димитриевского училища сестер милосердия научат всех желающих оказанию первой медицинской помощи. Сестры милосердия проведут мастер-классы по наложению повязок, покажут, как останавливать кровотечение, объяснят, как помочь, если у человека сердечный приступ. У гостей будет возможность попробовать свои силы и потренироваться на специальных манекенах", - рассказала РИА "Новости" пресс-секретарь православной службы помощи "Милосердие" Анна Овсянникова.
Праздник в обители, отметила она, будет предварять богослужение, которое возглавит председатель Отдела Московского патриархата по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
На сцене рядом с Покровским храмом обители пройдет концерт с участием артистов Оперного центра Галины Вишневской и детской хореографической студии "Век". Целый день будут проводиться экскурсии по храму и дому-музею великой княгини Елизаветы, где собраны предметы быта, письма, фотографии великой княгини. Для юных посетителей обители подготовлены тематические игры и памятные призы. И всех гостей праздника ждут бесплатное угощение и чаепитие.
В Марфо-Мариинской обители милосердия, закрытой после революции и восстановленной в XXI веке, сегодня живут 25 сестер. Они посещают одиноких стариков и инвалидов. На территории обители реализуются проекты службы "Милосердие", связанные с реабилитацией детей-инвалидов и поддержкой людей с тяжелыми генетическими заболеваниями. Здесь также организован прием нуждающихся - люди приходят в обитель за продуктами, лекарствами и помощью в решении сложных житейских вопросов. В Елизаветинском детдоме при обители воспитываются более 20 девочек.
Об основательнице Марфо-Мариинской обители
Основательница Марфо-Мариинской обители великая княгиня Елизавета Федоровна (1864 - 1918) была сестрой императрицы Александры Федоровны, дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV из прусской династии Гогенцоллернов, внучкой британской королевы Виктории и родственницей католической святой XIII века Елизаветы Тюрингенской, одной из родоначальниц Гессенского и Саксонского дома.
В 19-летнем возрасте она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова, генерал-губернатора Москвы, и приняла православие. Сегодня преподобномученицу Елизавету Федоровну можно назвать одной из самых почитаемых святых Русской православной церкви, ее иконы появились во многих храмах в России и за рубежом. Еще при жизни Елизавету Федоровну прозвали в народе "великой матушкой". Она опекала военные лазареты, сирот, женскую гимназию, общество слепых и многие другие благотворительные организации, вместе с великим князем заботилась об Императорском православном палестинском обществе.
После убийства мужа террористом Каляевым, которого Елизавета Федоровна сумела простить, она основала в Замоскворечье, на улице Большая Ордынка, уникальную Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Обитель начала свою деятельность в 1909 году. Елизавета Федоровна стала ее первой настоятельницей и вместе с сестрами ухаживала за больными и ранеными во время Первой мировой войны.
После революции княгиня отказалась покинуть Россию и была арестована весной 1918 года. На следующий день после расстрела царской семьи, 18 июля 1918 года, Елизавета Федоровна вместе с верной сподвижницей инокиней Варварой и другими мучениками была сброшена живьем в Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском в Свердловской области.
Останки Елизаветы Федоровны к январю 1921 года были переправлены в Иерусалим и погребены в Гефсимании в склепе под храмом Святой Марии Магдалины, принадлежащем Русской зарубежной церкви. Русская зарубежная церковь причислила Елизавету Федоровну к лику святых в 1981 году, Церковь в Отечестве - в 1992 году.
Для создания первой в России обители милосердия великая княгиня Елизавета Федоровна приобрела усадьбу с четырьмя домами и обширным садом на Большой Ордынке и сама разработала устав, отличавшийся от монастырского. Главной задачей сестер обители было оказывать помощь бедным и больным, посещая их жилища и разделяя их скорби.
При открытии сестер было всего шесть, за год их количество возросло до 30, а к 1914 году - почти до 100. Принимались вдовы и девицы православного вероисповедания, желавшие посвятить жизнь служению Богу и ближним, не моложе 21 года, но и не старше 40 лет, потому что работа требовала много сил. Все сестры проходили курс первой медицинской помощи, а те, кто специализировался на медицине, обучались у опытных врачей. Среди "послушаний" в обители были также следующие: церковное, просфорное, аптечное, рукодельное, школьное, административно-хозяйственное.
В самой обители располагались больница на 22 кровати, в которой постоянно дежурили врачи и делали бесплатные операции, и амбулатория для бедных, в которой также безвозмездно принимали больных, выдавались бесплатные лекарства, проводились медицинские процедуры. За 1913 год в амбулатории было зарегистрировано почти 11 тысяч посещений.
На территории обители находились аптека, где бедным бесплатно отпускали лекарства, приют для 18 девочек-сирот, воскресная школа для безграмотных и малограмотных женщин, работающих на фабриках, библиотека, насчитывавшая более 2 тысяч томов, бесплатная столовая, ежедневно отпускавшая свыше 300 обедов на дом бедным многодетным матерям.
В 1926 году Марфо-Мариинская обитель милосердия была закрыта. С сентября 1944 года в главном Покровском соборе обители, построенном по проекту известного архитектора Алексея Щусева, расписанного знаменитыми художниками Михаилом Нестеровым и Павлом Кориным, расположилась мастерская реставрационного центра имени Игоря Грабаря.
Возрождение обители началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс был передан Московской патриархии. Однако активно реставрировать его стали с 2006 года, ключи от Покровского собора были переданы РПЦ реставрационным центром имени Грабаря лишь в конце 2006 года.