Российские ученые признают, что новейшие разработки в области биомедицины требуют этического осмысления
biomediale
Российские ученые признают, что новейшие разработки в области биомедицины требуют этического осмысления
 
 
 
Российские ученые признают, что новейшие разработки в области биомедицины требуют этического осмысления
biomediale

Российские ученые признают, что новейшие разработки в области биомедицины требуют этического осмысления, и предлагают Русской православной церкви создать комиссию с участием богословов и биологов, в том числе нобелевских лауреатов. Об этом говорилось на научной конференции "Человек перед лицом новейших биомедицинских технологий", которая открылась в четверг в Дубне, в Доме международных совещаний Объединенного института ядерных исследований, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Нередко бывает, что вопросы, связанные с появлением новых технологий, в частности в области биомедицины, как правило, встречают нас врасплох. Существует целый ряд нерешенных вопросов, без ответа на которые в контексте понимания их этических нравственных оценок дальнейшее продвижение новейших достижений в области молекулярной биомедицины затруднено", - отметил профессор кафедры биофизики биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Александр Соболев, возглавляющий лабораторию молекулярной генетики внутриклеточного транспорта Института биологии гена РАН. Профессор считает целесообразным "организовать Ученый совет, например, при Синодальной Библейско-Богословской комиссии, в составе которого должны быть специалисты-биологи". Хорошим примером, по его мнению, служит Папская Академия наук, к работе в которой привлекаются нобелевские лауреаты.

Ключевой современной проблемой, на взгляд биолога, является ответ на вопрос о том, на какой стадии развития клетки можно говорить о существовании человека. От этого зависят многие нравственные проблемы, связанные с абортами, манипуляциями с эмбрионами. "Согласно современным исследованиям, неочевидно, что жизнь зарождается только от слияния двух разнополых клеток - любая клетка может быть источником новой жизни, о чем говорят эксперименты по клонированию", - констатировал ученый. Он признался, что у него нет готового ответа: "Я сам не знаю, как к этому относиться".

Тема духовно-нравственной оценки достижений биомедицины напомнила о себе в связи с присуждением новой Нобелевской премии изобретателю метода получения "детей в пробирке". Роберт Эдвардс более 30 лет назад провел удачный эксперимент по оплодотворению яйцеклетки вне тела матери. С тех пор с помощью метода ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) на свет появились более 4 миллионов детей. После объявления нобелевского лауреата представители Русской православной церкви и Ватикана выступили со своими частными мнениями. Допуская возможность искусственного оплодотворения, богословы в то же время заявляют о необходимости соблюдения этических ограничений - использования биоматериалов супругов, и выражают категорический протест в связи с уничтожением избыточных эмбрионов, так как они уже считаются человеческими зародышами. Общецерковную позицию Русская православная церковь пока не представила.

На двухдневной конференции в подмосковном наукограде свои доклады представляют эксперты в области биофизики, молекулярной генетики, репродуктивной медицины. В дискуссиях участвуют ученые из Российской Академии наук, МГУ, Академии медицинских наук, а также представители Русской православной церкви, имеющие научные степени в области биологии и физики.

Организаторами конференции "Человек перед лицом новейших биомедицинских технологий" выступают Объединенный институт ядерных исследований, Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы при участии Московской духовной академии, МГУ и Института философии РАН. Это 13-я встреча ученых из цикла "Наука. Философия. Религия", которую устраивают российские общественные организации совместно с ученым сообществом.