В Московском патриархате обещают учесть при доработке проектов документов Всеправославного собора конструктивную критику, которая поступает со стороны различных иерархов и богословов
Moscow-Live.ru
В Московском патриархате обещают учесть при доработке проектов документов Всеправославного собора конструктивную критику, которая поступает со стороны различных иерархов и богословов
 
 
 
В Московском патриархате обещают учесть при доработке проектов документов Всеправославного собора конструктивную критику, которая поступает со стороны различных иерархов и богословов
Moscow-Live.ru

В Московском патриархате обещают учесть при доработке проектов документов Всеправославного собора конструктивную критику, которая поступает со стороны различных иерархов и богословов. Об этом сообщила в среду служба коммуникации отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) по итогам прошедшей в Москве научно-практической конференции "Всеправославный собор: мнения и ожидания".

По словам главы отдела митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), ключевым моментом является "вопрос о рецепции решений Всеправославного Собора", проведение которого запланировано на 18-26 июня на Крите, передает РИА "Новости".

"Документы опубликованы, они встречают определенную критику, причем мы слышим ее с разных сторон, от разных поместных церквей, и на этот фактор нельзя не обратить внимание", - заявил митрополит Иларион.

Глава синодального отдела отметил, что "конструктивная критика важна для того, чтобы потом решения, которые будут приняты на соборе, не вызывали отторжение у наших верующих". "Лучше мы услышим эти критические замечания и отреагируем на них сейчас, лучше мы их донесем до Всеправославного собора, чем вся эта критическая волна двинется после собора", - сказал митрополит.

Впрочем, он отметил, что наряду с "серьезной и конструктивной богословской критикой, которая исходит от иерархов, от богословов", имеет место и "провокационная критика, распространяемая просто для того, чтобы расшатать единство Церкви".

Напомним, ранее Архиерейский синод Русской зарубежной церкви выступил с заявлением, в котором указал на "серьезные недоработки" в некоторых документах Всеправославного собора. По мнению иерархов РПЦЗ, один из проектов документов неправомерно говорит о христианском единстве как о чем-то "утраченном"; при этом нигде в тексте разделение между христианами не определяется, следуя правилам Святых отцов и канонам Вселенских соборов, - как следствие расколов и ересей. В заявлении Синода РПЦЗ отмечается, что в соборном документе необходимо "заявить, что действительное отсутствие единства среди христиан сегодня - это потеря единства инославных с православной Церковью; и путь к врачеванию, которое может дать человечеству подлинное единство, - это раскаяние в расколах и ересях и возвращение в Единую Церковь, единство которой никогда не было потеряно".

В марте этого года было опубликовано "Обращение православных граждан России к высшим органам госвласти и церковным иерархам с требованием навести законный порядок", в котором отмечалось, что проект экуменической декларации, одобренный Архиерейским собором "практически без обсуждения", "вызвал серьезную критику верующих". При этом, богословский анализ декларации "показал, что он не соответствует истинно православному учению, является апологией ереси экуменизма, призванной узаконить экуменическое движение" на Всеправославном соборе, который должен состояться в июне нынешнего года на острове Крит.

По мнению авторов, внутри Русской православной церкви складывается трагическая ситуация, которая "принимает крайне опасный для Церкви и, следовательно, для государства характер".

Кроме того, лично патриарху Кириллу авторы Обращения поставили в упрек то, что он от лица всей Русской церкви подписал совместную с главой Ватикана декларацию, что свидетельствует о признании предстоятелем РПЦ "канонического равноправия понтифика Римского Франциска и в его лице - всей римско-католической традиции". Факт подписания этого документа, по мысли авторов, "означает отказ от святоотеческого определения папизма как ереси, что в корне противоречит учению Православной Церкви и нарушает права православных граждан, никогда не делегировавших патриарху Кириллу таких полномочий".