Законопроект предполагает выведение финансирования абортов из сферы обязательного медицинского страхования (ОМС) и предусматривает штрафы за искусственное прерывание беременности вне государственных медицинских учреждений
Russian Look
Законопроект предполагает выведение финансирования абортов из сферы обязательного медицинского страхования (ОМС) и предусматривает штрафы за искусственное прерывание беременности вне государственных медицинских учреждений
 
 
 
Законопроект предполагает выведение финансирования абортов из сферы обязательного медицинского страхования (ОМС) и предусматривает штрафы за искусственное прерывание беременности вне государственных медицинских учреждений
Russian Look

Официальные представители Московского патриархата комментируют обсуждение внесенного в Госдуму законопроекта, который предполагает выведение финансирования абортов из сферы обязательного медицинского страхования (ОМС) и предусматривает штрафы за искусственное прерывание беременности вне государственных медицинских учреждений.

Так, председатель Синодального информационного отдела РПЦ (СИНФО) Владимир Легойда убежден, что в дискуссии об искусственном прерывании беременности Русская православная церковь руководствуется не какими-то абстрактными представлениями о вреде абортов, а заботится о благополучии женщины, сообщает РИА "Новости".

Позиция Церкви по этому вопросу определена уже давно. В январе 2015 года в рамках работы парламентских Рождественских встреч Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подтвердил это, призвав законодателей вывести искусственное прерывание беременности из системы ОМС. На днях стало известно, что подобный законопроект в Госдуму внесли депутаты Елена Мизулина ("Справедливая Россия") и Сергей Попов ("Единая Россия"). Документ вызвал широкую дискуссию и неоднозначную реакцию у парламентариев.

- Протоиерей Всеволод Чаплин: аборты за счет госбюджета ставят вопрос о легитимности власти

"Нам в наследие от советского времени осталась до сих пор действующая система, превратившая аборт в бесплатное средство регулирования рождаемости. Эта система разрушила и продолжает разрушать здоровье и счастье многих миллионов женщин. Это не выдумка верующих людей, это концентрированный вывод из пастырского общения с тысячами женщин, которые до конца своей жизни несут в себе боль утраты своих нерожденных детей", - подчеркнул Легойда.

Председатель СИНФО напомнил, что миссия Церкви - свидетельствовать о том, что покушение на жизнь нерожденных младенцев лишает как мать, так и отца, счастья, радости и семейного благополучия. "Мы последовательно заявляем, что верующие люди, да и общество в целом, не может финансово соучаствовать в совершении аборта, и это должно найти адекватное отражение в государственных законах. Именно в этом заключалась позиция патриарха, представленная им в ходе выступления в Государственной думе", - напомнил представитель РПЦ.

"Я приглашаю критиков обратиться хотя бы к первому пункту резолюции ПАСЕ 1607 от 2008 года со страшным названием "Доступ к безопасному и легальному аборту". Характерно, что даже она начинается со слов: "Аборт ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как средство планирования семьи; абортов, насколько это возможно, следует избегать". Некоторые утверждают, что лучше пустить бюджет на аборты, чем тратиться на поддержку бедных матерей, образование и воспитание детей. Наверное, это дешевле, как дешевле убивать, чем содержать инвалидов и умственно неполноценных людей", - заключил Легойда.

Протоиерей Всеволод Чаплин: аборты за счет госбюджета ставят вопрос о легитимности власти

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя дискуссию, высказался более радикально.

"Аборты должны быть осуждены как абсолютное зло, как нечто недопустимое. А поддержка этого зла государством ставит вопрос о его легитимности с нравственной точки зрения. Ведь оплата абортов за счет госбюджета - это, безусловно, поддержка этого явления. Никто не вправе заставлять христианина или человека другой религии оплачивать их в виде государственного налога. Если мы пока не можем решиться на то, чтобы вообще исключить аборты из общественного поля, то нужно хотя бы освободить принципиальных противников абортов оплачивать их из своего кармана", - заявил РИА "Новости" священник.

Он отметил, что "в данном вопросе" проблема бедности играет не значительную и не принципиальную роль. "Пятьдесят лет назад люди жили гораздо беднее, однако аборты были менее распространены. Я не удивляюсь тому, что некоторые группы влияния скрыто или публично так восстали против подобных законопроектов. Кому-то очень не нравится, что пагубные аморальные тенденции, возникшие в позднесоветское время и постперестроечный период, сегодня успешно оспариваются и отвергаются людьми", - добавил председатель ОВЦО.

В целом священнослужитель оценил внесенный законопроект как "шаг в правильном направлении". Он также подчеркнул, что современному обществу сегодня нужна "нравственно обновленная Россия" без абортов, разврата, коррупции, мата.

"Такое нравственное обновление уже происходит. Сдержать его, как и сдержать дискуссию относительно абортов, уже никому не удастся. Если кто-то пытается эту дискуссию заглушить, считая, что они - власть, ошибаются. Власть будет только у тех, кто поддержит нравственное обновление России. Всем остальным придется уйти", - заключил протоиерей Всеволод Чаплин.