Директор департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Украины Владимир Юшкевич выступил с заявлением, в котором указал против возможного визита в страну Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Директор департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Украины Владимир Юшкевич выступил с заявлением, в котором указал против возможного визита в страну Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Поводом к заявлению послужила появившейся в СМИ информация, что Священный Синод Украинской православной церкви Московского патриархата на заседании в четверг может принять решение о приглашении главы РПЦ на Украину для празднования годовщины Крещения Руси
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Директор департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Украины Владимир Юшкевич выступил с заявлением, в котором указал против возможного визита в страну Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
 
 
 
Поводом к заявлению послужила появившейся в СМИ информация, что Священный Синод Украинской православной церкви Московского патриархата на заседании в четверг может принять решение о приглашении главы РПЦ на Украину для празднования годовщины Крещения Руси
Города и Страны
 
 
 
"Очень обидно, когда государственный орган делает заявления, руководствуясь сплетнями. К сожалению, такое заявление можно расценивать как попытку давления и вмешательства во внутренние дела УПЦ", - заявил протоиерей Георгий Коваленко
patriarchia.ru

Директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Владимир Юшкевич выступил с заявлением, в котором высказался против возможного визита в страну Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Заверяю, что Украина в рамках законодательства и законности сделает все, чтобы этот приезд не был осуществлен на какую-либо территорию нашего государства, включая временно оккупированную. На мой взгляд, такой визит главы Русской православной церкви может породить лишь волну межконфессионального противостояния, а поэтому возможен лишь после прекращения агрессии России и возвращения захваченных украинских территорий", - цитирует "Интерфакс" заявление Юшкевича.

Текст документа опубликован в четверг на сайте Минкультуры Украины.

В РПЦ остро отреагировали на заявление представителя украинского Минкульта. Руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе раскритиковал выступление представителя министерства культуры Украины против возможного визита Патриарха Кирилла, передает РИА "Новости".

"Директор департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Украины Владимир Юшкевич, выступающий против визита уважаемого во всем мире религиозного лидера в свою страну - это нонсенс", - сказал Кипшидзе. По его словам, любой орган, ответственный за культуру, призван пользоваться каждой возможностью поиска пространства для мира и общения даже там, где есть противоречия. "А этому чиновнику, видимо, нужно перейти работать в политический сыск, если он одержим идеей поиска врагов там, где их нет", - отметил Кипшидзе.

Он отметил, что не знает, насколько эта частная позиция может совпадать с позицией Минкульта Украины. Кипшидзе выразил надежду на благоразумие большинства сотрудников украинского министерства. "Но если это официальное мнение, то оно, несомненно, возвращает украинское общество к советским стандартам мышления", — подчеркнул представитель РПЦ.

- Патриарх Кирилл - УПЦ МП - Украина

Поводом к появлению заявления послужила появившаяся в СМИ информация о том, что Священный Синод Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) на заседании в четверг может принять решение о приглашении главы РПЦ на Украину в рамках празднования годовщины Крещения Руси.

"Как руководитель органа власти в сфере государственно-церковных отношений хочу сообщить, что упомянутый визит во время военной агрессии, которая осуществляется против Украины, является нежелательным, провокационным и политически ангажированным", - отметил Юшкевич.

Заседание Священного Синода УПЦ МП проходит в четверг в Киеве. Последние несколько лет патриарх Кирилл посещал Украину в рамках торжеств по случаю Дня Крещения Руси, как правило, в конце июля.

Между тем глава Информационно-просветительского отдела УПЦ Московского патриархата протоиерей Георгий Коваленко охарактеризовал заявление Владимира Юшкевича как давление.

"Очень обидно, когда государственный орган делает заявления, руководствуясь сплетнями. К сожалению, такое заявление можно расценивать как попытку давления и вмешательства во внутренние дела Украинской православной церкви", - заявил священник, слова которого приводит в четверг пресс-служба УПЦ МП.

По его мнению, священноначалию Церкви следует обратить внимание руководства государства, и особенно министра культуры Украины, "в непосредственном подчинении которой находится г-н Юшкевич, что молодых государственных чиновников надо воспитывать в духе уважения и ответственности за свои слова и действия".

"Заявления надо делать тогда, когда есть реальные факты, а не информационные провокации", - подчеркнул представитель УПЦ МП.

Патриарх Кирилл - УПЦ МП - Украина

Отметим между тем, что визиты патриарха на Украину и ранее не всегда вызывали однозначно позитивную реакцию. Так, в прошлом году в УПЦ МП его попросили не политизировать предстоящие торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси и не использовать их для рекламы политиков. В Киев на праздничные мероприятия тогда должны были прибыть президент Путина и патриарх. Накануне визита от имени УПЦ МП к патриарху обратился пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

"День Крещения Руси - это не политическое мероприятие, а государственно-церковный праздник", - подчеркивал в заявлении священник. "Крещение Руси 1025 лет назад сформировало нашу веру, нашу Церковь, нашу культуру. С этой даты начинается христианство на Руси".

В Киеве тогда ожидали скандалов. Многие эксперты считали, в частности, что руководители светских государств вообще не должны участвовать в церковных мероприятиях. Недовольство вызывали и "имперские амбиции", которые, как говорили в украинской столице, имеются у российских политических и духовных лидеров.

С тех пор ситуация усложнилась до предела.

Отметим, что, по мнению экспертов, события последних месяцев, связанные с Украиной, поставили главу Русской православной церкви в непростую ситуацию. Об этом, в частности, размышлял еще в марте нынешнего года сотрудник Центра изучения Восточной Европы при Бременском университете религиовед Николай Митрохин, комментируя тот факт, что патриарх Кирилл отсутствовал на внеочередном заседании Федерального собрания РФ, где Владимир Путин зачитывал свое послание в связи с обращением Республики Крым и города Севастополя о приеме в состав Российской Федерации.

По словам Митрохина, "Московская патриархия стала перед лицом самой серьезной неприятности за полвека - перспективы практически полной утери своей украинской части".

"Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), - пишет эксперт, - крупнейшая в стране конфессия. В ней около 13 тысяч приходов. Но она находится в жесткой конкуренции с несколькими другими крупными православными Церквами, прежде всего с пока не признанной мировым православием, но в целом активно поддерживаемой властями страны Украинской православной церковью Киевского патриархата (4700 приходов). Основная часть приходов УПЦ МП сосредоточена в Правобережной и Северной Украине. На юго-восток приходится не более 25% приходов, причем значительная их часть - в селах и городах с украиноязычным населением".

Поскольку с 1992 года УПЦ МП имеет автономный статус в составе РПЦ, все вопросы администрирования и кадровой политики внутри самой украинской церкви решаются в Киеве на собственном Синоде. Общность с Московским патриархатом выражена в участии украинских иерархов в общецерковных мероприятиях, в наличии своего представителя в Священном синоде Русской церкви, в поддержке ее общих богословских установок. Между тем РПЦ считает Украину (наряду с Белоруссией и Молдавией) своей канонической территорией.

Однако, как отмечает Митрохин, после Оранжевой революции 2004 года, в которой структуры УПЦ МП действовали на стороне пророссийских сил, внутри Церкви начались стремительные идеологические перемены.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), пишет эксперт, "привлек к управлению церковью проукраинских молодых епископов". "Несмотря на сопротивление части влиятельных старых архиереев, преимущественно из юго-восточных регионов, в Киеве полностью оформилась "украинская партия", не мечтающая более о восстановлении СССР или Российской империи и подумывающая о цивилизованном разводе с РПЦ - то есть о получении полной самостоятельности, или, по церковной терминологии, канонической автокефалии", - заключает Митрохин, подчеркивая, что такие взгляды "поддерживаются основной массой епископата и верующих УПЦ". И это, по его словам, "отражает реалии двух с лишним десятилетий существования украинской государственности, в духе которой воспитывались как миряне, так и священнослужители".

"Обретение автокефалии, кроме того, усилило бы позиции УПЦ МП в диалоге с УПЦ КП и более мелкими православными организациями о восстановлении былого единства украинского православия. Этого хотели бы власти страны и большая часть православных жителей Украины", - пишет автор публикации на сайте "Грани.ru".

Патриарх Кирилл всячески стремился противостоять этим тенденциям. Он ежегодно посещал Украину, бывал не только в восточных, но и западных епархиях, ввел обычай проводить в Киеве заседания Синода РПЦ, а в своей резиденции вместе с российским флагом поставил украинский и белорусский. Важнейшие церковные документы стали публиковаться на украинском языке. А у официального интернет-портала РПЦ появились украинская и молдавская версия.

Однако, как пишет Митрохин, политический кризис в Украине зимой 2013-2014 годов резко обострил существующую ситуацию. И хотя промосковская партия УПЦ МП вынуждена была оказать частичную поддержку Виктору Януковичу, но значительная часть руководства и управленческого аппарата УПЦ МП тайно или открыто симпатизировала народному протесту.

Временным преемником тажело больного предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира был избран один из наиболее уважаемых в Церкви иерархов - митрополит Онуфрий (Березовский), который некогда твердо стоял на промосковских позициях, но в последние годы перешел на проукраинские.

В процессе обострения украинского конфликта митрополит Онуфрий выступил с рядом ярких обращений к патриарху Кириллу и президенту Путину с призывами к мирному разрешению ситуации. По имеющимся у Митрохина сведениям из структур РПЦ, патриарх Кирилл попробовал воздействовать на Путина. Но эти попытки якобы потерпели неудачу. "Московская патриархия снова столкнулась с жесткими условиями существования в "золотой клетке". "Когда государственные интересы в понимании Путина... расходятся с интересами РПЦ, то тут никто навстречу Церкви идти не собирается", - пишет эксперт, отмечая, что итоге патриарх Кирилл, "а с ним и весь церковный центр вышли из игры".

"Сайт Московской патриархии словами "Крым" и "Украина" не оперирует вовсе. Отсутствие патриарха в зале Федерального собрания - лучшее свидетельство того, что политика дистанцирования от проблемы будет продолжаться и далее", - заявлял тогда Митрохин.

Как отмечал Митрохин, сложившаяся ситуация для верующих УПЦ МП представляет собой "не худший вариант". Хотя реальный отрыв от Москвы, по всей видимости, произошел, и именно в последние две недели, считает он, отмечая, что "церковные интеллектуалы с украинской стороны уже обсуждают практические аспекты ухода" из РПЦ и создания автокефальной Украинской церкви.

Московская патриархия, по словам эксперта, постарается затянуть этот процесс, который наверняка осложнится переговорами УПЦ МП с Киевским патриархатом. Однако, как заключает Митрохин, "церковно-геополитический проект "русского мира", который пытался осуществить патриарх Кирилл, "рухнул".

Патриарха просили использовать свое влияние, чтобы не допустить кровопролития на Украине

Отметим, что ранее, в начале марта этого года, патриарх пообещал выполнить просьбу главы Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрия, который просил главу РПЦ использовать свое влияние, чтобы не допустить кровопролития на Украине. Он направил патриарху обращение с просьбой "возвысить свой голос о сохранении целостности территории Украинского государства".

"Отвечая на Ваше обращение, дорогой Владыка, заверяю Вас и нашу украинскую паству в том, что сделаю все возможное, чтобы убедить всех тех, в чьих руках находится власть, что нельзя допустить гибели мирных людей на дорогой для моего сердца земле Украины", - говорилось в ответе патриарха Кирилла.

Глава РПЦ также добавил, что взирает на происходящее на Украине "со скорбью, тревогой и болью".

"Политические распри приводят к конфронтации и разделениям среди людей, в том числе и связанных общей верой. Под угрозой - существование Украины как единого государства. Эти события стали результатом внутреннего политического кризиса, неспособности различных общественно-политических сил договориться о ненасильственном решении существующих в обществе проблем", - написал патриарх.

"Пусть Господь остановит любую руку, поднятую с намерением причинить боль и страдания, и благословит тех, кто отстаивает мир. Да не допустит Он, Всемилостивый Отец наш, чтобы брат пошел на брата, чтобы продолжилось насилие, чтобы подвергались поруганию святыни. Да не будет больше жертв на украинской земле", - говорится в заявлении.

"Те, в чьих руках находится власть, обязаны не допустить насилия и беззакония. Украинский народ должен сам, без внешнего воздействия, определять свое будущее", - уверен глава РПЦ.

Помимо Онуфрия ситуацию с возможным вводом российских войск на Украину прокомментировал пресс-секретарь УПЦ МП Георгий Коваленко. Он заявил, что в случае ввода войск Россия нарушит как минимум три библейские заповеди "не лги", "не убий" и "не желай дома ближнего твоего". "Ни одного политического заявления патриарха Кирилла мы не воспримем, если он одобрит агрессию России", - заявил Коваленко, добавив, что все священники УПЦ Московского патриархата являются гражданами Украины и намерены сохранять верность своей стране.

Обращение патриарха к Порошенко

В конце мая предстоятель РПЦ обратился с личным посланием к Петру Порошенко, победившему на президентских выборах на Украине, в котором поделился своими надеждами на скорое прекращение кровопролития в стране и попросил нового президента прислушаться к мнению всех ее жителей.

Как говорилось в письме, размещенном на официальном сайте Московской патриархии, "вести о событиях на Украине каждый день приносят все новую боль, ибо гибнут и страдают люди. Страна погружена в бездну раздора и междоусобицы". Патриарх выражал надежду, что властные полномочия, которые оказались в руках Порошенко, "послужат благу и востока, и запада, и севера, и юга Украины" и что "в сложившейся ситуации необходимо поддерживать открытый диалог с народом и общественными лидерами, прислушиваться к мнению всех жителей страны".

"Надеюсь, что навсегда прекратится кровопролитие, что никто не будет притеснен или унижен, что реализуется жизненный, мировоззренческий и культурный выбор каждой группы населения страны, что церковная жизнь будет протекать без какого бы то ни было государственного или политического вмешательства, а решения, необходимые для нормализации, совершенствования и развития этой жизни, будут приниматься свободно и нестесненно, в духе верности каноническому порядку", - заключил предстоятель Церкви, пожелав Порошенко "Божия водительства во всех предстоящих трудах и ответственных решениях".

Позже в РПЦ выразили сожаление о том, что призыв патриарха к прекращению кровопролития не был услышан новым главой Украины.

Между тем интернет-портал Slon.ru написал в те дни, что бизнесмен Петр Порошенко, которому патриарх Кирилл направил личное письмо, является не просто украинским политиком, но и активным прихожанином Украинской православной церкви Московского патриархата. А у РПЦ есть большие интересы на Украине, поэтому Патриарх имеет все основания не только поздравлять его, но и надеяться на то, что это поздравление позволит улучшить политический климат вокруг УПЦ МП.

Как отметил в свою очередь Николай Митрохин, за время российско-украинского конфликта отношение УПЦ МП к Москве и Московской патриархии существенно изменилась идеологически: "Очень долго от России, от Москвы ждали каких-то слов в поддержку демократических процессов, в которые была вовлечена значительная часть украинских верующих. Но ничего не дождались и разочаровались". Поэтому письмо Кирилла стало своеобразным жестом примирения в сторону украинской части Церкви.

Впрочем, и в самой УПЦ нет идеологического единства. Как минимум два члена Синода УПЦ МП - митрополит Одесский Агафангел и митрополит Донецкий Илларион - поддержали сепаратистов. "Агафангел в результате событий в Одессе вынужден был бежать, секретарь епархии тоже эмигрировал (вот он только что получил приход на Воробьевых горах). Глава миссионерского отдела епархии тоже бежал из Одессы, после того, как там разгромили эту пророссийскую оппозицию. Эти иерархи были прямо вовлечены в обустройство лагеря ополченцев в Одессе. И, соответственно, в Донбассе сторонники концепции архимандрита Зосима Сокура о том, что донбасские православные должны подчиняться Москве, а не Киеву, тоже активно вовлечены в сепаратистскую деятельность. Наиболее известный пример - это тот священник, которого арестовали... Он руководил бандой, громящей избирательные участки по выборам президента", - напомнил Николай Митрохин.

По его мнению, сейчас священники и отдельные епископы на Украине ждут, как изменятся отношения Украинской православной церкви с Московской патриархией. И очень многое тут зависит от смены власти внутри самой УПЦ МП, нынешнему реальному главе которой - митрополиту Онуфрию - очень трудно воспринять факт существования Украины как независимого государства.

"УПЦ созовет какой-нибудь представительный собор. Будут недовольные, процентов 10 приходов, думаю, предпочтут остаться под Москвой – в основном как раз в восточных областях. Дальше в УПЦ обратятся к Москве, посмотрят, что Москва скажет. Скорее всего, она будет сильно против, не захочет отпускать. Начнется торг. Если украинские олигархи перечислят миллиард на счета РПЦ, патриарх отпустит Украину", - предсказывает Митрохин.

Он считает, что поздравление Порошенко со стороны патриарха никак не исправит отношений между РПЦ и ее украинскими прихожанами, хотя это и позитивный жест. Но Московская патриархия уже не в силах переломить наметившуюся тенденцию к отделению УПЦ. "Вопрос может идти о темпах, сроках, объемах, количестве приходов, которые останутся под Москвой, суммах, которые будут заплачены за отделение, и так далее", - прогнозирует эксперт, отмечая. что отделение УПЦ от Москвы - вопрос нескольких лет.