Омбудсмен Москалькова заявила, что недопустимо преследовать за атеизм
Пресс-служба Президента России
Омбудсмен Москалькова заявила, что недопустимо преследовать за атеизм
 
 
 
Омбудсмен Москалькова заявила, что недопустимо преследовать за атеизм
Пресс-служба Президента России

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила в эфире телеканала "Россия 24", что атеизм не может быть причиной для уголовного преследования в России.

"Каждый имеет право на свободу вероисповедания, на свои убеждения, это закреплено в Конституции", - сказала Москалькова, отвечая на вопрос о возможности преследования в РФ по статье об оскорблении чувств верующих за сам факт отрицания существования Бога в связи с решением суда, приговорившего к 3,5 года условно "ловца покемонов" в екатеринбургском Храме-на-Крови Руслана Соколовского.

В тексте приговора отмечалось, что в размещенном блогером видео были высказывания, "содержащие признаки оскорбления чувств приверженцев христианства и ислама, формируемого через отрицание существования Бога... через отрицание существования основателей христианства и ислама, Иисуса Христа и пророка Мухаммеда".

"Я считаю, что эту фразу нужно смотреть в контексте. Думаю, судья имел в виду оскорбительные фразы, которые вместе с этими фразами употреблялись, которые не может воспроизвести, потому что они не то что неприличного, они нецензурного, оскорбительного характера. И воспроизвести их, видимо, не смогли ни эксперты, ни стороны. Но это неправильно. Приговор не должен вызывать никаких сомнений в том, что они действительно оскорбительны", - сказала по этому поводу обмбудсмен.

Ранее журналист Владимир Познер, комментируя приговор Соколовскому, напомнил о своих атеистических взглядах и задался риторическим вопросом, нарушает ли он своими взглядами Уголовный кодекс РФ или оскорбляет религиозные чувства патриарха Кирилла. В Московской патриархии ответили, что Русская православная церковь не считает атеизм поводом для уголовного преследования.

Москалькова в связи с этим отмечала, что вопросы, связанные с защитой чувств верующих, должны регулироваться скорее нравственными рычагами, чем правовыми механизмами, напоминает "Интерфакс-Религия".