Специалисты российского Центра экономических и политических реформ провели исследование, целью которого был анализ результатов конкурсов по распределению президентских грантов в рамках государственной поддержки некоммерческих организаций, сообщает в понедельник РБК.
Предметом исследования стали конкурсы, проведенные в 2013-2015 годах.
Хотя, согласно официальным требованиям, гранты распределяются среди НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты, однако похоже, что при распределении грантов действуют иные принципы. Они, как отмечает РБК, становятся инструментом поддержки провластных организаций и проектов, поддерживаемых первыми лицами государства.
Введение системной господдержки НКО стало одной из составляющих расширения влияния государства в путинскую эпоху на различные сферы жизни общества, говорится в докладе.
Резкое сокращение поступлений со стороны западных фондов, начавшееся в начале нулевых, привело к недофинансированности третьего сектора. Множество НКО, напоминают авторы исследования, просто выпали из "международных сетей", где они регулярно получали денежную и информационную поддержку, и вынуждены были переориентироваться на взаимодействие с властью. Введение господдержки таким НКО решало, с одной стороны, проблему кризиса третьего сектора, а с другой - одновременно приближало НКО к государству, увеличивало контроль власти над общественной сферой.
Тенденция распределять деньги на определенные направления работы НКО породила интерес к конкурсам у организаций с проектами "в русле официальной идеологии и риторики руководства страны", делают выводы авторы доклада. Одним из основных бенефициаров президентских грантов в 2013-2015 годах стала Русская православная церковь (РПЦ).
Крупные гранты на "православные проекты" выигрывают организации, которые либо непосредственно подконтрольны Московскому патриархату, либо близкие к РПЦ (Центр религиоведческих исследований, "Православная молодежь", Союз православных граждан и др.).
Как правило, "православные гранты" косвенно или напрямую поддерживают официальную государственную риторику. Грант в 2 млн рублей выиграло православное молодежное информационное агентство "Вера и дело" на формирование патриотически настроенных православных блоггеров на базе ресурса. 8 млн рублей было выделено на образовательные чтения "Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси".
Всего за 2013–2015 годы было выдано как минимум 63 гранта на православную тематику на общую сумму свыше 256 млн рублей, подчеркивается в докладе. Авторы считают, что это можно расценивать как "скрытую государственную поддержку РПЦ и близких к ней структур".
Вот конкретные примеры такого финансирования:
Религиозная организация отдела религиозного образования и катехизации РПЦ (такое название приведено в докладе, - Прим. NEWSru.ru) получила от государства с 2013 по 2015 год 29,5 млн рублей.
Региональные епархии в лице аффилированных общественных организаций - 23,6 млн рублей.
МРО "Православная молодежь" - 16,9 млн.
Сретенская духовная семинария - 9,7 млн, Свято-Троицкая лавра - 9,5 млн рублей.
Центр православных молодежных программ - 8,8 млн.
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского - 7 млн рублей.
Крупными грантополучателями являются, в частности, различные НКО, пропагандирующие идеологию евразийства, отмечается в исследовании. Движение евразийства в России придерживается антилиберализма, евразийцам близки антизападнические настроения, позитивное восприятие советского наследия и идеи многополюсного мира.
Постоянными бенефициарами президентских грантов являются такие организации, как Евразийский союз молодежи (свыше 18,5 млн рублей за два последних года), Институт евразийских исследований (около 15 млн рублей), Фонд развития евразийского сотрудничества (свыше 6,5 млн рублей). За три года грантооператорами были выделены десятки грантов на евразийскую тематику общей суммой свыше 90 млн рублей.