В прошлом году хадж совершили более 1,5 млн верующих. В этом году число паломников превысило 2 млн. Несмотря на введенные правительством Саудовской Аравии квоты (1 паломник от 1000 верующих), число мусульман, желающих совершить хадж, растет год от года, что создает ряд проблем не только для самих паломников, но и для властей Саудовской Аравии, сообщает сегодня "НГ-Религии".
Обряды хаджа совершаются коллективно и в строго установленные дни. Это неоднократно приводило к большому скоплению народа и как следствие - давке и гибели людей. В прошлом году во время обряда "побивания Иблиса (сатаны)" в давке погибли более 300 паломников.
В этом году время хаджа осложнено необычно холодной погодой, что уже привело к тому, что больницы Мекки, Медины и Джидды переполнены заболевшими паломниками.
Власти Саудовской Аравии провели дезинфекцию святых городов, на которые ложится основная нагрузка по приему паломников. Поддержанием в них чистоты и порядка заняты 24 тыс. человек. Только на уборке мусора круглосуточно задействованы 6 тыс. работников и 550 мусоровозов. Однако, несмотря на все усилия властей, умерли уже 112 иностранных паломников. Это граждане Пакистана, Индии, Таиланда, Афганистана, Египта, Индонезии, Турции, Голландии. Среди них - депутат египетского парламента Махмуд Муса, возглавлявший группу законодателей-паломников, скончавшийся в Медине от сердечного приступа. Большинство умерших - больные и пожилые люди. Пятеро, включая гражданина Голландии, скончались в дорожно-транспортных происшествиях или в результате падения с высоты.
Центральный обряд хаджа - стояние у горы Арафат – совершается сегодня, 19 января. Огромное скопление людей на небольшом пространстве может снова привести к многочисленным человеческим жертвам. Но так как мусульмане верят, что души скончавшихся во время хаджа сразу направляются в рай, болезнь или смерть во время хаджа не считается трагедией.
Однако ежегодная гибель паломников далеко не самым положительным образом сказывается на имидже Саудовской Аравии, поэтому многие мусульманские священнослужители высказывают опасения, что из-за своей массовости хадж теряет религиозный смысл и превращается в модное поветрие. Появилась даже идея издать специальную фетву, которая бы запрещала совершать хадж чаще одного раза в пять лет, а муфтий Египта заявил, что паломничество в Мекку за счет государства недопустимо. По словам муфтия, "хадж обязателен только для тех мусульман, финансовое положение которых позволяет им совершить паломничество". Как известно, раньше различные министерства Египта посылали паломников в хадж за свой счет.
Уполномоченный Совета по хаджу при правительстве РФ, депутат Государственной Думы Ахмед Билалов сообщил корреспонденту "НГ-Религии", что для российских паломников создана специальная медицинская миссия, куда входят шесть врачей и две кареты "скорой помощи". В этот раз наши паломники обеспечены специальным документом с фотографией, где указаны основные данные человека, совершающего хадж, а также единой по форме одеждой, чтобы российские паломники могли узнавать друг друга в толпе. "Насколько я знаю, никто из российских паломников не госпитализирован. Информация же о том, что больницы Мекки и Медины переполнены больными, преувеличена и не соответствует действительности", - отметил Билалов.
Квоту на число российских паломников, совершающих хадж, определяет Лига арабских государств. Эта квота составляет приблизительно 20 тыс. человек. В этом году хадж совершают около 9,5 тысячи россиян. Большая часть паломников добирается до Саудовской Аравии автотранспортом через Азербайджан, Иран, Турцию, Сирию и Иорданию. Напомним, что в прошлом году паломничество к святому для всех мусульман месту совершили около 6 тысяч наших сограждан.
Наибольшее число паломников (порядка 7 тысяч человек) прибыло в Саудовскую Аравию из Северо-Кавказского региона, где большинство населения исповедует ислам.
Несмотря на то, что число паломников из России в этом году существенно увеличилось по сравнению с прошлыми годами, многие отмечаю, что "Хадж-2005" организован гораздо лучше, чем предыдущий, говорится в публикации на страницах "НГ-Религии".