Древняя икона Торопецкой Божьей матери не вернулась в Русский музей
pravmir.ru
Древняя икона Торопецкой Божьей матери не вернулась в Русский музей
 
 
 
Древняя икона Торопецкой Божьей матери не вернулась в Русский музей
pravmir.ru

Сроки временного экспонирования иконы Торопецкой Божьей Матери из собрания Русского музея в недавно выстроенном подмосковном храме Александра Невского близ поселка Княжье Озеро продлены, сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь Минкультуры Наталья Уварова.

На выдаче старинного и хрупкого образа XII-XIV веков в этот храм настояло в декабре прошлого года Министерство культуры по запросу Патриарха Кирилла, а запрос этот, по данным СМИ, был инициирован застройщиком Княжьего Озера, президентом группы компаний "Сапсан" и меценатом Сергеем Шмаковым. Для хранения иконы была создана климатическая капсула, позволяющая поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, а ее состояние регулярно оценивает специально созданная по такому случаю комиссия.

Священник Виталий Пелишенко, служащий в храме Александра Невского, подтвердил РИА "Новости", что икона, действительно, по-прежнему находится в Княжьем Озере и останется там до 22 марта, то есть еще полгода. По его сведениям, соответствующие документы были подписаны 21 сентября, хотя, по словам одного из сотрудников Русского музея, "Богоматерь Торопецкую" 22 сентября ожидали обратно.

История с "Богоматерью Торопецкой" вызвала бурную общественную дискуссию, из которой стало ясно, что представители РПЦ приветствуют выдачу экспонатов религиозного назначения из музеев в храмы, музейщики же выступают против такой практики, поскольку древние иконы, как правило, отличаются хрупкостью и изъятие из хранилищ со специальным климатом может негативно отразиться на их состоянии.

На этой неделе в первом чтении Госдума приняла правительственный законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", который по сути касается недвижимого имущества и не затрагивает музейный фонд РФ. Однако Союз музеев России и Российский комитет Международного совета музеев настаивают на включении в закон пункта, согласно которому заключение реставраторов или экспертов о невозможности сохранения культурного объекта при его использовании в богослужебных целях следует вписать как одно из оснований для отказа религиозной организации в получении памятника в собственность или безвозмездное пользование.

Что касается Торопецкой Божьей матери, именуемой также "Эфесской", "Полоцкой" и "Корсунской", то до 1920-х годов образ хранился в Торопце, в Корсунско-Богородицком соборе. Когда храм был закрыт, икону переместили в местный краеведческий музей, а оттуда уже отослали в 1930 году в Русский музей, где она стала одним из древнейших экспонатов. В последние годы община Корсунско-Богородицкого храма, который сейчас восстанавливают, в частности, на средства Шмакова, несколько раз обращалась к властям с просьбой о передаче ей иконы.