Совет муфтиев России (СМР) решил не продлевать сотрудничество с мясоперерабатывающим комбинатом "Царицыно" по контролю за качеством производства халяльной продукции, заявили во вторник на пресс-конференции первый замглавы СМР Рушан Аббясов и генеральный директор международного центра стандартизации и сертификации "Халяль" СМР Айдар Газизов, сообщает РИА "Новости".
Халялем в шариате называют дозволенные поступки. В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты. Противоположным халялю является харам ("запретное").
В Коране четко определен перечень продуктов, употребление которых исламом строго запрещено. К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных и других животных: "Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, [убоину] удавленную, забитую палками, издохшую при падении [с высоты], убитую рогами и [скотину], которую задрал хищник, - если только вы не заколете ее по предписаниям, - и то, что заколото на [языческих] жертвенниках. Запрещено вам также предсказывать будущее. И все это - нечестие... Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет [съесть запретное], то ведь Аллах - прощающий, милостивый". Достоверность продукции подтверждается соответствующей маркировкой, чему предшествует процесс сертификации на предмет соответствия стандарту.
По словам Айдара Газизова, эксперты СМР и представители мясокомбината "Царицыно" сотрудничали на протяжении почти семи лет, между сторонами был заключен соответствующий договор. "В июле этого года договор заканчивался, и во время планового аудита наши специалисты были шокированы теми грубейшими нарушениями, которые они увидели на предприятии. Самым грубейшим нарушением было нахождение свиного сырья в нашем халяльном цеху", - сказал Газизов.
По его словам, после этого центр стандартизации и сертификации "Халяль" решил не продлевать договор с предприятием до тех пор, пока нарушения не будут устранены. "Наши предписания не были выполнены, и после этого мы договор не возобновляли. На данный момент то, что происходит на этом предприятии, мы не контролируем и не можем говорить, соответствует ли выпускаемая продукция стандартам "халяль" или нет", - отметил Газизов. В то же время, добавил он, "уже без нашего знака (соответствия. - Прим. NEWSru.ru) продукция, маркированная как "халяль", продолжала выпускаться предприятием".
В свою очередь, первый зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов сообщил, что в настоящее время есть как "недобросовестные производители, которые пытаются на своей продукции ставить маркировку "халяль" и ее продавать", так и, "к сожалению, появились такие же органы, которые раздают сертификаты, не выставляя никаких требований и не осуществляя контроля за тем, что производится".
Аббясов сообщил также, что Совет улемов (ученых) СМР выпустил специальную фетву - заключение исламских богословов для верующих, в котором содержится призыв к людям быть бдительными и "не поддаваться на провокации сомнительных организаций, которые недобросовестно ведут свою работу". По словам Аббясова, в фетве, которая в ближайшее время будет опубликована, также говорится о том, чтобы верующие "внимательно смотрели на то, кто сертифицирует ту или иную продукцию "халяль".
Замглавы Совета муфтиев в заключение продемонстрировал участникам брифинга протокол от 5 декабря с результатами экспертного исследования, в соответствии с которым заводские сосиски "Восточные", сделанные из курицы, содержат также ДНК свиней.
РИА "Новости" пока не располагает комментарием представителей мясокомбината "Царицыно".
Напомним, что еще в марте 2013 года СМИ сообщили о том, что в халяльной продукции московского мясокомбината "Царицыно" обнаружены молекулы ДНК свинины.
"В ходе лабораторных испытаний в образцах ветчины вареной "Восточная халяль из говядины" и в сосисках "Восточные халяль из говядины" обнаружены следы ДНК свинины", - заявил тогда представитель Всероссийского НИИ мясной промышленности имени В. М. Горбатого Борис Гутник.
При этом, отметил он, "результат испытания не означает, что в изготовлении халяльной продукции использовалась свинина".
"Учитывая количественные показатели обнаруженной ДНК свинины, речь может идти только о нарушении технологического процесса. Указанные следовые количества могут быть следствием контакта исходного сырья со свининой или продуктами из свинины", - сказал Гутник.
По его мнению, либо халяльная продукция изготовлялась на том же оборудовании, что и продукция с содержанием свинины, "либо исходное сырье было получено со скотобоен, где не соблюдаются халяльные правила и крупный рогатый скот забивался в тех же помещениях, что и свиньи".