Православные верующие празднуют обретение мощей преподобного Сергия Радонежского
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Православные верующие празднуют обретение мощей преподобного Сергия Радонежского
 
 
 
Православные верующие празднуют обретение мощей преподобного Сергия Радонежского
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Православные верующие празднуют 18 июля обретение мощей преподобного Сергия Радонежского. В год 700-летия со дня рождения "игумена земли Русской" эта дата приобрела особое значение - с ней связана кульминация торжеств, посвященных юбилею святого. Центром их стала подмосковная Троице-Сергиева лавра - основанный преподобным Сергием монастырь. О жизни Преподобного и торжествах, посвященных 700-летию одного из самых известных и почитаемых в мире русских святых, рассказывается сегодня в публикации РИА "Новости".

Датой рождения преподобного Сергия (в миру Варфоломея), согласно церковной традиции, считается 3 мая 1314 года, хотя документального подтверждения этому нет. Основным источником сведений о подвижнике является житие, написанное его учеником Епифанием Премудрым около 1418 года. В житии не указывается ни точное место, ни дата его рождения. Принято считать, что он - уроженец села Варницы, родился в боярской обедневшей семье, в которой, кроме него, было еще два сына. Обеднев, все они перебрались в город Радонеж.

- Тысячи людей участвовали во всенощном бдении в Троице-Сергиевой лавре

Внешними событиями жизнь преподобного Сергия не богата. С юности он мечтал о монашестве, но по просьбе родителей, оставшихся на его попечении, отложил осуществление мечты до их кончины. Потом, пожив немного с овдовевшим братом в монастыре, уговорил его попробовать совсем удалиться от мира. Вместе они поселились в лесу на холме Маковец у реки Кончуры, построили там деревянную церковь во имя Святой Троицы, но брат скоро не выдержал и сбежал в Москву, в Богоявленский монастырь. А Варфоломей остался. Знакомый игумен Митрофан постриг его в монахи с именем Сергий, и через пару лет к нему стали присоединяться другие иноки.

Образовалась монашеская община, потом монастырь, Сергия избрали игуменом. Жили строго - молились, трудились. Слава обители и ее настоятеля росла, в нее стали стекаться паломники, начали селиться по соседству, появились щедрые жертвователи, а у Сергия - ученики. Он ввел в монастыре общинножительный устав, принятый потом во многих русских монастырях: не принося с собой из мира никакого имущества, троицкие иноки должны были добывать себе пропитание тяжелым трудом, пример которого подавал сам игумен, обладавший большой физической силой и необходимыми в сельском быту знаниями.

Сергий мирил враждовавших друг с другом князей, отказался стать митрополитом Московским, когда ему предлагали, основал, кроме Троицкого, еще несколько монастырей и послал в них своих учеников, которые, в свою очередь, учредили еще более 40 обителей.

Так, в трудах, воздержании и молитве, как сообщает Епифаний Премудрый, достиг преподобный глубокой старости, предупредил братию о своей скорой кончине и "безмолствовать начал", а перед самой смертью призвал всех, дал наставления, причастился и 25 сентября 1392 года скончался. Почитать его как святого начали еще до того, как на Руси появилась практика канонизации.

А 5 июля (18 июля по новому стилю) 1422 года, по свидетельству Пахомия Логофета, были обретены его нетленные мощи, ставшие главной святыней Троице-Сергиева монастыря. До XX века их всего три раза выносили за его ограду - дважды в XVIII веке, спасая от пожара, и в 1812 году, во время войны с Наполеоном.

Но в 1919 году в целях борьбы с "религиозным дурманом" началась кампания "вскрытия мощей". Не избежали общей участи и останки преподобного Сергия. Только главу святого верующим удалось спрятать, а мощи его стали экспонатом Сергиевского историко-художественного музея. В 1941 году их вместе с музейными фондами эвакуировали в Соликамск и только после войны, в 1946 году, вернули церкви. С тех пор они навсегда обрели свое место в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

Тысячи людей участвовали во всенощном бдении в Троице-Сергиевой лавре

Второй день торжеств в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского завершился накануне всенощным бдением на Соборной площади Троице-Сергиевой лавры, которое возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ему сослужил временный глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский).

"Патриарху сослужил местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Онуфрий, а также большое количество прочих преосвященных. Тысячи людей более чем из ста епархий Русской православной церкви приняли участие в патриаршем вечернем богослужении. Часть из них находились во время службы на территории лавры - на Соборной площади и возле нее, многие наблюдали за трансляцией на Красногорской площади. Также трансляция велась в лагере паломников на Благовещенском поле", - рассказала РИА "Новости" руководитель пресс-центра празднования 700-летия Сергия Радонежского Мария Коровина.

Как уже сообщалось, днем в минувший четверг патриарх посетил палаточный городок паломников на Благовещенском поле. В ходе визита он ознакомился с организацией лагеря, пообщался с представителями МЧС, волонтерами, членами байк-клуба "Ночные волки" и группой православной молодежи, прибывшей на торжества в честь преподобного Сергия на велосипедах.

Предстоятель РПЦ зарегистрировался в палаточном лагере как старший волонтер и получил в подарок форму волонтера, бейдж и карточку паломника.

Участники молодежного велопробега "Дорогой преподобного Сергия - по пути к храму" подарили патриарху велосипед. Молодые люди преодолели 500 километров, чтобы попасть на торжества, посвященные 700-летию Сергия Радонежского в Троице-Сергиеву лавру. Маршрут полностью повторил путь, пройденный преподобным Сергием 650 лет назад.

На протяжении всего велопробега его юных участников сопровождала икона, написанная нижегородскими мастерами, с изображением святых преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, освященная митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием на мощах преподобного Серафима в Дивеево. Во время стоянок образ выставлялся для молитвенного поклонения в храмах.

Основная идея велопробега - раскрыть для молодежи духовное, историческое и культурное значение и духовную связь двух святых обителей России - Троице-Сергиевой лавры и Дивеевского монастыря, а также вклад их основателей в укрепление православия и российской государственности. В велопробеге приняли участие молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Старт состоялся 10 июля в 10 часов утра от Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.

"Икону всегда везли на машине впереди велосипедистов. Всего в велопробеге участвовали три цепи велосипедистов, по 14 человек в каждой. Я вел третье звено. Во время путешествия мы заходили в храмы и монастыри, общались с духовенством. Мы занимались не только спортом, но и вели духовную жизнь", - вспоминает один из координаторов велопробега Александр Полозков.

Палаточный городок, в котором разместились паломники, построен на 40 гектарах земли, рассказал журналистам мэр городка Дмитрий Барабанов.

"В организованном лагере установлено порядка 324 палаток, каждая вместимостью 30 человек. Во всех палатках есть кровати, матрасы, наволочки, подушки", - рассказал Барабанов.

По его словам, на территории лагеря установлены душевые кабины для мужчин и женщин, шесть бань. Организованы столовые для приема пищи и зона полевых кухонь, где трудятся 90 поваров. Одновременно в обустроенной столовой могут принимать пищу около двух с половиной тысяч паломников. На день каждому паломнику выдают три литра воды. Безопасность в лагере обеспечивают спецслужбы - полиция, внутренние войска, МЧС и отделение медицины и катастроф, есть даже площадка для вертолетов, которые могут в любой момент экстренно вылететь для оказания медицинской помощи.

Как уточнил Барабанов, количество зарегистрированных паломников в лагере колеблется. Накануне, после крестного хода, их число составило восемь с половиной тысяч, а с утра в четверг - около пяти тысяч. На третий день торжеств в городке вновь ожидают приток паломников.

По словам самих гостей палаточного городка, все организовано очень хорошо. "Мы приехали в палаточный городок вчера утром. Все, слава Богу, очень хорошо организовано. Здесь есть все необходимое. Для нас самое главное - молитва. Здесь очень много людей", - поделилась с РИА "Новости" одна из паломниц, прибывшая из Ставрополя.

Одну из самых главных ролей в организации торжеств играют волонтеры. Как рассказал журналистам старший волонтер Артем Дудин, общее количество волонтеров - 1300 человек.

"200 волонтеров обеспечивают транспортные пересадочные узлы, встречают гостей на автомобилях. 170 человек информируют паломников обо всех запланированных мероприятиях. 400 волонтеров работают внутри лавры и более 300 обеспечивали крестный ход. В палаточном городке постоянно работают 250 волонтеров, они занимаются расселением, организацией питания, информированием паломников и различной хозяйственной помощью. Всего волонтеров у нас из семи регионов", - сказал Дудин.

Как рассказали РИА "Новости" сами волонтеры, среди них много ребят - студентов из разных городов России, а также многие епархии РПЦ прислали своих добровольцев.

Во второй день празднеств патриарх Кирилл возглавил малую вечерню с акафистом преподобному Сергию Радонежскому в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры и всенощное бдение на Соборной площади лавры.

Одним из самых ярких событий торжеств в честь преподобного Сергия паломники и организаторы считают состоявшийся накануне крестный ход, который возглавил сам предстоятель РПЦ.

Как рассказала журналистам представительница оргкомитета пресс-центра 700-летия Сергия Радонежского Марина Абакумова, принявшая участие в крестном ходе, самым младшим участником путешествия стал Павел, которому только исполнился один месяц: он родился в первый день Петрова поста. Мальчика несла на руках мама.

"С обеспечением водой было хорошо. Более того, было очень трогательно, когда мы следовали через населенные пункты: местные жители выходили со шлангом и проливали водой проходящих мимо. Дети и взрослые выносили бутылки с водой и раздавали их паломникам", - сказала Абакумова.

По ее словам, в крестном ходе приняли участие многие пожилые люди. Если им становилось плохо, то им оперативно оказывали медицинскую помощь. Но были и такие пожилые люди, которые полностью выдержали все испытания путешествия под палящим солнцем. "Утром я причастилась и пошла крестным ходом. Я прошла весь крестный ход сюда до палаток, всего около 20 километров. Закалка у меня хорошая", - рассказала РИА "Новости" 85-летняя Александра Филиппова из Москвы, опираясь на палочку.

По данным РИА "Новости", всего в крестном ходе приняли участие более 40 тысяч человек.